学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|国际认证|社会培训|校友动态|学院资源|学院院刊
学生工作
 团委学生会 
 济困助学 
 心理健康 
 职业发展 
您的位置: 学院首页>学生工作>心理健康>正文
心理健康
商学院2015级本科新生开学典礼暨专题教育讲座隆重举行
2015-09-17 10:26  

本网讯(文:黄泽昱 图:李芷晴、刘珩)金秋九月,秋高气爽,商学院迎来了2015级新生。他们的到来为我院注入了新的血液,也带来了新的希望与活力。为迎接我院新生学子的到来,2015914日下午2点,商学院2015级新生开学典礼在B8学术报告厅隆重举行。莅临本次典礼的有商学院党委书记许志超、执行院长朱文忠、副院长袁登华、邱伟年、党委副书记罗海洋、办公室主任徐艺青以及学工办全体老师。典礼由邱伟年副院长主持。开学典礼过后,本科新生专题教育讲座在B8学术报告厅顺利开展。学生就业指导中心主任谢秀兰出席了本次讲座并上台为新生谈大学职业生涯规划。  

在一曲嘹亮的国歌奏唱后,典礼正式开始。首先是朱文忠院长向全体新生致辞。“寒窗苦读十几载,今朝圆梦广外人”,朱文忠在讲话中首先向新生们介绍了商学院的历史与概况,其中,他特别强调了我院拥有雄厚的师资力量,是一所拥有国际化特色的高水平商学院,并在今年通过AMBA认证,成为国内第26所通过该项认证的商学院,同时学院还提供许多国际交流机会以及创立国际创新班,为同学们提供更多学习的机会。随后,他重点向同学们提出了三个希望:一是希望同学们能够尽快适应学校坏境,融入到学院中来,与身边同学、老师好好相处;二是希望同学们要认真学习,扩充自己的知识,充分运用学校的学习资源;三是希望同学们要健康生活,注意锻炼,养好身体。最后,他祝同学们好好学习,拥有美好的大学生活。  

  

朱文忠院长致辞

作为老生代表,商学院工商管理1301班的许典泓上台发言。许典泓首先欢迎新生们加入广外商学院大家庭,并从三个方面和大家分享了自己这两年的心得体会:第一是学好为人处世这门大学的“必修课”,要懂得礼貌、换位思考和感恩;第二是心态上要学会肯定自己,但不要轻易否定他人;第三是在学习方面,大学才是真正沉淀的时候,不要让大学的学习辜负了高三的努力。“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”,最后,许典泓希望新生们有独立的精神,自由的思想,靠自己的能力“起舞青春”。  

  

老生代表许典泓发言  

随后,是新生代表——来自商学院工商管理专业1503班的魏凝哲上台发言。魏凝哲同学先是从自由、独立、合作与分享等方面总结了大学的美好之处,而后表达了身为广外学子更应将“明德尚行,学贯中西”作为自己的诫言和人生准则,努力成为一名德才兼备的当代优秀大学生的决心,并呼吁同学们把自己的青春托付和奉献给广外,在广外努力学习、独立思考、向往未来、追梦未知的远方。  

  

新生代表魏凝哲发言  

在晚上的专题教育讲座上谢秀兰主任作为就业指导中心主任和大家分享了大学生职业生涯规划的重要性和方法。谢主任以每个人的大学梦想为切入点,提出了怎样找到和进入自己希望的人生和希望的大学,又怎样用事业达到自己的梦想的问题,带领大家走入大学生职业生涯规划。其中,她提出“定位人生”的人比“遇见人生”的人更有把控力的观点,并且希望大家在自己有足够的力量的时候“修炼人生”,成为生活的高手。随后,谢主任从实践、广度和深度三个层面阐述了“生涯”的意思,并从确立志向、自我评估、生涯评估、职业选择、路线选择、确定目标等方面谈论了职业生涯规划的步骤,其中,重点强调了职业选择的四个吻合,即性格、兴趣、能力和气质,教会了同学怎样进行良好的职业生涯规划。在实现职业生涯方面,谢主任提出同学们要树立自信、开发潜能、积极行动、培养情商。最后,她希望同学们能够在大学四年中学会规划的意识,付出修炼的行动,积累创造的能力,坚定信念,脚踏实地,一起努力。讲座结束后,她在接受记者的采访中也祝愿同学们都可以好好珍惜大学生活,找机会锻造能力,创造自己想要的人生。  

  

谢秀兰主任与新生们分享大学生职业生涯规划的重要性和方法  

开学典礼作为新生入学教育的第一课,为广大新老师生搭建了一个交流的平台,有助于新生更好地适应大学生活,享受大学生活,最终实现理想。  

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心