学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|国际认证|社会培训|校友动态|学院资源|学院院刊
党建思政
 组织架构 
 党建研究会 
 党建动态 
 工会工作 
 专题栏目 
您的位置: 学院首页>党建思政>党建动态>正文
党建动态
让党史宣讲更有温度:商学院党史宣讲团开展实地走访主题研学活动
2021-10-17 15:00  

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神,扎实推进党史宣讲,让党史学习教育入脑入心,10月16日,商学院党史宣讲团走进辛亥革命纪念馆和黄埔军校,开展“传承红色基因,勇担青年使命”实地走访主题研学活动。活动采取实地走访、现场宣讲、参观学习、交流研讨等形式,鼓励党史宣讲团成员贴近历史,增加实践体验,让党史宣讲更有温度、更加鲜活。

参观辛亥革命纪念馆

辛亥革命纪念馆系统梳理了革命英烈开天辟地、艰苦卓绝的斗争历程。在纪念馆内,宣讲团成员冯喻琛带领大家参观展厅并作主题宣讲,详细讲解了辛亥革命的历史脉络、相关人物以及核心事件。他在宣讲中谈到,110年前的辛亥革命是中华民族伟大复兴征程中一座巍然屹立的里程碑,无数革命先驱为之流血牺牲。作为新时代大学生,我们要延续这种红色基因,担当青年使命,努力报效祖国、服务人民群众,用实际行动建设革命先辈浴血奋战换来的美好家园。

冯喻琛宣讲

参观完辛亥革命纪念馆后,宣讲团来到黄埔军校旧址纪念馆。黄埔军校是由孙中山秉承着“创造革命军,来挽救中国的危亡”宗旨而创办的一所军事学校,为革命事业输送了大量军事人才。纪念馆深度还原了黄埔军校的教室、宿舍、办公室等场景。通过实地参观,宣讲团成员深入了解了黄埔军校成立的历史背景、发展脉络及杰出人物的先进事迹,深刻感受到战争年代革命先辈坚定不移的革命意志和为振兴中华而勇往直前、不畏牺牲的奋斗精神。

参观黄埔军校旧址纪念馆

参观结束后,宣讲团成员在黄埔军校旧址纪念馆校舍边,交流、讨论研学心得,并就下一步宣讲工作开展集体备课。宣讲团团长杨泓楷谈到,通过实地参观,深刻感受到革命先驱的伟大历史功绩,唯有铭记历史,挥洒青春热血,才能更好地展望未来。陈依琪分享说,革命先辈振聋发聩的呐喊在百余年后仍拥有直击人心的强劲力量,新时代的我们同样饱含热情。佘冰雁交流到,亲眼目睹当年的信件衣物,近距离感受百年前一次次伟大的实践,更为之感到震撼。辛亥革命已经过去一百多年,但它的意义历久弥新。孔德绅谈到,最令人感触深刻的莫过于孙中山先生那句“革命尚未成功,同志仍须努力。”我们应继承先烈遗志,坚持中国特色社会主义道路,为夺取新的胜利而不懈奋斗。

交流学习心得

宣讲团指导老师张哲对交流会进行总结。他谈到,习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会的重要讲话,高度肯定和赞扬了以孙中山先生为代表的革命先驱的历史功勋,并再次强调了道路问题。中国共产党成立后,无数共产党人接续奋斗,继承了孙中山先生的革命遗志,坚持和发展中国特色社会主义,让中华民族伟大复兴的中国梦越来越贴近现实。他勉励宣讲团成员,要深入学习党史,主动做红色基因的传承者和红色故事的传播者,强信念、践初心、担使命,“将振兴中国之责任,置之于自身之肩上”,为实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

张哲总结

为推进党史学习教育深入基层、深入群众,商学院专门成立百年党史大学生宣讲团,选拔优秀学子担任宣讲员,走进各班、各党支部、团支部开展主题宣讲。为更好地提升宣讲效果,增强党史宣讲的感染力和影响力,宣讲团成员精心搜集党史素材,充分准备、集体研讨,并通过实地走访、主题研学等活动丰富自己的党史知识和实践体验。此次活动结束后,宣讲团成员纷纷表示收获颇丰、感触深刻,今后将把学习体会与党史宣讲相结合,让党史宣讲更加生动、立体,用实际行动讲好红色故事,传承红色基因,弘扬革命精神。

图文:商学院党史宣讲团

初审:张哲

终审:沈长霞

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心