学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|国际认证|社会培训|校友动态|学院资源|学院院刊
 组织架构
 党建研究会
您的位置: 学院首页>党建思政>党建动态>正文
商学院工商管理教工党支部召开党史学习教育专题组织生活会
2021-07-12 10:50

2021年7月8日下午,商学院工商管理教工党支部在北校区行政楼第三会议室召开党史学习教育专题组织生活会。校党委书记隋广军参加会议并做专题发言,工商管理教工党支部11名党员参会,商学院领导班子受邀列席会议,会议由支部书记丁浩主持。会议第一议题为学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话精神,丁浩首先带领党员学习了“习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话”和“学校党委中心组专题学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神”两份材料,然后代表党支部委员会报告了半年来党支部工作情况特别是党史学习教育情况,通报了检视问题清单与整改措施情况。根据会前学习安排,支部党员联系思想和工作实际,从心得体会、感悟收获、差距不足及履职尽责等方面在会上进行发言或提供发言材料。

组织生活会现场

隋广军强调了习近平总书记“七一”重要讲话在我党我国历史上的重要地位,是在我国全面建成小康社会和迈进第二个百年奋斗目标征程的重要节点上的政治宣言书。结合“七一”重要讲话学习心得和收看央视《山河岁月》纪录片的体会,他指出要认真学习这一重要讲话,尤其是结合专业与工作去学。具体到工商管理学科专业建设而言,在该领域我们虽然取得了很大的成绩,但在如何构建具有中国风格、中国特色和中国气魄的话语体系方面,还需要在现有人才培养改革探索基础上,好好总结凝练出一套我们自己的模式。在新时代波澜壮阔的新征程上,在新文科建设推进的背景下,要有紧迫感和使命感,将对习总书记重要讲话的学习与工商管理学科专业的中国话语体系构建结合起来。

朱文忠在发言中强调,习近平总书记的重要讲话为党团结带领中国人民奋进新时代,走好新征程进一步指明了前进方向,在学校党委的带领下学院的各项事业均取得了丰硕的成绩,要将党史学习教育落实到学科专业建设和人才培养上来,从而在培养国际高端商科人才中发挥带头作用。丁浩强调习近平总书记的重要讲话是党史学习教育的新高峰,学习教育要与工商管理学科和专业建设相结合,要认真思考思政引领下的立德树人工作是否做实,学院领导和教师党员为构建具有中国气派的学科话语体系能做出哪些工作等。黄磊介绍了自己以学习习近平总书记的重要讲话精神为契机,告诫自己要充分发挥党员模范带头作用,在自己的岗位上发挥优势,尤其是对于创新班学生的培养和全英教学部的建设问题,要通过加强党建引领以培养德才兼备的人才。刘方龙着重从习近平总书记重要讲话中对青年作用的强调方面进行发言,要立足自身岗位职责,在工作中着重从青年教师的修养和青年人才的培养方面充分履职、不负时代。

书面发言材料中,曾楚宏指出广大教育工作者要从党的百年历史中汲取智慧力量,要从脚下这片革命土地上吸收深厚养分,让理想在创新创造中升华,让青春在拼搏奋斗中闪光。曾驭然、宋智勇分别从传统文化和经济学教学方面提出将党史学习教育落实到构建中国学科话语体系上来。关于教师党员如何更好地履行人才培养之责,谢荣军介绍了理念、方法和内容创新的思考,陈琛指出人民教师的初心就是要植根于三尺讲台,耕耘于一方教室,用知识和爱心去浇灌承载未来的沃土。瞿瑛瑛、赵地剖析了自身在工作紧张和压力较大时出现懈怠和畏难情绪的原因,以及如何在党史学习教育中获得激励和鼓舞。祝振铎分享了因社区疫情突然爆发而居家隔离期间,作为志愿者为邻居提供物资配送的服务工作,指出党史学习教育更应当体现在为群众办力所能及的事情上来。

联系支部的学院党委委员袁登华在发言中指出,教师党员要在做好科学研究的基础上,将研究成果进行大转化。成果转化除了转化到产业或咨询成果上外,还更应当转化到人才培养上。在构建中国工商管理的话语体系中,可以围绕教材建设打造具有中国特色的优秀工商管理类教材,既师夷长技、又自信创新。

商学院党委书记魏传文对此次专题组织生活会进行总结,他肯定了会议的安排和流程,并就支部的建设提出三点希望:通过多读原文、多悟原理,读懂弄通习近平总书记重要讲话的系统逻辑和具体表述;要继续加强党建引领各项事业发展,实现党建与业务的双融双促;要注重党建品牌的打造,将党建工作融入到教书育人的全过程中去。

供稿:丁浩

审核:沈长霞