学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|国际认证|校友动态|学院资源|学院院刊
党建思政
 组织架构 
 党建研究会 
 党建动态 
 工会工作 
 专题栏目 
您的位置: 学院首页>党建思政>党建动态>正文
党建动态
“青年学党史”专题理论讲座 | 做中国特色社会主义事业的建设者和接班人“以青春之我,创建青春之国家,青春之民族”
2021-03-19 12:00  

3月18日下午,商学院“青年学党史”专题理论讲座在南校区教学楼F215教室顺利开展。出席本次讲座的嘉宾有:广东外语外贸大学“五老”宣讲团成员、原副校长许国彬教授,商学院党委副书记沈长霞,商学院团委书记王朕。商学院第四期青马班学员、商学院团委学生会、学生党建研究会学生骨干参加了本次讲座。会议由沈长霞主持。

首先,沈长霞对到场的嘉宾和同学们表示热烈的欢迎。以建党100周年作为主题,她向同学们介绍了中国共产党是如何在这一百年来带领全国各族人民艰苦创业、披荆斩棘、奋发图强,最终取得脱贫攻坚全面胜利,全面建成小康社会,创造了一个个中国辉煌和中国奇迹。

沈书记主持会议

紧接着,许国彬教授进行了主题为“学党史,守初心”的党史讲座,他谈到“有志青年如何肩负起新时代的责任和使命”,并引用了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的一句话“学党史悟思想,办实事开新局,以优异成绩迎接建党一百周年”,以此激励青年学子要坚定不移地跟党走,树立高远理想,做一个有抱负的时代新青年。

接着,许国彬教授讲到,大学生要重视党史方面的学习与教育,重视在学习党的奋斗历程和伟大成就中树立远大理想和人生目标。要自觉提高思想觉悟,并在党的正确领导下明确自身方向,用党的光荣传统和优良作风不断激励自身,矢志不渝地跟随党的时代步伐。他强调,在“两个一百年”的奋斗目标历史交汇的关键时刻,党员干部们更要不断深化对党的认识,提高自身解决实际问题的能力,要“想干事、能干事、干成事”。

讲座中,许国彬教授深情讲述了自己的入党经历,同时道出了作为党员的艰辛和成就。他表示,尽管自己的入党过程充满曲折,但自己对党的忠诚一刻都没有改变,并且强调在新时代的背景下,广大学生要大力发扬红色传统、传承红色基因,始终保持革命者大无畏的奋斗精神,坚定“迈进新征程,奋进新时代”的革命方向。

许教授精彩讲座

讲座接近尾声,许国彬教授表示大学生要为信仰、理想、信念而不懈奋斗,并引用历史上朱德、战地女杰贺子珍等英雄先烈的故事,强调新一代青年应坚定地将个人发展与中华民族伟大复兴大业紧密结合,为中国特色社会主义现代化建设作出应有的贡献。

最后,许国彬教授对商院学子寄予厚望,提醒学子要对近代以来中国人民和中华民族,特别是中国共产党不懈奋斗的光荣历史和伟大历程有深刻的理解,坚定理想信念,增长知识本领,锤炼品德意志,在人生的广阔舞台上充分发挥聪明才智,尽情展现人生价值,并且激励青马班的学员要带头树立榜样,做中国特色社会主义事业的合格建设者。

专题讲座现场

讲座结束后,在场嘉宾以及青马班全体学员合影留念。至此,商学院“青年学党史”专题理论讲座圆满落幕。

大合影

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心