学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|国际认证|社会培训|校友动态|学院资源|学院院刊
校友动态
 校友风采 
 校友会 
 校友服务中心 
 校友留言 
您的位置: 学院首页>校友动态>校友服务中心>正文
校友服务中心
商学院寻访校友足迹暑期实践活动圆满结束
2021-09-08 16:38  

活动背景

商学院“峥嵘百年党史路,携手韶华校友行”暑期实践活动致力于践行“明德尚行、学贯中西”的校训精神,围绕大学人才培养、学科建设、科学研究、社会服务、文化传承创新等职能,推动学校与校友共同发展,鼓励和引导在校大学生在实践中受教育、长才干、做贡献,以优秀校友为榜样,努力奋斗、卓越远行,传承广外精神、彰显学院风采,为建党100周年献礼。

1

活动前期--队伍搭建、动员大会 

2021.7.8

经过广泛宣传,组织报名、面试选拔,商学院校友会暑期寻访校友活动顺利完成队伍搭建。商学院48名同学组成了三支队伍——无畏队、逐星队、BRIDGE队。

2021.7.11

商学院校友会暑期寻访校友活动培训暨动员大会在线上举行,为活动的顺利开展做好了铺垫。

2

活动进行时--采访校友

3

活动后期--制作推文、撰写实践报告

2021.8.2--2021.8.30

暑假期间,三支寻访队伍分别在商学院校友服务中心公众号上发布“寻访校友足迹”专题系列推送,分享寻访校友过程中的收获和心得。

2021.9.1

三支队伍的全部成员提交了暑期寻访校友社会实践相关资料。至此,商学院“峥嵘百年党史路,携手韶华校友行”活动圆满结束。

队伍收获

活动期间,三支队伍共采访不同专业、不同年级、不同行业的15位优秀校友代表,采访以经历分享、自由提问等形式开展,谈及学习、生活、工作、心态等多个方面,所涉及的角度多样化、涉猎范围多元化。

01

无畏队

无畏队在本次活动邀请到了五位校友进行分享。让我们共同回顾一下这些受益匪浅地经验之谈。其中,孟古尚师兄谈到有关专业知识和职业规划的问题,让我们意识到思考自己、认识自己的重要性;王艳清师姐结合自身经历谈到寻找兴趣起到的关键作用;庞辉师兄以曾经在校就读MBA的经历,分享了母校对自己未来发展的影响,并让我们明晰银行类就业需要的能力素养;成俊秋师兄则谈到思维转变在选择和未来走入职场等方面十分重要;黄维师姐分享了面试招聘的注意点,并对人力资源行业进行深度介绍等。

感谢师兄师姐们的分享,祝愿校友们工作顺利、万事如意!

02

逐星队

逐星队在本次活动共进行五位师兄的采访,收获了颇多宝贵的经验与建议。犹记崔秉熙师兄分享的行业经验和对大数据视角的独到见解;王海亮师兄针对人生价值、职业规划的分享:先认清自己,其次是实现价值;赵谦师兄为我们明晰了目前应该培养的能力和未来实习的关键要素;吕玮烨师兄结合自身经历让我们深刻体会树立目标的重要性;黎俊辉师兄则分享了继续深造、终身学习的重要性。

每一次的访谈,都是一次对于自我认知规划很好的洗礼。逐星队再次感谢师兄们的分享与祝福,祝愿师兄们工作顺利,生活愉快!

03

BRIDGE

通过这次与几位校友线上的寻访活动,BRIDGE队的队员们在学习方面、择业方面、职业规划方面有了一些更深刻的见解。庄宏海师兄结合自身经历谈到了真诚待人、提高学习能力、抗压能力等方面的重要性;李甲艺师兄提到选择自己感兴趣的事情,相信一切皆有可能,同时要脚踏实地做好规划;冯玉婷师姐鼓励同学们多勇敢尝试,不畏困难;陈燕纯师姐结合自身经历引导同学们学会坚持,脚踏实地一步步前进;陈建华师兄分享了自身丰富的求学经历、工作经验,并谈及当代大学生未来就业所需要的重要能力。这其中也包括心态方面的问题,例如面对学习、或者是未来工作中的难题时该如何正确应对,培养自身良好的抗压能力等。

活动到此圆满结束,难忘的经历将随着时光继续陪伴我们走向未来。在这里衷心祝愿母校桃李满天下,校友们工作顺利,每一位广外学子行实致远!

总结

经过为期两个月的筹备和线上寻访校友活动,各支寻访队伍收获满满。同学们与校友积极交流,校友们热情分享自身经验。此次校友寻访活动使同学们从师兄师姐们的故事与经验分享中深受启发,在未来的学习、生活、择业、就业等方面有所思考,同时也大大加强了校友与母校间的交流与互动,增进了校友情、母校情的培养与与凝聚。

作为校友与母校间联系的纽带,商学院校友服务中心将继续秉承“真诚、服务、高效”的理念开展校友工作,更好地发挥连接校友与母校间的桥梁与纽带作用。

衷心感谢校友们的大力支持与积极参与,期待更多校友参与到学院的校友活动中。祝愿校友们事业蒸蒸日上,生活顺遂愉快!

初审|李柏潮、魏思情

复审|张哲

终审|沈长霞

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心