学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|国际认证|社会培训|校友动态|学院资源|学院院刊
校友动态
 校友风采 
 校友会 
 校友服务中心 
 校友留言 
您的位置: 学院首页>校友动态>校友服务中心>正文
校友服务中心
寻访牟占国校友——走访行业,筑梦未来
2019-11-07 16:17  


2019年11月2日,广外商学院校友服务中心的学生代表们来到校友企业——广州市德致商成信息科技有限公司进行走访学习。通过这次寻访,能够深入了解校友企业,帮助学生更好地完成未来的职业规划,学习校友的成功经验,筑梦未来。

本次走访的企业是广州市德致商成信息科技有限公司,该公司是中国领先的泛IT产品的互联网B2B平台,也是全国知名的政府、军队和大型企业的电商采购服务平台。

在参观完公司之后,学生代表们和牟占国校友进行了更加深入的交流。

首先,访谈以最贴近学生的大学生活为话题展开并逐渐深入,牟占国校友以自己的大学经历为同学们解答了许多问题,其中包括关于专业对工作的影响、大学生应具备的素质与技能、学习与社团工作的冲突、就业或创业与考研的抉择等等。牟占国校友说到,在保证学习的前提下,要善于利用自己的课余时间,多参加一些实践活动,积累社会资源。

紧接着,牟占国校友通过分享自己的创业经历,给了学生们许多鼓励与启发。牟占国校友直言自己的工作经历并非一帆风顺,遇到过很多困难。他认为在遇到困难的时候,最重要的就是心态要好,要乐观面对,并不断地去思考解决问题的方法。“当你觉得困难并非困难的时候,它就不是困难。”牟占国校友的金句有力而深刻。

从创业过渡,学生代表们在随后的访谈中,针对“企业如何在新时代激烈的竞争中生存”的问题与牟占国师兄进行了更加深刻的探讨。牟师兄指出,公司之所以能在激烈的竞争中能不断发展,最重要的是一个正确的方向,有了正确的方向才不会南辕北辙;其次是把握企业之间的资源竞争,这些资源大体上包括人、技术、财务、服务团队体系等;最后,就是一个团队的领导,一家公司的环境氛围取决于它的最高领导人,“兵熊熊一个,将熊熊一窝”,说的就是领导对于一个团队的重要性。面对时代的变化,所有的企业都只有两条路:一是完全不做出任何改变,最终被淘汰;二是主动求变并在变的过程中找到一线生机。因此,他认为,企业的成功生存关键在于跟紧时代,跟紧发展,只要跟紧,众多的机会,总能得到一个。

最后,牟占国校友鼓励学生们:“没有垮掉的一代,只有垮掉的思想意识。作为新时代的力量,要相信自己的选择,让自己竭尽全力去走好每一步,相信‘相信’的力量。专业并不重要,重要的是你会不会去学习。勤奋好学,是一个可以让人快速成长的优秀品质。”

在这次走访活动中,学生们受益良多,不仅积累了许多经验,还对校友企业有了更加深刻的认识。在访谈结束后,学生代表们与牟占国校友合照留念,本次的寻访校友活动圆满结束。

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心