学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|国际认证|社会培训|校友动态|学院资源|学院院刊
校友动态
 校友风采 
 校友会 
 校友服务中心 
 校友留言 
您的位置: 学院首页>校友动态>校友会>正文
校友会
我院工商管理专业校友座谈会和分享会顺利举行
2017-11-15 14:04  

119日下午2点,我院工商管理专业校友座谈会和分享会顺利举行。商学院院副书记罗海洋、副院长丁浩及工商管理专业相关老师以及9位知名校友出席本次座谈会。会议由副院长丁浩和工管系主任孟丁老师主持。

由于工商管理系来的校友较多,座谈会分为两个会场,分别为创新创业方向和投资管理方向,校友和专业老师就现今社会的对工商管理专业的人才需求细分类别以及创新创业和投资管理两个方向的学生的专业知识和课程设置进行了探讨。在投资管理方向会场,广州市福莱盈贸易有限公司董事长林明对两个专业方向的设置、如何聚集专业品牌、扩大广外工商管理专业在省内外的影响力提出了建议,并提出了设置创投创新班的建议,同时倡议由校友们鼎力支持,充分发挥校友品牌资源,提供实习基地和相关大数据等资料。中国平安人寿股份有限公司广东分公司客户经理黄朝伟则对实践教学环节提出很好的设想,认为校友的企业资源充实课堂教学内容,提高学生的实践能力和实质性地掌握专业技能。同时中国建设银行股份有限公司广州羊城支行行长江亮也认为理论教学与实践教学应该加强联系,原有教学模式应该有所突破,因此设立工商管理创新班很有必要。宋智勇老师、曾驭然老师和谢荣军老师也对校友们的建议进行了补充和回应,最后丁浩副院长对校友们的积极参与表示了深深的感谢,并表示今后会认真消化和思考校友们的宝贵建议。

在创业创新方向会场,专程从上海飞过来的上海乐孺儿童用品公司董事长袁玲认为从学校层面应该加大宣传力度,扩大广外品牌的影响力,不断提高广外的综合排名,课程设置上应顺应市场的需求,明确专业培养方向,向国际一流名校看齐,尽快实现国际化特色。深圳市聚宝投资有限公司董事长洪培彬则认为工商管理专业的学生应该更加自信和开放,在专业方向和课程设置上应该开阔视野、大胆假设、小心求证,尽快定位工商管理专业的方向支点。商学院客座教授、广州主干网络有限公司董事总裁张昉认为工商管理专业要突出特色,摆脱万金油印象,专业应该方向明确、定位高端。最后李永宁老师代表创新创业会场与会老师对校友们积极参与给予了充分了肯定并就工商管理专业的发展方向发表了很有启发性的看法。最后罗海洋书记对校友们的积极参与表示了诚挚的感谢。


座谈会后,校友继续前往教学楼与商学院工商管理专业师弟师妹进行校友分享会。分享会上,同学们认真聆听,各位校友也全面客观地就专业分流、学习方向以及能力的提升等方面的疑问进行了一一解答,现场气氛热烈,同学们的主动性强。

袁玲师姐在为何选择了工商管理专业这个问题上,认为有资质、有悟性,学习能力特别强、有自信的人才适合当一个好的管理者。希望大家能够认真学习专业知识,对于专业知识能够有较好的掌握,能独立完成作业,对待事物要有自己的观点。要学会管好自己,管好身边的所有人,要以开放的心态看待工管这个专业。

  张昉师兄则就大家关心的关于工商管理专业将来的工作方向,关于是否及如何创业,工商管理本科和硕士的区别以及公务员工作等问题给予了同学们回应。关于工商管理专业将来的工作方向,张师兄认为,工作岗位分为两种,一种是生产型的,一种是经营型的,工商管理专业对于经营型的一般都是适用的,生产型的会有一些专业的要求。  

  洪培彬师兄建议大家不要局限于当前的起薪和工作职位,从底层到高层需要靠自己一步一步去努力。他还告诉同学们为什么要读书?强调了创业需要天时地利人和以及外面的世界的残酷性。劝告同学们要读好书,努力为自己寻找一个支点,想一想自己有什么比别人高的地方,创业这件事不要急。


  林明师兄则以自己的经历为例,强调充满自信,管理基因,外语优势是广外工管学生的优势。他告诉大家人生要读好三本书:一为有字之书,学好专业知识;二为无字之书,懂得人情炼达,世事洞明;三为心灵之书,读好心灵之书,学好伦理,以德服人,德行天下。同时还推荐同学在人生中要找好五种人----高人指路,贵人相助,内人支柱,敌人鼓舞,小人成就大人物。  

黄朝伟师兄认为知识的更新非常快,在未来没有企业只有平台。要懂得如何把自己融入到社会之中,去了解各个不同的平台,丰富自己的知识结构,要把握好大方向,做事情要有方法,理论要与实践相结合。

江亮师兄建议同学无论是选择出国深造,还是去更高的学府继续学习,都要多花时间学习自己本科专业知识上。关于大学是否要考证,他认为在大学期间考的证书,只是比在工作时考,在时间上具有先人一步的差距而已,至于要考什么证书需要根据自己的实际需要决定。

邱伟年院长最后给同学总结到:管理----是配置资源的能力,创业----内生式增长,投资管理----外延式扩张,整合起来就是综合全面管理。读工商管理,就是让我们的青春在大学里面尽情挥洒。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/21X5PurEkYIjYU5BAJo0qjZAon4q37Nqf1kGIxlGeYicFfkPoFxdv0am3164hQQ6ys8X8PYRJoBibFhCDNVuahJQ/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

 

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心