学院首页|学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|国际认证|社会培训|校友动态|学院资源
学术科研
 学术讲座 
 科研机构 
 科研成果 
 研究特色 
您的位置: 学院首页>学术科研>学术讲座>正文
学术讲座
喜报!商学院2022年获批高层次项目共4项
2022-10-14 22:47 商学院  原创

日前,2022年度国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目以及教育部人文社会科学研究项目评审结果相继出炉。我院获批立项项目4项,其中国家自然科学基金项目2项、国家社会科学基金项目1项、教育部人文社会科学研究项目1项。韩小花教授获批的重点国际(地区)合作与交流项目实现了我校国家自科重点国际(地区)合作与交流项目“零”的突破。本次获批的具体名单如下:

负责人

课题名称

项目来源

项目类别

韩小花

直播电商运营管理决策理论与方法

国家自然科学基金

重点国际(地区)合作与交流项目

魏红妮

乡村女性手工艺者的身体实践与地方重构机制

国家自然科学基金

青年基金项目

董俊武

顺向国际化提升中国制造业企业创新绩效的机制与对策研究

国家社会科学基金

一般项目

赵思思

跨境网络零售商定价决策与退货政策设计研究:基于前景理论视角

教育部人文社会科学研究

青年基金项目

高层次科研项目获批立项离不开学院对科研工作的重视与筹划,近年来商学院奋楫笃行,臻于至善,积极响应大学的规划及部署,从以下几方面为抓手勇毅创新,取得了显著成效。

第一,建章立制、营造氛围,力促科研工作上新台阶。健全完善了系列促进科研的规章制度,开展了丰富的科研活动,在学院营造出一种“爱科研、敢科研、能科研”的文化氛围。出台了《商学院科研奖励实施细则》等相关规章制度6部,举办了第三届中国“双法”研究会服务科学与运作管理分会学术年会、国家自然科学基金委员会管理科学部工商管理学科“十四五”发展战略与优化学科布局研讨会等4场影响力大的学术会议,创办了迄今为止已经45期的商学学术论坛。启动了商学院高水平科研成果培育项目投标,与《南开管理评论》、《外国经济与管理》、《管理学季刊》等多个权威期刊开展合作交流。这些举措的成效初步显现:学院浓厚的科研氛围已经形成,在《管理世界》、《南开管理评论》等顶尖刊物上发表论文实现新的突破。

第二,学院形成以企业国际化为核心特色的研究方向,设立和优化了科研平台,进一步凝练了学院的重点研究方向,以平台为载体、以方向为指引打造强有力的科研团队。四年来,学院共设有9个院级基地、新增1个省级基地,撤销了3个院级机构。国家级课题无论在数量还是在质量上都有所提升。2021年、2022年国家自科立项数量都稳居全校第一。

第三,多措并举,有针对性地引进高水平人才。根据学院的发展所需,充分利用学校的各类人才政策和项目,大力引进高水平的学术带头人和学术骨干。先后引进云山工作室首席专家2人、云山杰出学者1人、云山青年A岗(含预聘)6人等,为学院的科研发展增添了新的活力。

接下来,学院将借助学校进一步凝练研究方向开展有组织的科研活动的有利契机,围绕4个重点研究方向投入资源、精心组织,力争在高显示度的科研成果上有更多的收获。




文字:黄永杰

初审:刘方龙

复审:曾楚宏

终审:魏传文


关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 现代教育技术中心