学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|国际认证|社会培训|校友动态|学院资源|学院院刊
 学术讲座
 研究特色
您的位置: 学院首页>学术科研>学术讲座>正文
学术讲座
商学学术论坛第41期:损失厌恶与供应链契约设计
2022-05-21 12:40

5月19日,广东外语外贸大学数字化时代运营管理研究创新团队学术交流论坛暨商学学术讲座第41期如期举行。本期论坛特邀辛辛那提大学林德纳商学院张颖昊助理教授,并就“损失厌恶与供应链契约设计”话题与师生进行交流与探讨。此次论坛由韩小花教授主持。

论坛主题分享图

在实际的供应链管理过程中,供应链成员面临包括Buyback Contract、Revenue Sharing、Quantity Flexibility等多种灵活形式。张颖昊老师的研究主要从行为学视角出发,重点聚焦于供应链商家应如何选择契约形式以及契约的具体参数应如何设置等问题。

张老师首先分享题为《Contract Preferences and Performance for the Loss Averse Supplier: Buyback versus Revenue Sharing》的研究,先前的理论认为回购契约以及利润贡献契约在供应商-零售商二元环境下能够实现等价的渠道协调解决方案,然而成本和收入的顺序及规模在不同契约存在明显的差异,这意味供应商对契约类型的偏好及参数值的设置可能随着对损失的厌恶程度而发生变化。

张颖昊助理教授主题分享图

紧接着,张颖昊老师分享现阶段的研究《Full Quantity or Full Credit? Choosing the Right Buyback Policy for an Irrational Newsvendor》。回购策略(Buyback Policy)已广泛应用于供应链管理中,其主要方式包括:第一,供应商对尚未卖出的产品以低于批发价格全部回购(Full Quantity);第二,供应商对尚未卖出的产品以同等批发价格进行部分回购(Full Credit)。

在考虑损失厌恶的情况下,该文章研究零售商如何对两种不同的回购方式进行选择。通过研究发现,当零售商存在较低的损失厌恶时,供应商应选择全量回购(Full Quantity);当零售商存在较高的损失厌恶时,供应商应选择全价回购(Full Credit)。

专家简介:

张颖昊博士:美国明尼苏达大学供应链与运作管理学博士。现任美国辛辛那提大学林德纳商学院助理教授。主要从事于行为运作与行为供应链管理方面的研究。曾在运作管理领域国际顶级期刊《Management Science》、《Manufacturing & Service Operations Management》等发表多篇高水平论文。

图文:蔡文平

初审:韩小花 刘方龙