学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|国际认证|社会培训|校友动态|学院资源|学院院刊
学术科研
 学术讲座 
 科研机构 
 科研成果 
 研究特色 
您的位置: 学院首页>学术科研>学术讲座>正文
学术讲座
商学学术论坛第37期:环境规制与传染病线索
2022-03-18 16:33  

商学学术研究第37期讲座于3月在院系楼如期举行,本期讲座分享嘉宾为广东外语外贸大学经贸学院唐凯副教授及广东外语外贸大学商学院王婷婷博士。两位老师分别就“环境规制”和“传染病线索”两大话题与师生进行分享与交流。

首先,唐凯老师为在座师生分享题为《Rent-seeking or innovation? Environmental regulation and enterprise behavior》的学术研究。在高质量发展导向下,国家所制定的环境规制政策体系日益严格,企业所面临的环保压力不断加大。合理设计的环境规制被认为对技术创新具有重要促进作用,即环境规制的波特假设(PH)认为,企业试图通过R&D投入来提高企业治理污染的能力以及产品的科技含量,进而抵消环境规制给企业经营绩效所带来的不利影响。然而发展中国家或新兴国家因市场化水平、文化程度等因素与发达国家存在一定差异,因而波特假说(PH)是否成立,以及在环境规制的约束下,受监管企业将采取短期的寻租行为还是长期的创新行为同样值得学术探究。

针对上述问题,唐凯老师利用2005年-2017年中国A股上市企业数据,以环境规制、寻租行为以及绿色创新等为研究变量,实证研究日益严格的环境监管措施将促使被监管企业采取寻租行为还是创新行为。

研究结果表明:第一,受监管企业为应对环境监管措施,将同时增加寻租行为以及创新行为;第二,先前寻租水平越低的企业在面临严格的环境监管时,其寻租水平将越高;第三,相较于外资企业,国有企业面临严格环境监管更愿意实施创新行为,而外资企业则显著减少自身的创新行为。

唐凯副教授主题分享图

紧接着,王婷婷老师为同学们分享题为《COVID-19 and Brands: The Influence of Contagious Disease Cues on Consumers’ Preference for Domestic versus Foreign Brands》的研究。新型冠状病毒(COVID-19)对社会的生存、生活和国民消费产生巨大影响。王婷婷老师在研究中探讨新型冠状病毒(COVID-19)的扩散是否将影响消费者对国产品牌和外国品牌的偏好以及其潜在机制。

通过设置三项研究,王婷婷老师对传染病线索如何改变消费者对国内外产品的偏好进行充分探讨:研究1对传染性疾病能否提高消费者对国产产品的偏好进行考察;研究2对个体消费偏好的差异影响进行考察;研究3评估了影响国内产品和国外产品的相关情绪。

研究结果表明:第一,传染病线索将会引起恐惧反应,在传染病的启动下,消费者对国内产品的偏好增加,并且将高于对国外产品的偏好;第二,国内产品偏好的积极影响是通过感染恐惧情绪产生的,而感知传染性在传染病线索和国内产品偏好之间的关系中起调节作用,感知程度较高的个体更容易受到疾病的影响,因而对国内产品的偏好也更高;第三,当疾病症状明显时,个体会产生厌恶感,从而对国外产品偏好产生负面影响,即使不清楚这种疾病是否具有传染性,其影响仍然存在,其背后原因可能是对行为免疫系统的过度概括,将异常症状视为潜在的疾病威胁。

主题分享结束后,在座师生针对研究向老师提出若干问题,王婷婷老师耐心进行一一解答。

王婷婷博士主题分享图

图文:徐玉姣 蔡文平

初审:刘方龙

复审:曾楚宏

终审:魏传文

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心