学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|国际认证|社会培训|校友动态|学院资源|学院院刊
学术科研
 学术讲座 
 科研机构 
 科研成果 
 研究特色 
您的位置: 学院首页>学术科研>学术讲座>正文
学术讲座
商学学术论坛第31期:高层次项目申报分享交流会
2021-11-12 13:27  

11月11日下午,商学学术论坛第31期讲座如期举行,本次论坛为高层次项目申报分享交流会专场,广东外语外贸大学韩永辉教授、关翩翩博士、孙海龙博士和王海波博士应邀针对国家自科项目作撰写申报指导。我院曾楚宏副院长出席会议。刘方龙老师主持本次会议。

论坛现场

韩永辉教授指出,由于国家自科和人文社科匿名评审机制有所不同,因此在申报前需根据已有相关成果在两者中作出申报选择,同时,教师在申报前还需详细参阅国家自科申报指南,根据其中给出的重点议题确定申报主题。不同于国家社科项目对政策的重视,国家自科项目更加注重理论基础研究,教师在申报时更需要在模型公式等方面仔细斟酌。此外,韩永辉教授还在个人介绍、团队成员构成、技术路线图绘制等方面向在座青年教师提出具体建议。

韩永辉教授分享

关翩翩博士从申报国家课题的原因、以往被拒经验、本次被采纳原因及申报建议四方面进行分享。关翩翩博士认为申报国家课题事实上也有利于教学工作的开展,自己之前数次申请国家自科被拒的原因主要在于创新不足、本子书写不够规范、主题凝练没有掌握要领、方法存疑、可行性较低等,而能够荣获2021年度国家自科青年项目资助主要贵在坚持,得益于在自身博士研究的基础之上持续深耕,并对主题加以准确凝练。

    

关翩翩博士分享

孙海龙博士则认为,选择国家自科申报代码尤为重要,需要充分结合自身研究主题内容和各细分领域申报难度进行选择。而在具体撰写工作中,尤其要注意尽早进行主题的引入,确保让评审专家在百忙之中一眼便能够抓住该研究的重点内容,遵循着同一目的,技术路线图、研究思路等的绘制同样需要清晰明了。而在本子的最后,还需要不断强调自己不仅有想法完成该项研究,更有能力完成整体工作,以此取得评审专家的充分信任。

     

孙海龙博士分享

王海波博士以自身申报国家自科的三年心路历程作为引入,指出申报时尤其要注意铺垫过多、缺口过泛、逻辑混乱、内容不清等问题。王博士认为国家自科项目申报应坚持内容以创新为导向、形式以专家为导向,日常应时常进行论文或项目评审工作,以学习专家的评审意见和思路,同时还需多写作、多模仿,在题目提炼和立项依据等重点内容上下足功夫。

    

王海波博士分享

附指导老师简介:

韩永辉,教授、经济学博士、“珠江学者”“云山学者”、博士生导师、广东外语外贸大学广东国际战略研究院研究员。主持国家自然科学基金项目(3项)、教育部人文社科基金项目、国家发改委专项研究项目(3项)、全国统计科学研究项目、国家税务总局税收科研课题、广东省哲学社会科学规划项目、广东省自然科学基金项目等国家和省部级研究课题50余项。曾在《经济研究》《统计研究》《数量经济技术经济研究》《中国工业经济》《财贸经济》《International Review of Economics and Finance》《Emerging Markets Finance and Trade》《ECONOMIC RESEARCH-EKONOMSKA ISTRAZIVANJA》等国内外权威期刊发表论文90余篇。

关翩翩,管理学博士,广东外语外贸大学商学院讲师,广东省人力资源研究会副秘书长、生涯教育研究院副秘书长,中国管理研究国际学会(IACMR)注册会员,荣获2021年度国家自然科学基金青年项目资助,曾在《心理科学进展》《Journal of Vocational Behavior》等国内外权威期刊发表论文数篇。

孙海龙,管理学博士,广东外语外贸大学商学院讲师,目前主持教育部人文社科项目、广东省人文社会科学项目以及广东省教育厅创新强校课题各一项。荣获2021年度国家自然科学基金青年项目资助。作为主要参与人参与国家自然科学基金、广东省自然科学基金重点项目多项。目前以第一作者或通讯作者已在《心理学报》《心理科学进展》《外国经济与管理》《Asian Journal of Social Psychology》和《Advances in Cognitive Psychology》等SSCI/CSSCI期刊发表学术论文十余篇。

王海波,管理学博士,广东外语外贸大学云山学者A岗教师,澳大利亚南澳大学访问学者。主要研究方向为:组织行为与人力资源管理。近年来主持1项国家级项目和2项省部级项目。在《Journal of Business Research》、《International Journal of Conflict Management》、《Asia Pacific Business Review》、《心理学报》、《管理评论》、《心理科学进展》等国内外重要期刊发表论文多篇。

图片:廖桂铭

文字:廖桂铭

初审:黄永杰

复审:韩永辉、关翩翩、孙海龙、王海波

终审:刘方龙

 

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心