学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|国际认证|社会培训|校友动态|学院资源|学院院刊
学术科研
 学术讲座 
 科研机构 
 科研成果 
 研究特色 
您的位置: 学院首页>学术科研>学术讲座>正文
学术讲座
商学学术论坛第30期:领导孤独感与文献综述写作
2021-10-31 10:00  

10月28日,商学学术论坛第30期讲座如期举行,本期论坛分享嘉宾为广州大学管理学院副教授彭坚老师及广东外语外贸大学商学院陈晓老师。两位老师分别就“领导孤独感”和“文献综述”两大话题与老师和同学们进行深入交流与探讨。

论坛现场

陈晓老师主题分享

首先,陈晓老师为大家分享了题为《Leave or stay with a lonely leader?An investigation into whether,why,and when leader workplace loneliness increases team turnover intentions》的文章。这个研究主要聚焦于在目前组织行为与文化冲突的背景下,领导孤独会带来何种负向效应以及在不同情景下该种负面影响程度。陈晓老师基于社会资本理论从两个角度提出了主效应假设,一是工具视角,如果领导孤独感处于较高水平,没有较多的社会连接,则没有很强的能力去获取更多的信息;二是情感视角,如果领导很孤独,则很可能无法与下属建立亲密的社会交换,也很可能无法为团队提供足够的社会支持。基于以上两个角度,陈晓老师提出了主效应的具体表现:若领导孤独感处于较高水平,领导将缺乏有效社会资本,并表现出与团队的低连接性,导致团队对领导的疏远,最终引致高度离职倾向,造成人力资本的流失。

不仅如此,陈晓老师还考察了团队孤独感的调节作用。当领导和团队都处于较高水平的孤独时,领导孤独感的消极效应就较为突出,反之当团队的协调能力很强,领导孤独感的消极作用并不明显。该研究首次将社会资本理论引入领导行为领域,并首次从团队层面研究“孤独感”这一话题,老师同学们对此都很感兴趣,纷纷提出了自己的看法与陈晓老师一同交流。

现场交流

彭坚副教授主题分享

紧接着,广州大学管理学院副教授彭坚老师为在座师生带来了干货满满的文献综述写作分享。彭坚老师有着丰富的综述写作经验,并善于总结和归纳,他首先为大家介绍了文献综述的类型,并依次讲解了特定类型下的论文框架模板,接下来彭老师就以具体的文献举例,深入浅出的为大家介绍文献综述主题文章的五步写作大法。

具体来说,首先需要翻阅国外权威期刊,搜寻新颖的主题,然后通过中国知网搜索该主题英文名称,查询国内研究现状,寻找国内研究空白的主题;全面检索文献:识别、筛选、合格、保留;其次,粗看每一篇文章,列出文献清单表格;再依据文献清单表格,构思论文框架,并将文献内容与论文框架“对号入座”;最后完成初稿后,每天或者每两天修一遍,等自己认为已达到自己的瓶颈时,请师兄师姐或者同学帮忙审稿,依据意见进行修改,这个过程需要较长时间。

图片:廖桂铭

文字:廖桂铭

初审:黄永杰

复审:陈晓;彭坚

终审:刘方龙

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心