学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|国际认证|校友动态|学院资源|学院院刊
学术科研
 学术讲座 
 科研机构 
 科研成果 
 研究特色 
您的位置: 学院首页>学术科研>学术讲座>正文
学术讲座
商学院工商管理专业系列讲座第九讲——工管专业是万金油吗?从核心竞争力视角谈如何学好工管专业
2021-03-19 12:00  

2021年3月18日下午,商学院工商管理专业系列讲座第九讲在教学楼E204举行,讲座主题是“工管专业是万金油吗?从核心竞争力视角谈如何学好工管专业”。讲座由商学院副院长曾楚宏教授主讲,工商管理系主任孟丁老师主持。商学院2020级工商管理类专业本科生参加本次讲座。

讲座现场

首先,曾楚宏指出,当今企业并不过于区分工商管理类下设的各个专业,因此,工商管理专业的学生面对的竞争十分激烈,从而鼓励同学们应该通过学习专业知识来提高自己的素质和能力,突出自己的专业优势,成为一名具有专业性的工商管理系毕业生。随后,曾楚宏强调,知识是死的,而同学们应该通过学习,将知识转化为自己的素质和能力,掌握看待、分析和解决问题的思路和方法,并将其深入到自己的思想和灵魂。

曾楚宏主讲

曾楚宏以“什么是管理”“管理的思维是什么”“管理的理念是什么”三个问题作为切入点,通过举例向同学们表明了确立目标的重要性,并指出应该以价值判断为导向,以实现目标为标准去做出选择,且应高效地、有质量地去实现目标。曾楚宏还强调,同学们应该明确自己毕业后的目标是什么,都应该提前做好准备,牢固掌握专业知识,提高人际沟通、团队合作和领导等能力,培养学术素养和精神等。

其后,曾楚宏从工商管理专业的特色、定位、涵盖范围以及其在企业中的主要职能等角度出发,重点阐述了工商管理专业的核心竞争力:培养学生具有成为高层管理者的高素质和高能力。学生的核心竞争力并不在于学习了多少知识,而在于通过学习来形成自己的结构性逻辑思维框架。

他还向同学们提出了具有建设性的建议:在掌握课本基础知识的同时,更应该回归于现实和实践,用知识指导实践;阅读一些更能反映在实践中理论如何发挥作用的文献和书籍。他讲道,心中有朝阳,前进才有方向。他也祝愿同学们能找到属于自己的朝阳,走出一条踏实、通畅的人生道路。

孟丁主持

最后,孟丁对本次讲座进行总结。他强调,同学们应该培养决策和创新能力,学会运用管理的思维进行选择,并将其运用到现实生活中。他也希望同学们能明确目标,不仅做好专业方向的选择,更做好人生方向的选择。

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心