学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|国际认证|校友动态|学院资源|学院院刊
学术科研
 学术讲座 
 科研机构 
 科研成果 
 研究特色 
您的位置: 学院首页>学术科研>学术讲座>正文
学术讲座
第三届全国外语外贸类高校商学院联盟暨学科建设研讨会在我校召开
2021-01-04 12:53  

2020年12月28日,由全国外语外贸类高校商学院联盟主办,广东外语外贸大学商学院承办的第三届全国外语外贸类高校商学院联盟暨学科建设研讨会在广外国际学术交流中心顺利举行。首都经济贸易大学副校长王永贵以及北京外国语大学、上海外国语大学、北京第二外国语学院、西安外国语大学、四川外国语大学、大连外国语大学、天津外国语大学、浙江外国语学院同我校等九所外语外贸类高校商学院院长在本次研讨会中进行了主旨发言,共同商讨学科建设所面临的难题,集思广益共同推动外语外贸类高校商学院的发展。研讨会由我校商学院院长朱文忠教授主持。

我校副校长焦方太教授出席本次会议并致辞。焦方太对此次远道而来参会嘉宾致以最真诚的问候和感谢。在会上,他介绍了我校的发展历史、工商管理学科发展历史及现状等。他指出,外语外贸类高校商学院的学科建设必须要紧密对接国家重大战略和地方经济社会发展需求,全面提升科研创新能力,承担国家重大科研攻坚任务。同时,焦方太表示,此次研讨会的举办汇聚参会专家的智慧,必将有助于落实十九届五中全会精神和总书记重要讲话精神的重要举措,共同推动全国外语外贸类院校工商管理学科的发展。

焦方太致辞

本次研讨会主旨发言阶段共分为三部分。第一阶段,首都经济贸易大学副校长王永贵教授围绕学科建设的基础、资源支撑条件、缺口识别与动态监测以及所面对的难题提出了深刻的见解。他表示,学科建设需要依靠“高校十四五”新背景,明确教育现代化的战略目标,战略任务和实施路径,优化资源配置,凝练和明确学科特色和方向,坚定立德树人的根本任务。大连外国语大学商学院院长高良谋教授以外语类院校的学科建设及工商管理学科评估与建设的思考为主题,他认为,外语外贸类高校商学院正在面临数字化转型、经济下行和通胀的压力挑战,需要完善现代大学与学院管理体系,重启高等教育去行政化改革,切实转变学校内部管理方式,优化资源配置,实现执行落地和战略性投入。上海外国语大学国际工商管理学院副院长马宝君教授聚焦智能科学与认知科学赋能的管理学人才培养主题,他鼓励外语外贸类高校商学院结合人工智能信息技术和管理学方法,采用贯通式思维模式,集合师资力量和科学研究,推进创新型人才培养,提升人才质量。在会上,北京外国语大学国际商学院院长牛华勇教授围绕工商管理学科建设,基于其危机意识、变革意识以及创新意识,提出了进一步发扬强化“外语+商科”的特色优势,在逆全球化和疫情地背景下,实现知识创造过程全球化,研究范式全球化。四川外国语大学国际商学院院长李训教授认为工商管理学科概况与发展需要结合自身的外语学科优势和国际化办学特色,瞄准“两地”战略路径、“两高”战略目标,致力于国家及地区经济社会发展,服务于外向型经济发展。

首都经济贸易大学副校长王永贵教授(上)

北京外国语大学国际商学院院长牛华勇教授(中)

上海外国语大学国际工商管理学院副院长马宝君教授(下)

大连外国语大学商学院院长高良谋教授(左)

四川外国语大学国际商学院院长李训教授(右)

第二阶段的主旨演讲环节中,西安外国语大学商学院院长杨霞教授从新时代卓越工商管理人才培养的探索与实践等方面分享了西外人才培养过程、人才培养体系、人才培养机制。她认为,面对逆全球化和全球化混合背景,外语外贸类高校商学院需要回应新时代人才培养需求,促进培养目标的发展,提升其专业能力、沟通能力、交流能力,破解专业发展瓶颈。天津外国语大学国际商学院院长郭建校教授发表了以国际化复核型人才培养体系为主题的演讲。他认为,工商管理学科可通过校企合作形式,与市场实用相结合,推动创新、开放、共享的办学模式,帮助学生群体实现全方面地提升。北京第二外国语学院国际商学院院长尹美群教授表示新时代的商学教育应该重视软技能培训,实施商务与管理相结合混合式教学,鼓励学生走入企业与教师将理论研究应用于教学,激发商业管理思维,实现教师学生共同进步和发展。

西安外国语大学商学院院长杨霞教授(左)

天津外国语大学国际商学院院长郭建校教授(右)

北京第二外国语学院国际商学院院长尹美群教授

最后阶段,浙江外国语学院国际工商管理学院院长赵银德教授围绕国际商贸类专业人才的跨文化分析能力培养主题进行主旨发言。他表示,在国际商贸类专业人才培养过程中,要充分重视对其进行跨文化分析能力的塑造,培养其在认清文化差异基础上,能够尊重差异,进而能调和差异。我校商学院院长朱文忠教授分享了精彩的全球化时代广外商学院商科人才培养探索观点。他认为,培养全球化人才需要增强专业知识,强化外语表达能力,提升实践能力和品行素养,培养具有国际化视野、跨文化交际能力、社会责任感和可持续发展理念的人才。

浙江外国语学院国际工商管理学院院长赵银德教授(左)

广东外语外贸大学商学院院长朱文忠教授(右)

此次研讨会创新地采用线上线下混合的会议形式,旨在探索学科发展创新模式,促进各高校共同进步,走出一条“有外语外贸类高校商学院特色的、高水平的、新时代中国特色的”学科建设新道路。

第三届外语外贸类高校商学院联盟暨学科建设研讨会合照

2020年12月29日,参会人员出发至科大讯飞及广州广播电视台进行企业调研。此次调研过程中,参观人员表示能更深入理解企业的市场需求,掌握新时代学科人才的培养方向,强化外语外贸类高校商学院的特色优势。

企业参观照

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心