学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|国际认证|校友动态|学院资源|学院院刊
学术科研
 学术讲座 
 科研机构 
 科研成果 
 研究特色 
您的位置: 学院首页>学术科研>学术讲座>正文
学术讲座
商学学术论坛第15期:共同信念和职场排斥
2020-01-01 15:49  


商学学术论坛第15期讲座如期于122614:30在院系楼366会议室举行,本次论坛有幸邀请到European Management Journal副主编、阿伯丁大学张海娜教授和广外商学院曾驭然副教授。

曾驭然老师分享了“Inheritance and Developmentcan organizational culture change the outcome of finitely repeated games with a known final period”一文。本文用博弈论讨论了当员工的个人目标和组织目标冲突时,员工参与组织文化的继承和发现是否会改变合同期内的博弈结果。由博弈论可知,当一种博弈被重复已知次数时,其均衡结果与单次博弈的结果相同,并且合谋(合作)无法实现。在无限重复的博弈中,合谋(合作)则可能发生。在过去十年的研究中,组织经济学将博弈论对用于探讨人员任用问题,并将组织文化(共同信念)的形成用于建模来解释组织绩效。博弈论也被用来预测基于共同信念的行为。在固定的合同期限内,员工和经理(经理与所有者)之间始终存在利益权衡,而个人对组织文化发展和继承的参与方式与程度可能会打破固定期限的边界,从而可能改变博弈的结果并有利于组织的可持续发展。

曾驭然老师分享

张海娜教授分享了她最近的一个研究“Workplace Ostracism on Family Social Support”。代表普遍社会现象的职场排斥主义已受到学者的广泛关注,这个研究旨在为人力资源管理和组织行为理论做出贡献。

张海娜教授分享

曾驭然教授和张海娜教授分别以新奇和有趣的视角来讲解各自领域的热门话题,由此引发了老师和同学们积极交流。在最后的提问阶段,曾驭然教授解答了关于博弈论在解释组织文化可行性方面的问题,并引申处理其他有趣的研究视角;而张海娜教授则分享了关于在国外开展理论研究,提出新理论的看法,并进一步对职场排斥如何影响到家庭支持进行了详细的解答。在此次讲座中,老师们也从一些新奇的视角得到了启发并希望在后面可以进行进一步的讨论。

 

 

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心