学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|国际认证|校友动态|学院资源|学院院刊
学院首页
 媒体聚焦 
 综合要闻 
 学生动态 
 通知公告 
 校内电话 
您的位置: 学院首页>媒体聚焦>正文
媒体聚焦
我院冯然教授就国务院最新跨境电商举措接受中央人民广播电台节目访谈
2020-06-30 17:27  

2020年5月,中央人民广播电台邀请我院电子商务系教授、国际经贸研究中心兼职研究员冯然做客大湾区之声栏目,就当前国务院最新发布的《关于同意在雄安新区等46个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区的批复》进行深入访谈。节目于5月14日上午7点与下午18:30在港深珠澳FM101.2、广州FM98.0、佛山FM93.2多频道首播和重播。节目访谈的新闻背景及采访对话如下:

采访新闻背景:

日前,中国政府网发布《国务院发布关于同意在雄安新区等46个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区的批复》,梅州、惠州、中山、江门、湛江、茂名、肇庆获批。至此,广东的综试区总数增至13个,居全国首位。根据批复,新增的跨境电子商务综合试验区(下称“跨境电商综试区”)将复制推广前四批综合试验区成熟经验做法,推动产业转型升级,开展品牌建设,引导跨境电子商务全面发展,全力以赴稳住外贸外资基本盘,推进贸易高质量发展。

采访问答环节:

提问:国家在已设立59个跨境电商综合试验区基础上,本次再新设46个跨境电商综合试验区,对于我国进一步扩大跨境电商综合试验区数量,您认为在现阶段是出于哪些层面的考虑?

回答:对于这个问题的回答,首先,需要从跨境电商自身的优势谈起。跨境电商自身具有很多优势,其中,比较突出的是供需双方信息对称性的增强以及贸易普惠性的显现,什么是信息对称性呢?就是通过网络的互联,生产方或者说销售方可以直接了解到消费者的需求,消费者也可以得到关于销售商品的信息,这种情景下,信息的沟通是对称的和充分的,这样可以极大的降低交易成本,提高经济运作的效率。什么是贸易普惠性的显现?以往传统贸易的参与者都是大型的企业,国际贸易国内和国际规则的制定主要是针对大型企业的,而跨境电商的出现使以往传统贸易中的弱势群体,小微企业和个人都获得了参与到国际贸易往来中的机会,使国际贸易优惠的普及面得到极大的扩展。

那么,跨境电商凭借着这些优势,在传统贸易中的占比也不断扩大;因为近年来跨境电商出口占比一直占八成左右(2018年为78.9%),进口仅占约二成(2018年21.1%),因此,我们以跨境出口为例,从2013年到2018年,跨境电商的出口占传统贸易出口的比例从2.2%,增长到7.7%,五年时间增长了3.5倍之多,这个扩大速度还是很快的。

因此,此次增多跨境电商试点城市,扩大跨境电商试点规模本身是一个承接性的政策推出,它是跨境电商监管制度优化的继续探索,是跨境电商从“海-陆”模式向“陆-陆”等多模式的拓展研究,是我国经济发展的需要,也是我国经济开放程度不断扩大的反映。

此外,此次增加的试点城市数量明显高于往年,应该是受到了这次疫情的影响。疫情之下,我国传统外贸受到巨大冲击,比如,今年的广交会停办,改为网上进行;上海的进博会是否召开也要看全球疫情的发展情况而定,因此,当下需要更大程度发挥跨境电商的独特优势,以新业态助力外贸克难前行。这个也可以从此次出台政策着重提到的“着力在跨境电子商务B2B方式的相关环节探索创新”看出,即将重点探索如何通过互联网,从事以往依托会展开展的大额贸易往来。可以讲,此次的政策也是全球公共安全事件爆发情景下,国际贸易改革的一个应急快速的探索吧。

提问:广东的跨境电商不仅连续数年实现高位增长,据海关统计,今年一季度,广东跨境电商进出口130.9亿元,增长4.7%,规模位居全国首位。我们如何看待近年来广东省跨境电商领域发展的速度和规模?广东省在发展跨境电商领域具备哪些独特优势?

回答:对,广东省的跨境电商规模一直位居全国首位,特别是2019年,广东省的跨境电商进出口总值(1107.9亿美元),占全国跨境电商总值的近六成(59.5%);其中,广东省的跨境电商出口(741.6亿元),占全国份额的近八成比例(78.6%)。

广东发展跨境电商取得如此大的成绩,得益于制造业和服务业优势的叠加。因为广东具有传统的外贸基础,制造业非常发达,不仅广州有上千个专业市场,而且还有佛山、东莞两个制造基地,以及深圳的电子产业在全国是最发达的。这些都是广东跨境电商发展的重要支撑。此外,通常我们讲除了供应商之外,跨境电商还包括通关、物流和结算另外三部分,这些部分都属于服务领域。广东的服务业也是走在全国前列的,先进和强烈的服务意识使广东服务业对本省的GDP贡献达到了六成左右。当地政府不断创新的通关模式,扶持高技术产品的出口政策,对企业品牌建设的引导,实现价格战到品牌差异化竞争的转变,以上这些都是广东发展跨境电商的独特优势。

提问:在粤港澳大湾区,两个特别行政区和自由港(香港、澳门),两个经济特区(深圳、珠海)及三个自由贸易试验区(南沙、前海和横琴),形成了多重经济体的体制叠加优势及开放叠加形态,您认为大湾区的跨境电商发展领域还可以开展哪些新探索和新尝试?

回答:按照联合国国际贸易中心的分类,跨境电商可以分为有形商品、无形的服务和数字产品三类。目前,广东省的跨境电商发展虽然已经从单纯的“货物”贸易转型进入“货物+服务”的阶段,但是,仍然主要聚焦于有形商品的交易, 因此,广东省可以尝试性的向无形的在线服务和在线书籍、在线娱乐等数字产品交易方向发展,比如,疫情期间,可以出口我国中医、中药治疗新冠的经验等节目或服务,扩宽人们对跨境电子商务概念范围的原有认识,输出我们本国有优势的数字产品或服务。

冯然教授简介

冯然:教授,毕业于暨南大学经济学专业和Macquarie University的Information Technology&System in Commerce专业,获得澳大利亚高级IT应用型专业人才认证。2003年归国任教,2015年赴英国伦敦Westminster University访学进修,先后担任电子商务系教师、国际贸易系主任、国际经贸研究中心兼职研究员,中国服务贸易协会专家研究员等职务,现就职于广东外语外贸大学商学院电子商务系,主要研究方向为跨境电子商务、商务数据分析以及网络治理。

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心