首页

学术动态

当前位置: 首页 -> 学术动态 -> 正文

商学学术论坛第68期顺利举行:Al and Business: A Research Agenda

发布日期:2024-05-06 浏览量:

   2024425日上午,商学学术论坛第68期如期举行。本次论坛邀请到华盛顿大学福斯特商学院谭勇教授作为分享嘉宾,带来主题为“Al and Business: A Research Agenda”的线上讲座。我校超过130名师生参与了本次讲座,共同学习和探讨人工智能在商业领域的应用和未来发展。在讲座开始前,广东外语外贸大学党委副书记、校长闫相斌发表了欢迎辞,对谭勇教授表示热烈的欢迎和衷心的感谢。同时,广东外语外贸大学商学院副院长(主持工作)袁登华、信息科学与技术学院院长王常吉、金融学院副院长张浩等也出席了本次讲座,商学院副院长韩小花担任本次讲座的主持人。

校长闫相斌教授致辞

  谭教授首先全面概述了当前AI领域的研究热点,包括AI的影响、用户生成内容(UGC)、劳动力市场、ChatGPTNewBing、用户感知和战略行为、AI代理身份等多元化议题,为我们构建了全面的知识体系框架。随后,他深入阐述了本次讲座的七大核心内容:“ChatGPT能否颠覆用户生成的问答平台?”、“‘创造’工作的未来:来自在线劳动力市场的实证证据”、“网络的伟大对话:揭示聊天式搜索引擎的奥秘”、“数字雕塑家:利用生成式人工智能提升在线评论的帮助性”、“AI伪装:非公开代理身份如何激发策略行为”、“算法共谋还是竞争:平台推荐的作用”、“情感AI与策略性用户的交集:意义和挑战”。这些主题紧密围绕谭教授当前的研究方向,展现出其深厚的学术积淀。

  在七大内容中,谭教授对“ChatGPT能否颠覆用户生成的问答平台?”这一主题给予了更多的关注。他首先介绍了大型语言模型(LLMs)如ChatGPT在自然语言理解和内容生成方面的强大能力,并指出其可能对知识/信息获取、就业市场、零工经济、医疗保健和教育等领域产生的深远影响。同时,谭教授也强调了LLMs应用所带来的机遇与风险。谭教授进一步指出,ChatGPT的出现对UGC平台和LLMs自身的生存构成了威胁。替代效应导致平台流量和广告收入的下降,而人类生成的数据减少也将威胁到LLMs的可持续培训。在此基础上,他提出了研究问题:ChatGPT是否威胁用户生成的问答平台的生存?其中的潜在机制是什么?

  经过实证研究,谭教授发现,在ChatGPT推出后的三个月内,问题数量下降了2.64%。在问题质量方面,虽然问题的平均长度增加了2.7%,使其变得更复杂;但它们的主观质量并没有显著提高,且更难以阅读,涉及认知更少。这表明ChatGPT对质量较低的问题产生了更为显著的影响,而高质量的问题似乎受到ChatGPT可用性的影响较小。此外,从节省时间的角度来看,ChatGPT的推出节省了用户的搜索成本,使他们能够更多地专注于制定复杂和具有挑战性的问题。

谭勇教授进行分享

  在讲座结束后,谭教授与师生们就人工智能在商业领域的应用和发展的相关问题进行了深入的交流,谭教授逐一解答了大家的疑惑,为大家提供了宝贵的建议和指导,使得参与者收获颇丰。韩小花教授对谭教授的精彩讲座内容以及学院师生的问题进行总结,本次活动圆满落下帷幕。


图文:何荣渠

初审:孙玉姣

复审:韩小花

终审:肖喜明