学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|国际认证|社会培训|校友动态|学院资源|学院院刊
学院首页
 媒体聚焦 
 综合要闻 
 学生动态 
 通知公告 
 校内电话 
您的位置: 学院首页>通知公告>正文
通知公告
2022年五一假期安全提示
2022-04-29 12:57  

商学院全体师生:

五一劳动节将至,为确保师生能度过一个平安健康、快乐充实的假期,现提醒全院师生树立安全观念,提高自身安全防范意识,特别注意以下事项:

一、放假时间

2022年4月30日至5月4日放假,学生于5月4日20:00前返校报到,各年级统计返校情况。

二、离校、返校前应注意的事项

(一)整理好办公室和宿舍个人物品并妥善存放。

(二)离开办公室和宿舍时,一定要关好门窗、上好锁。

(三)离校前要关闭办公室和宿舍的电、水源开关,确保消防安全,同时做好离校前防火防盗措施。如有安全隐患,请及时报修。

(四)学生离校需在“我在校园”小程序进行离校报备,如实填写相关信息。教职工需按要求报备行程。

(五)提前安排返校行程,合理购票,按时返校报到。学生特殊原因无法按时报到,需提前向辅导员说明并办理请假手续。返校需按照要求提交返校申请。

三、疫情防控相关要求

(一)师生应减少不必要的外出,不前往国内外疫情中、高风险地区,倡议师生员工“五一”假期期间不出省,非必要不跨市出行,不前往有本土病例报告的县(市、区、旗)不跨省长途旅行,师生员工外出需履行报批程序。

(二)做好疫情期间个人防护,坚持做好“个人防控四要”(口罩要戴、社交距离要留、个人卫生要做、新冠疫苗要种),勤洗手、勤通风,减少外出次数,不聚集,不扎堆。

(三)按时完成每日健康打卡和晨晚检,及时、准确地上报个人身体健康状况。如果出现发热等相关症状,要做好防护,及时去发热门诊就诊,并及时上报。

(四)主动配合属地疫情防控部门落实防控措施。

四、外出注意事项

(一)学生应坚持“非必要不出校”原则,尽量减少外出,避免与校外人员接触。如确有需要外出的,应主动、真实地报告外出时间、行程等相关信息。按要求完成离校和返校手续。

(二)外出时要将去向提前告知亲友,并保持旅途中通讯设备的通畅;旅途中最好结伴而行,亲朋之间相互照顾。

(三)不携带大量现金和贵重物品出行,如必须携带要时刻注意保管好随身物品。

(四)乘坐正规运营车辆出行,不乘坐非法运营车辆,乘坐网约车时要提高警惕。尽量不要打车去人少偏僻的地方,不要与陌生人拼车;上车前给家人或朋友打电话或截屏转发网约车车辆信息内容;随时注意行车路线,并和家人保持联络,发现情况不对及时报警。

(五)五一小长假期间,交通拥挤,请师生自觉遵守交通规则,注意交通安全。不横穿马路,不翻越栏杆,不与机动车抢行。乘坐市内公交,车停稳后依次上车,车辆行驶中切勿将身体伸出窗外;不要乘坐车况不好或无手续的车辆。乘坐火车、轮船、飞机时必须遵守车站、码头和机场的各项安全管理规定。

(六)自驾车主请留意路面状况,车门上锁,路途有人拦截或请求协助时,请勿随意打开车门。注意交通安全,严禁酒后驾车。

(七)在车站、码头等人员密集的地方要提高警惕,保管好随身物品,不要同陌生人搭讪,更不要向陌生人透露个人和家庭信息,谨防上当受骗。

(八)根据天气预报,五一假期广东省会有雷雨天气,师生一定要注意防风、防汛、防雷电、防溺水。打雷时,首先要关好门窗,防止雷电直击室内和球形雷飘进室内;不要在大树底下避雨;下雨时不要在水边、洼地停留;暴雨过后,不要靠近危险的房屋、墙体、坑塘等;请密切关注气象部门的天气预报和预警信号,如遇暴雨大风天气,不要单独外出玩耍及探亲访友,更不要私自到江河湖海、水库、山塘旅游或从事其他危险活动,禁止在户外的溪流湖泊游泳,防止溺水事件发生。

(九)春夏交替时节是流行病多发季节,请尽量少去人群密集区;注意个人饮食卫生,养成健康的生活习惯。饮食要注意合理营养,切忌暴食暴饮;注意食品安全,不吃腐烂变质的食物,以免食物中毒。

五、在家或留校期间应注意事项

(一)严格遵守国家的法律,法规和相关规定,不得从事任何违法活动。做到自尊、自重、自爱,遵守社会公德和公共场所的有关规定,远离毒品,不打架斗殴,不酗酒闹事,不观看淫秽书刊和音像制品,不浏览色情网页,不得参加传销,不从事迷信活动,不参加邪教和非法组织。

(二)注意家中用火、用电、用气安全。严防线路短路、接触不良、线路超负荷等引发电气火灾;不要私接电线或使用大功率电器;不要在室内为电动车或电动车电池充电;不要在宿舍内存储易燃、易爆物品;更不要在清理宿舍时焚烧书本、报纸等杂物,防止火灾发生。

(三)谨防电信或网络诈骗,遇到可疑的短信、电话、邮件,做到“不轻信、不汇款、不透露、不扫码、不点击不明链接”,谨记防骗妙招“七个一律”“十个凡是”,远离电信诈骗,维护自身财产安全。

(四)留校同学要严格遵守校纪校规,遵守宿舍管理规定,保持通讯畅通。不得在宿舍使用大功率违章电器,注意用水用电安全。

(五)如遇到危险、紧急或异常情况时,请立即向学校保卫处、公安机关报案或寻求帮助。

校内报警电话:

020-39328110(南校区)

020-36206999(北校区)

公安机关报警电话:110

校门诊部电话:

020-39328120(南校区)

020-36206729(北校区)

心理健康与咨询中心预约QQ号:

3454157032

最后,祝商学院全体师生假期平安、愉快!

广东外语外贸大学商学院

2022年4月29日

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心