学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|国际认证|社会培训|校友动态|学院资源|学院院刊
学院首页
 媒体聚焦 
 综合要闻 
 学生动态 
 通知公告 
 校内电话 
您的位置: 学院首页>学生动态>正文
学生动态
学习百年党史,开创美好未来——商学院举行参观企业及红色基地教育实践活动
2021-11-07 13:28  

为让商院学子近距离与优秀企业、红色文化多接触,在将自己的理论知识与企业实际结合中,感悟红色底蕴,学习先进科技知识,2021年11月6日商学院举办以“学习百年党史,开创美好未来”为主题的参观企业及红色基地教育实践活动。商学院党委副书记沈长霞,团委书记王朕,辅导员张哲以及学院“青马工程”培训班(第五期)成员40人参与活动。

早上10点许,团队一行人到达此次佛山行的第一站——住友富士电梯有限公司。在这里,人力资源部的聂总经理为大家介绍了公司的发展历程和礼仪文化,分享了“6S管理看板”的管理模式。在他的介绍下,同学们对公司情况有了初步的了解。随后,大家走进公司的生产区,了解先进的电梯制造技术,体验先进的8m/s新型电梯和参观即将建成的配套康乐设施等。同学们纷纷叹服于住友富士公司对企业文化的塑造与对工作环境的注重。透过厂区全景图,同学们仿佛能看见下一个世界500强的诞生。

(参观住友富士电梯有限公司)

参观结束后,双方进行了简短的交流座谈会。会上人力资源部潘专员与聂总经理为我们带来了一场精彩的校园宣讲,让同学们了解到住友富士电梯有限公司销售网络遍布全国、福利条件优越等情况。最后,沈长霞副书记做总结发言。她对企业的热情接待表示感谢,对企业富有人情的运营管理表示赞同,并对同学们提出了展望与建议。她鼓励同学们要开拓自身眼界,提升思维格局,日后为家乡、为国家建设奉献力量。在互动提问环节中,同学们的踊跃发问也得到了详尽的解答,为同学们的人生规划和职业选择提供了启迪。

(交流座谈会)

下午2点半,队伍来到了小洞村革命烈士纪念堂开展红色基地教育活动。为纪念在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期为党和人民的革命建设事业牺牲的烈士,1974年,小洞村经多方自筹资金及政府资助建设革命烈士纪念堂,后来发展成为高明著名的红色革命传统教育基地,虽几经修葺,但外观仍然保留着始建时的模样。纪念堂舞台前方放置八九十年代的长条桌椅,在进行现代活动展演的同时,也充分保留了当地红色文化的特征。在村委会干部的讲解下,同学们学习了小洞村民光辉革命斗争史,了解到陈汝棠、谭平山、陈权等共产党人可歌可泣的英雄事迹。随后,团队还参观了高明农耕文化展览馆、文选楼等文物建筑,充分感受到这一“有故事的红色步行博物馆”背后的红色精神。我们应当学习小洞革命烈士们为了革命事业勇于斗争,不怕牺牲的精神,也要不忘初心、牢记使命,在全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献力量。

(参观小洞村革命烈士纪念堂)

(学员听讲解)

至此,“学习百年党史,开创美好未来”青马工程培训班(第五期)参观企业及红色基地教育实践活动圆满结束。

(大合照)

(学员感悟分享)

“青马班”班长皮热扎提·图尔荪:在本次活动中,令我印象深刻的是参观小洞村革命旧址。小洞村纪念堂,文选楼等革命旧址充分展现出了小洞村在抗日战争时期以及建国初期的村貌,文选楼的前身为和平学校是国民党反共高潮时期掩护共产党员的自卫活动场地。当我们走出革命旧址,小洞村优美的风景映入眼帘和我们在革命旧址里面所见到的旧址成了鲜明的对比,看到此风景我不禁感叹,若没有共产党就没有现在的小洞村,更没有新中国。

“青马班”成员刘书涵:专注制造,匠心沉淀。亲自走访佛山住友富士有限公司,切身感受到了民营企业的生命力。我们不难感受到,住友真正做到了对员工的关心——员工人均持股分红,还有一系列生活、免息贷款的福利等,这都是这个民营企业逐步壮大的密码。而最关键的,是看到这家企业对制造业技术革新升级的专注。这让我想到同为制造业的山东魏桥集团,精于技术,企业规模壮大后依旧专注于本领域,不涉足金融业和房地产,最终成为如今的制造业行业龙头。如今的住友,规模还远不及如此,看到其如今的发展策略,我相信它在未来一定有良好发展。

图片:姚子璇、周晓颖

文字:高立锋

初审:庞木兰、欧炜棋

复审:王朕

终审:沈长霞

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心