学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|国际认证|社会培训|校友动态|学院资源|学院院刊
学院首页
 媒体聚焦 
 综合要闻 
 学生动态 
 通知公告 
 校内电话 
您的位置: 学院首页>学生动态>正文
学生动态
2021年“挑战杯”商学院选拔赛答辩会圆满结束
2021-11-05 13:22  

11月4日14时,2021“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛商学院选拔赛答辩会在教学楼F401、405举行。本次活动邀请商学院人力资源管理系教师谢俊、孙海龙,商学院工商管理系教师祝振铎、赵地担任答辩会的评委。

每年挑战杯都集聚了商院中不同专业不同年级的精英学子,他们有着扎实且丰富的理论知识,刻苦钻研、实事求是的实践精神,在这里他们进行着思维的碰撞,不断地开发着他们的最强大脑,为本次的答辩带来一场场的精彩展示。

本次有26支队伍通过前期的初筛顺利进入了今天的答辩。在教室F401中,第一支答辩的队伍是孜哲旨志队,他们对于在大背景下农民工使用互联网能否提高收入展开了探讨,分别运用了假说、实证模型等方法得出结论并且提出了关于互联网使用的建议,他们的做法得到了两位评委的肯定。

孜哲旨志队

孜哲旨志集中生治小分队对目前乡村振兴背景下基层主体在三治融合中的角色与作用研究展开讨论,以个人的视角进行研究,侧重研究治理主体在三治融合中发挥的作用与角色。他们在研究过程中进行多次走访,列举多个案例,内容丰富多样。红色追光者队以广州、潮州、汕头三地20多个红色教育基地为例进行广东红色旅游发展调查分析,对红色教育基地的发展现状、问题进行论述。评委提出其对于潮州的论述不足的意见,需要加以修改。

红色追光者队

此外,不管怎样冲就队、今天不困组、YZZ队、燎原星火服务队、六出奇迹队、杨枝甘露队、247小队、自己动手队、疆粤筑梦队准备充分,精彩的答辩展现出学子们敢于思考,刻苦钻研的精神。

247小队

在教室F410中,首先进行展示的是秃击二队,他们探究的是在乡村振兴背景下商业保险对于农民工创业选择的影响研究。 而后,SHE队基于空间计量分析研究中国大陆各省之间旅游经济的影响因素。个人选手胡晏宁基于中国275个地级市的经验证据,探索土地市场扭曲能解中国经济高速增长与服务业结构升级滞后并存之谜。

个人选手胡晏宁

除此以外,佛系少女队、必出精品队、湾区美食干饭团队、搞一下大挑队、大挑勇敢飞队、菁英连队、商行天下队、峰回路转队、三三开队以及个人选手陈婷婷的表现同样精彩。从他们身上,无不感受到他们对于课题的那份认真,对于研究的那份执着,体会到他们那份渴望为社会、为国家做出贡献的坚定信念。

在这里,我们直观的感受到商院学子答辩时的坦然自若,应答自如,本次答辩会展现出大学生之风姿,商院之风采!至此,本次2021“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛商学院选拔赛答辩会完美落幕!

又讯2021中国大学生创业大赛广东外语外贸大学商学院选拔赛答辩会也于今天在教学楼F201、F205教室举行。本次答辩会邀请商学院副院长、工商管理系教师丁浩,商学院人力资源管理系教师袁方、陈晓,商学院物流管理系教师雷小清担任本次评委。

为进一步促进“大众创业、万众创新”,培养和提升大学生的创造精神、创新意识和创业能力,我院举办2021年“挑战杯”广外大学生创业大赛商学院选拔赛。

本次答辩会总共有18支队伍通过前期的初审顺利进入今天的答辩。其中公益类作品中,找茶findtea队以一段极具创意的文字快闪介绍作为开场,以“乡村振兴”和“年轻人的健康”为主旨,在研究中宣传健康茶饮,并注重保护年轻人的健康。心晴队也同样利用一段文字快闪介绍了心晴项目大致内容,他们的项目顺应市场趋向,符合当下人们对于缓解焦虑心理的需求。而熬夜不秃头技术队则将目光聚集在了老年人身上,他们运用数据分析,发现空巢老人占比大幅提升,也以此为出发点建立老人间的社交平台,并提供贴心的老龄向服务。Designers队则是基于当前信息冗杂性,在提供了专业选择和未来发展定位分析服务的同时,提供名人成功经验分享。

Designers

在计划类作品中,植植队将小型绿植减压与年轻人反内卷相挂钩,新奇有趣的包装是该组的项目特色。同样注意到青年群体的妙哉队创办了一站式约妆平台“妙速约妆”,目前已在多家大学建立对接平台。沙湾姜撞奶队则是直接带着项目合作成品登场,该项目着重于非遗文化的传承和创新,得到了评委的一致肯定。

妙哉队

满天星队注意到宠物墓园的市场缺口,以此建立了一个具有互动性的治愈型宠物线上墓园“Babysbreath”。奇奇星团队的展示,则侧重于现代家长在教育孩子上遇到的种种障碍和错误教育方式导致的家庭矛盾。评委提出国人目前对于心理咨询的抗拒的问题,该项目有待改进。

满天星队

此外,我爱中国真的队、国潮之友队、星星之火、Refined Furniture队、星卡实验室队、世说星语队、盒情盒理队、DONG程序小组、饭馆团队的调研也同样精彩,或聚焦于老年养老市场或聚焦于青年需求,展现出学子们独特的视角和眼光。

盒情盒理队

DONG程序小组

新奇的想法让我们看到新时代青年开拓进取的精神,严谨认真的科学精神推动学子们不断前进。至此,本次2021中国大学生创业大赛广东外语外贸大学商学院选拔赛答辩会完美落幕!

图片:吴春草、李木东方、陈阵

文字:罗晓琳、龙锦华

初审:庞木兰、欧炜棋

复审:王朕

终审:沈长霞

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心