学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|国际认证|社会培训|校友动态|学院资源|学院院刊
学院首页
 媒体聚焦 
 综合要闻 
 学生动态 
 通知公告 
 校内电话 
您的位置: 学院首页>学生动态>正文
学生动态
商学院学生服务队在三下乡实践中开展党史学习教育活动
2021-07-29 10:27  


(文:商行天下服务队,图: 姚子璇、周晓颖)为响应教育部积极吸纳大学生志愿者参与暑期托管服务,鼓励大学生投身乡村振兴,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,2021年7月20日至27日,商学院联合佛山市三水区白坭镇团委、佛山市新明珠陶瓷集团开展“童心向党,吾辈自强”暑期特色社会实践活动。商学院党委副书记沈长霞等6名老师及学院15名优秀学生骨干参与活动。本次活动旨在激励大学生在乡村振兴中发挥志愿服务实践精神,通过中华传统优秀文化讲授、党史学习实践等内容将教育服务送至新明珠集团114名职工子女,传递爱和温暖。


商行天下服务队参与开营仪式合影

传递广外特色,在快乐中扬中华优秀文化

商学院学生服务队秉持“明德尚行,学贯中西”的校训,通过在课程设置中着力于加大传统文化课程比重,开设“说文解字”“粤剧小讲堂”“佛山文化小讲堂”“地理常识知多少”等向小朋友讲授粤剧相关知识以及英语趣配音等一系列课程,让学生领略中华传统文化与佛山特色的魅力,感受学习英语的快乐。在授课阶段,队员们结合视频、绘本以及课堂趣味问答等方式,充分调动114人的大课堂,生动活泼地讲述了相关知识,并且注重兴趣培养,激发孩子们的好奇心,让大家主动探究优秀传统文化,从中汲取文化养分。


商行天下服务队文化课程《说文解字》


商行天下服务队英语课程《英语趣配音》

注重党史学习,在感恩中培育红色信仰

队员们结合新明珠工业园区孩子的实际状况,设置情感小课堂和党史学习课堂。服务队通过生动的教学方式,教导学生要学会感恩,感恩父母,感恩老师,感恩朋友,并让孩子们在明信片上写上想要对父母说的话,放学后带回家给父母看。党史学习课上,队员们声情并茂的向孩子们介绍红色小故事,开展党史知识竞赛,强化了孩子们对党史的认识,加深了对家国情怀的理解。此外,服务队还组织孩子们齐唱《没有共产党就没有新中国》等红色歌曲,并教授诗歌《致橡树》和《庆七一诗歌》。小朋友们深情地歌唱和朗诵,在抑扬顿挫中表达对党和祖国的爱,在心里种下感恩与红色信仰的种子。


孩子们学习分享长征路线图


商行天下服务队与孩子们红色诗歌朗诵

加强专题调研,在实践中助力乡村振兴

服务队针对三水区白坭镇部分地区的经济文化与教育发展较为薄弱的现象对当地留守儿童成长影响问题进行专题调研。通过实地走访和与新明珠集团领导、职工、家长以及孩子们的采访座谈,队员们发现孩子们缺乏的不仅是家长的陪伴与关爱,缺乏的是针对孩子自身特色化发展课程、孩子所在年龄段应具备的能力与潜力的培养,同时需要强化爱国主义和爱国情怀的教育等。


商行天下服务队与新明珠集团领导座谈


商行天下服务队与新明珠集团职工、子女访谈

商学院学生服务队以“义教+调研”形式的暑期托管志愿服务,认真落实新冠肺炎疫情常态化防控要求,加强党史学习实践教育,将实地实践观察与思想认识提升相结合,将自己的专业知识和成长体验融入课程,取得了良好的效果,得到当地政府和公司的积极认可。服务队的队员们表示对乡村振兴的意义有了更加深刻的认识,将在后续的实践活动中继续做好相关工作,认真学习党史和中华优秀传统文化,修炼真本领,为促进乡村振兴贡献力量。


商行天下服务队参与闭幕式合影

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心