学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|国际认证|校友动态|学院资源|学院院刊
学院首页
 媒体聚焦 
 综合要闻 
 学生动态 
 通知公告 
 校内电话 
您的位置: 学院首页>学生动态>正文
学生动态
商院学子积极观看开学健康安全第一课
2021-02-23 14:37  

为弘扬伟大抗疫精神,强化学生家国情怀和责任担当,提升师生健康,安全素养。省教育厅联合省、市相关部门于2月22日上午8:40—9:30举办以“健康无忧,快乐成长”为主题的《开学健康安全第一课》,邀请专家围绕疫情防控、禁毒知识、近视防控和心理健康等专题开展知识宣讲。

广东外语外贸大学商学院及时响应号召,组织师生学习本次《开学健康安全第一课》。我院师生准时收看线上直播,态度积极,收获良多。让我们一起来听听他们的感受吧!

学习心得精选

在2月22日的“开学健康安全第一课”中,我看见了许多熟悉的面孔,如“网红禁毒警察”、广州市禁毒办副主任张胜春等。此外,我还学习到了许多健康安全方面的知识,如疫情防控、近视预防、禁毒知识、金融防诈骗、心理健康等,不仅提升了我在健康与安全方面的素养,还强化了我的爱国情怀,并为即将到来的新学期做充足的准备。相信今后此栏目能够越办越好,为我们科普更多的知识。

——采购1701 谢鑫

本次的《开学健康安全第一课》提到了疫情、毒品、个人健康、金融诈骗、积极向上的心态还有学生倡议书。让我印象最深刻的是来自广州执信中学的李峥同学作为代表向全省的中小学生提出了倡议,指出学生要重视身边的安全隐患,做自己健康的第一责任人。作为青年学生,我们并不是处在完全安全的环境下,我们不能指望他人为我们的健康负责,我们要对自己负责。

——工管1701 黄颖

本次的《开学健康安全第一课》提到了疫情、毒品、个人健康、金融诈骗、积极向上的心态还有学生倡议书。让我印象最深刻的是来自广州执信中学的李峥同学作为代表向全省的中小学生提出了倡议,指出学生要重视身边的安全隐患,做自己健康的第一责任人。作为青年学生,我们并不是处在完全安全的环境下,我们不能指望他人为我们的健康负责,我们要对自己负责。

——工管1703 徐文韬

2021年2月22日,我观看了以“健康无忧,快乐成长”为主题的《开学健康安全第一课》节目,专家精彩的讲解让我受益匪浅,感受颇深。这次节目对青少年而言能起到非常积极的作用,正所谓青少年是祖国的未来和希望,安全教育对我们来说尤为重要。这次节目在树立我们的安全意识、提升卫生与健康素养、提高自我保护和应变能力方面有着深刻影响。

——人资1802 张翠霞

今天的开学安全教育课包括了好几个部分,让我印象最深刻的,是远离毒品宣传视频里面的一句话,“生命只有一次,少年更应珍惜,别让我以为,变成我后悔。”我们应该坚决抵制毒品,不能抱有相信自己能控制住不上瘾的侥幸心理。除此之外,也要注意防范他人故意使坏、引诱吸毒。吸毒不仅危害身体健康,同时也会使自身心理健康受到伤害。

——采购1802 甘朝英

《开学健康安全第一课》在疫情防控、禁毒知识、近视防控和心理健康方面的深入讲解让我有了深刻的认识。去年,疫情肆虐全国,管向东等重症八仙秉持着“生命至上”的理念,战斗在各个抗疫前线,无私地奉献着自己的生命与力量,以最快的速度将感染人数降到了最低,他们是最无畏的先锋!此外,赵静波主任的讲话也让我感触颇深。我情绪波动较大,时常处于消极状态,对于如何养成长期的积极情绪是较为迷茫的。听了主任的演讲,了解到“昂首挺胸、宽松对人、咬笔尖保持微笑”对激活正性情绪有较大作用,我将勇于实践,撬动积极人生!

——采购1801 张卫东

《开学第一课》作为一档有着12年历史的老节目,历年来一直秉承着“教育”的宗旨,教育全国青少年,让我们学生在这堂“开学之课”中尽情学习,在二月份这个新的节点领悟新知识,带着希冀重新出发。经过新冠肺炎病毒疫情的打磨,我更加意识到了祖国的强大。然而一个国家的强大并不是生来就有的,所谓“少年强则中国强”,只有少年强大了祖国才会更加强大。作为新时代的新青年,我们的发展离不开祖国,祖国的未来离不开我们。钟南山爷爷写下“一个人也不能少”的寄语,更是鞭策着我要勇挑重担,在国家需要时挺身而出!

——市营1802刁锐

疫情发生以来,中国共产党领导人民尽锐出战,奏响了人间大爱与中国担当的壮丽交响曲。因为有人间大爱,中国始终坚持公开透明原则,及时发布信息,向国际社会通报有关情况,快速识别病毒并分享基因序列,协助世界卫生组织和世界各国采取协调一致的行动,减少疫情的国际蔓延。因为有人间大爱,中国在某些国家对华“断航”的情况下,紧急协调争取通过恢复航班或派出包机等方式协助滞留人员回国,尽一切努力把海外“游子”接回家,同时对在中国特别是疫情比较严重地区旅行、工作、学习和生活的外国公民,及时掌握其动态,提供周到、细致的服务,帮助其应对疫情或积极协助办理出入境手续。因为有大爱,人们都在传递着疫情逆流中的温情暖流。我们年轻人在成长的路上,不要忘记爱,爱是一种责任,也是一种担当。

——电商1903 余艺扬

今年的“开学第一课”涉及到与时事密切相关的信息,例如疫情防控、近视防控还有心理健康。2020年突如其来的疫情令所有人措手不及,其带来的影响不仅仅是对于中国,对于全世界都是非常巨大的。疫情防控是一场攻坚战,虽然现在疫情在国内已是可控的,但我们仍不能松懈,必须要时刻警惕。在疫情期间,网课成为一种常态化,而长期面对电子产品,对于我们的视力有很大的危害,因此,近视防控的讲解可以提高我们的警惕,注意用眼卫生,适当休息。疫情给人们带来的心理创伤不仅仅是身体上的,还有心理上的,开学第一课的心理健康教育帮助我们保持健康的心理状态,维持积极向上的心,给我们提供了很大帮助。

——市营1904 陈洁

今天早上,我观看了《开学健康安全第一课》的直播,有管向东主任给我们带来的他的抗疫故事,有对于毒品知识的普及,也有科学用眼的方法的讲解,有如何保持一个积极的情绪的讲解,也有关于金融知识的一些普及。

管向东主任讲的一个抗疫故事让我印象十分深刻。在救治一名患者的时候,他们为这个患者动用了两台ECMO,还有47人的治疗组,配备两名国家专家组教授。为了挽救一个生命,国家真的不惜一切。这深刻地体现了生命至上的人文关怀精神以及国家强大的力量。生命至上不是一句口号,而是实实在在的行动。

——电商1902 陈晓蓉

我观看了以健康无忧,快乐成长为主题的《开学第一课》之后,通过短短一个多小时了解到疫情防控、禁毒知识、近视防控、心理健康和金融素养五个方面的内容,实实在在地收获满满的干货。其中我感触最深的是《生命至上》这一段。在疫情面前,我们都是凡人,都会有碰到危险想要逃避的想法,但是在疫情愈演愈烈之时,却有那么一群人,不畏困难险阻,毅然奔赴当时疫情最严重的武汉。

在全球感染新冠人数已经达到一亿人的严峻形势面前,中国的医护人员,用他们的身躯,为我们挡下了病毒的脚步。虽然国际形势严峻,但是中国经济依旧能够保持正常运转,复工复产井然有序。哪有什么岁月静好,只不过有人在替我们负重前行。因此作为学生的我们应该在此开学之际,更要加强防范意识,不要让辛辛苦苦控制好的疫情又出现反复的情况,这才是力所能及的事情,也是我们能给医护人员最高的致敬。

——电商2002 陈希暖

开学到来之际,我们在走向知识学习的过程中,也要注意开学的健康安全,主要包括疫情防控安全,远离毒品,科学防控近视,还有心理健康教育和防诈骗,经过开学第一课的学习,我对这些有了更为深入的了解。

当前疫情还未结束,仍然有许多医护人员奋战在一线,我坚信只要众志成城,我们必定会取得这场战役的最终胜利,会让在神州大地肆虐的病毒消失殆尽。与此同时,我们必须牢记:吸毒和贩毒是全球性的社会公害,吸毒不仅损害人类的身体健康,还会加强各类传染性疾病的感染和传播。作为新时代青年,我们要兼顾身心健康,努力学习科学文化知识,成为祖国栋梁!

——商创2001 罗蓉琪

开学在即,新的期许与挑战也如约而至,三月春早,暖意融融,祝愿各位同学在新的一年,新的学期,尽展风华正茂!奋勇向前!

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心