学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|国际认证|校友动态|学院资源|学院院刊
学院首页
 媒体聚焦 
 综合要闻 
 学生动态 
 通知公告 
 校内电话 
您的位置: 学院首页>学生动态>正文
学生动态
商学院召开2020级新生入学教育系列讲座
2020-09-24 23:00  

为帮助新生更好地融入大学生活,了解学校各方面情况。9月23日,根据疫情防控规定,广外商学院开展一系列线上教育讲座,同学们认真倾听,收获颇丰。

团员教育

9月23日上午,校团委副书记万东方老师在腾讯会议开展“青年兴则国家兴,青年强则国家强”团员意识教育讲座。参加本次教育讲座的有商学院和信息学院共计800多名大一新生,本次教育讲座由商学院辅导员殷毅山老师主持。

课程围绕三个问题展开。首先,万东方通过习近平总书记的“不忘初心,继续前进”,让同学们回想当初自己加入中国共青团的初心,指出同学们是新中国实现“两步走”战略的中坚力量,是实现中国梦的奋斗者。

接着,万东方通过八分钟的短片向同学们介绍了中国共青团的历程,并向同学们提出了做一名合格团员的要求,鼓励同学们严格要求自己。

随后,万东方向同学们详细解释了团的“三会两制一课”制度、“班团一体化”和团员的义务与权利,让同学们对团组织和自己肩上的重任有了更深的了解。

最后,万东方还在课程上教学生们如何在智慧团建上进行新生团组织转接和团员报道,并提出团员应积极参与青年大学习以加强青年团员的网络思想引领。

大学生职业生涯规划

c87bdd508e38e82f0ca4bbaabb34a8a

为了让商学院大一新生更好地适应大学生活,做好职业生涯规划,9月23日上午,商学院在腾讯会议开展大学生职业生涯规划介绍讲座。会议由学生就业指导中心陈梦岑老师主讲。

陈梦岑从五个方面展开介绍,用生动有趣的语言介绍职业生涯,将职业生涯比作一场旅行,并且展开谈论职业生涯的重要意义。尽早制定生涯规划,有利于明确确人生目标,培养积极的人生态度,收获有意义的人生。陈梦岑引入明尼苏达工作论,阐释如何提高自身工作满意度和组织满意度。在介绍了我校2019年应届毕业生的就业情况后,陈梦岑向同学们详细介绍作为大一新生,当下该如何开展职业生涯规划。

00205d71f853d3f333e4b11ddf852d0

学生就业指导中心给大一新生开放职业测评系统,同学们通过完成评测,可以更好地认识自己,分析当前环境,了解行业特质,发现未来就业的方向,确定努力的方向。老师还介绍最重要的是在当下就开始行动,并且坚持奋斗。最后,陈梦岑介绍了学校为学生就业提供的指导和资源。

这场大学生职业生涯规划讲座为同学们的生涯规划指明了道路,同学们受益匪浅。

大学生安全教育

9月23日上午,商学院2020级新生安全教育会议在线上举行,会议由保卫处乔靖老师主讲,商学院2020级全体新生参加会议。

会议开始,乔靖首先对大一新生的到来表示热烈的欢迎。随后,她针对今年新冠肺炎疫情的特殊情况,对新生们做出提醒,我国抗疫已取得阶段性胜利,但并不是最终胜利,我们仍需要做好新冠病毒的防护工作,坚持疫情防控的总原则,做到尽量不出门,出门佩戴口罩。

接着,乔靖通过案例展示与毒品图片详解告诉同学们毒品的危害。她提到,禁毒是一个长期工作,需要同学们时刻防范注意。应做到自己“坚决不吸第一口”,遇到可疑情况,应及时举报。

对刚步入大学生活的大一新生们,乔靖还提及诈骗、盗窃、交友安全、消防安全、交通安全等大学生应当十分警惕的安全问题。同时,她也为新生们介绍了保卫处的地址与联系方式,为新生讲解如何化解险情与正确寻求帮助。

会议最后,乔靖对商学院2020级新生表达美好的祝愿,希望同学们在人生的道路上能够平安、幸福、健康。

学生资助政策

9月23日下午,商学院为2020级新生举办“学生资助政策”线上讲座。学生处学生资助管理中心谢蓉老师主讲,商学院辅导员殷毅山老师主持。商学院2020级全体新生参加讲座。

在讲座上,谢蓉从“广外资助体系、建档立卡资助、困难认定与助学金、困难补助与士兵资助、勤工助学与志愿服务、助学贷款政策”六个方面讲解广外的学生资助政策,介绍了资助体系、资助工作时间图和流程图等资助工作,并提醒需要申请助学金的新生在近几天尽快办理相关的资助认定手续并提交相应的资料。她表示,学校重视学生助学金和奖学金项目的建设与运行,如果同学们在家庭经济上遇到困难,可以及时向辅导员、班导或是资助管理中心寻求帮助。

最后,谢蓉对新生们未来在学校的学习和生活表达了美好的祝愿。通过这次讲座,新生们更全面地了解学校的学生资助政策,帮助自己更好地迎接未来的挑战,适应大学的生活。

商学院新生心理健康专题讲座

为有效减轻和缓解新生开学心理压力、促进身心健康、更好的适应大学生活,9月23日下午,我院邀请心理健康教育与咨询中心仲维维老师以“新生入学心理调适”为题,开展线上专题讲座,讲座由辅导员殷毅山老师主持。商学院2020级新生参加此次讲座。

讲座内容围绕“为何开展新生入学心理调适”“入学面临的几个问题以及如何调适”“其他情绪调节方法”三方面展开。仲维维强调,为调解和适应新的环境,学生应预先做好心理建设与准备、多联系多交流、教导和督促家人、安排训练;接纳自己的焦虑、担心等负面情绪;生物节律弹性有限,作息要求刚性;要自我关怀、积极面对改变想法;培养学习动机、设立合理的学习目标、时间管理技术。最后老师讲到其他情绪调节的方法有:呼吸放松、身体着陆、蝴蝶拍、倾诉、释放等。

此次讲座既缓解了新生们当前的情绪压力,也对他们调整负面情绪、保持良好的精神状态起到了积极的作用。

选课介绍

9月23日下午,商学院就本科教学工作开展新生入学教育。此次会议由教务处胡蓉老师主讲,辅导员殷毅山老师主持。

胡蓉首先介绍学校本科教学的基础数据,简要讲解南北校的学院分布情况。其次,她系统地从教务处和学院两层面介绍了学院本科教学管理组织架构,并就本科教学的学分制管理展开介绍,对本科教学相关的专业选择制、弹性学制、选课制、主辅修制等多项制度进行解说。

最后,胡蓉向同学们解答本科教学中常见问题。她以课程结构的三大模块来说明我校的本科人才培养方案,同时还介绍我校的选课系统,解说学生课程考核与成绩记载的内容及大学生创新创业训练计划等。

此次新生入学教育讲座,通过全面细致的讲解,帮助同学们深入了解自己身处的校园,为同学们迈入大学学习生活的第一步奠定了坚实的基础。祝愿大一同学们能度过愉快的大学生活,珍惜时光,莫负韶华!

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心