学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|国际认证|校友动态|学院资源|学院院刊
学院首页
 媒体聚焦 
 综合要闻 
 学生动态 
 通知公告 
 校内电话 
您的位置: 学院首页>学生动态>正文
学生动态
商学院返校周系列教学讲座顺利举行
2020-09-07 21:42  

为了让商学院学子更好地适应新学期,开拓新思维。9月3日至5日,商学院针对同学们不同专业的学习特点,举办了三场线上讲座。分别是“新常态下人力资源管理新思维”“智能化与伦理——人工智能时代的学习工作生活方式”“中美经济脱钩背景下的中国企业战略转型”。商院学子积极参加,认真听讲,收获颇丰。

新常态下人力资源管理新思维

9月3日,商学院在腾讯会议举办“新常态下人力资源管理新思维”分享会。分享会由人力资源管理系主任安凡所教授主讲,人力资源管理专业学生参加分享会。

分享会上,安凡所通过讲解HR职业发展、薪资水平、就业行业及HR所需具备的能力等,分享了自己的相关经验和研究,让同学们深入了解人力资源管理专业与HR职业。他表示,找对地方、找准行业对于HR职业发展是十分重要的。同时,他强调HR需要具备专业能力、学习能力、执行力、领导力和整体规划能力,通过实战和创新,最终创造人力资源管理的职业价值。最后,安凡所用“Curiosity、Critical thinking、Creative thinking、Friendship”表达他对同学们在大学期间保持好奇心、培养批判性和创造性思维、珍惜友谊的期望。

智能化与伦理——人工智能时代的学习工作生活方式

9月3日,商学院在腾讯会议举办了“智能化与伦理——人工智能时代的学习工作生活方式”分享会。分享会由工商管理系宋智勇副教授主讲,工商管理专业近200名学生参加分享会。

分享会围绕“什么是伦理、什么是智能化、智能化对伦理的影响”三个问题展开。宋智勇通过对比中国古代的贤妻良母与西方社会的自由平等,讲述因两者的不同而引起社会伦理观的不同。最后总结得出,伦理是伦理共同体成员所共享的伦理观所形成的不同行为规范、行为方式和奖惩机制。

在什么是智能化的问题上,宋智勇通过围棋机器人阿尔法狗的例子指出智能化的背后其实就是计算机语言。对比“智能炒菜机器人”和“抖音APP”、“贤妻良母”和“自由平等”,提出了智能化与伦理之间的冲突与联系,指出智能化可以颠覆人类的传统观念,并对伦理的行为方式和行为规范产生一定的影响;最后他告诫大家,作为管理学专业的学生,要想要学好管理就必须要学好数学、统计和计算机语言。

中美经济脱钩背景下的中国企业战略转型

9月5日下午,商学院在腾讯会议举办关于“中美经济脱钩背景下的中国企业战略转型”的主题讲座,会议由罗纪宁教授主讲。

罗纪宁从近期商界的热点新闻讲起,使同学们更加了解目前的世界局势,他以字节跳动公司旗下的短视频社交平台TikTok被美国封杀为例,告诉同学们需要“跳出”教科书来思考当今的世界局势。对于中国企业的战略转型,罗纪宁指出了其他转型的办法,如我国提出的国内循环方式,从国际政治外交高度,重新审视国际市场;以科技创新为核心竞争力,打造自己可控的产业链等等。

最后,罗纪宁提到了华为轮值董事长郭平与新员工的座谈“不要浪费一场危机的机会”,告诉当代青年应该把握机会,在国家和民族的发展中找到自己的价值,为民族的复兴贡献自己的力量。

商学院此次安排的返校周系列教学活动,丰富了同学们的返校生活,也帮助同学们适应了新学期的学习节奏,为商学院新学期的教学工作开启了新的篇章。

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心