学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|国际认证|校友动态|学院资源|学院院刊
学院首页
 媒体聚焦 
 综合要闻 
 学生动态 
 通知公告 
 校内电话 
您的位置: 学院首页>学生动态>正文
学生动态
毕业生风采|陈伟浩:携笔从戎,挥洒热血
2020-07-17 14:30  

“祖国和信仰不可辜负。”——陈伟浩

人物介绍

陈伟浩,广东外语外贸大学商学院市场营销1604班学生,2017年保留学籍休学选择参军入伍,服兵役两年后于2019年复学,并顺利完成学业。在校期间,学习成绩优良,文体方面表现突出,多次代表院足球队、校足球队获得荣誉,曾获文体单项奖学金、综合测评三等奖学金和国家励志奖学金。服兵役期间,曾担任副班长职务,思想上要求上进,为国家和人民站好每一班岗,曾获得“优秀新兵”“优秀义务兵”“旅嘉奖”等荣誉。复学后,担任2019级新生军训教官并圆满完成训练任务,荣获“军训先进工作个人”荣誉称号。

青春年少时勇敢追梦

当谈到入伍的初衷时,陈伟浩说:“当兵的想法一直埋藏在心里,在电视上看到英姿飒爽的军人们就满腔热血。”进入广外,在了解大学生入伍的政策后,他参军的想法就更加坚定了。初心不改的他,在大一的军训中,就一直以军人的标准要求自己,认真训练并把军训当作真正的军营。军训结束时,他不仅获得了教官的表扬,还获得了“军训标兵”的荣誉称号。

入伍没多久,陈伟浩就适应了军旅生活。在这个过程中,新兵连的班长对他的影响很大。班长是个严厉的人,却也教会他来到军营不仅是为了小小的当兵梦,而是要真正对人民负责,为国家效力。因此,在部队的这两年,他的目标更加明确,工作积极性高涨。部队的日常训练包括最基本的军姿、队列、实战化,有时候还要进行全武装训练,背着十几公斤训练几个小时。但即使背着全副武装,即使精疲力尽,他也从未后悔,从未想过放弃。军旅生涯的点点滴滴也让他刻骨铭心,现在回想起来他仍感自豪。犹记得在2018年的一次半年军事考核的时候,他获得了全连第一名并因此获得了当年度“优秀义务兵”荣誉称号。

回想起军旅生活的深刻记忆,陈伟浩回忆说,夜间两个小时站岗让他“痛并快乐着”。迎面吹来的阵阵海风对于半夜站岗的士兵们来说可不是浪漫的,而是刺骨难忍的,但这一次次的磨练不仅让他的身体素质提高了,更锻炼了他的意志力。部队期间的次次军演更是让他难以忘怀。陈伟浩说,每一次的军演就像置身于真正的战场一样,令人血脉喷张。头顶上是盘旋的武装直升机,身旁是轰鸣的坦克,士兵们口号响亮,整装待发。每每这时,他总能感受到和平的来之不易,也总能感受到国家的强大实力。

荣耀归来时有云可栖

对于陈伟浩来说,当兵的经历更是一笔不可多得的人生财富。在2019年9月,他带着军营的收获与感激满载而归,重回学习轨迹。教室虽然不同于摸爬滚打漫天沙尘的训练场,但陈伟浩丝毫没有懈怠,继续保持着他的军人本性,在新的“训练场”上坚持奋斗、积极拼搏。同时,他也受邀担任广外2019级新生军训教官,为师弟师妹上好“军训”这一堂课,向学校做出自己的一份贡献。

“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡”。在日日夜夜的海风吹拂下,军营给了已经脱下了军装的陈伟浩一次从青年到战士的成长。当谈及他在军营最大的收获时,他认为是一种组织观念,遇到问题找组织,有纪律,用理性的方式处理问题,当好中国青年。他说,当了兵之后才能更加了解国家面临的紧张局势,和平是多么来之不易,所以一辈辈的中华儿女要珍惜当下的和平生活。经历了两年的军旅生活,陈伟浩明白了每一个中国人肩上扛着的责任,即“狂澜倒,独中流砥柱,屹立崔嵬”。

风华正茂时可期未来

今年是不平凡的一年,新冠疫情给我们国家带来了新的难题,但陈伟浩坚信在党的领导下,在这个决胜全面建成小康社会的关键之年,我们的国家终将会取得胜利。青春年少,他军装在身。脱下戎装的他,在未来的工作中也将扎扎实实干好本职工作,坚守着军人不服输的性格,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。退伍不褪色,退役不褪志,陈伟浩的身上时刻彰显着军人的责任与担当。

对于一名普通同学来说,成为一名手握钢枪、戍守边疆的军人似乎很遥远,但在陈伟浩看来,“一个国家的发展需要各行各业的人去努力,不管有没有踏入于军营,只要努力奋斗,在自己的岗位上发光发热,做到极致,就是在为我们的祖国作贡献。” “祖国与信仰不可辜负”,有志青年陈伟浩用实际行动践行着自己的初心和使命,也在迈着坚定的步子走向属于他的未来。

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心