学院首页|学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|国际认证|社会培训|校友动态|学院资源
 综合要闻
 校内电话
您的位置: 学院首页>综合要闻>正文
综合要闻
凝心聚力谋发展,踔厉奋发谱新篇 | 商学院召开期末总结大会
2022-12-31 14:55

12月29日下午,商学院2022-2023学年第一学期期末总结大会在线上召开,会议主题为“凝心聚力谋发展,踔厉奋发谱新篇”。商学院全体教职工参加大会,会议由学院党委书记肖喜明主持。

肖喜明主持会议

肖喜明首先转达了校党委常委、副校长何传添对全院教职工的问候和谢意。他介绍了会议的议程安排和办会目的,指出旨在通过总结大会,让学院教职工了解学院发展情况和工作计划、倾听教师意见、了解大家想法、促进学院各系部、教师间的交流。在新进教职工介绍环节,肖喜明介绍了工商管理系新进的教师周宇,代表学院对周宇老师的加入表示欢迎,同时指出希望学院能有更多的新生力量加入,也希望能有更多的老师走上更重要的岗位,获得更好的发展。周宇对加入商学院表示非常开心,表示会尽快适应新环境、加入团队,为学院的发展做出应有的贡献。

商学院副院长(主持工作)袁登华总结学期工作并展望新学期任务。他强调,2022年是“十四五”规划的关键之年,学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全院教职工共同努力,克服疫情带来的重重挑战,在党建思政、教育教学、科学研究、学科建设、国际认证、国际交流、社会服务以及学生管理等方面均取得一些可喜的成绩。回顾过去,展望未来。袁登华对学院的发展战略做了前瞻性的系统化立体描绘,指出通过党建引领,学院要基于“全球视野、中国商道”的办学定位,沿着“主业升级”“服务拓展”两条战略路径,秉承SMILE价值观去履行“培养国际高端商科人才”的使命,致力于实现“成为国际化特色鲜明的高水平商学院”的美好愿景。在主业升级方面,要进一步优化教学工作、科学研究、学生工作、国际交流、国际认证和校友工作,从而提升人才培养质量和构建本硕博梯级上升和学术学位与专业学位协同发展的学科体系;在服务拓展方面,要通过开展EDP培训、实践基地建设、实务咨询和政策咨询等活动,去完善校企合作、产教融合的人才培养和社会服务模式,并通过与业界无缝链接去践行社会责任和可持续发展理念。袁登华指出,新一年工作的重点将放在本科一流专业建设和评估、EQUIS国际认证和MBA全面质量管理等方面,重中之重是要全力做好工商管理一级学科博士点的申报工作,同时要尽全力推动我院软科排名进入前20%。同时,他强调要加大本科和研究生的招生宣传,也要为在校学生搭建高水平成长平台。

袁登华作工作总结

在院领导发言环节,肖喜明首先传达了学校党委关于副院长韩小花的任命文件,介绍了副院长韩小花的分工内容。紧接着,副院长曾楚宏、丁浩、韩小花和党委副书记沈长霞分别就各自分管的业务内容进行了总结,同时也对下一步的工作要点进行了介绍

在教工党委支部书记代表和系部主任代表发言环节上,教职工党支部书记代表、工商管理党支部书记赵地进行了经验分享。她提到,在校党委和院党委的正确领导下,工商管理党支部形成了政治、思想、组织、作风、纪律以及制度的六个党建闭环工作模式,并提出新一年要抓好创先争优活动、深化党风廉政建设等提升计划。人力资源系主任安凡所在发言中提到,要重点推动人力资源一流本科专业建设、加强学科团队建设、打造学术共同体,在新的一年推动商学院高水平学科建设。肖喜明在两位老师发言后提出,党的建设是高校落实立德树人根本任务的保障,为学院的人才培养、科学研究和社会服务打牢了思想根基、提供了方向引领,学院党支部作为高校党建的基础单元,做好党建工作重在加强党支部建设;系部是学院专业发展的核心载体、是学院职能执行和提升内部治理能力的重要层级,各系部对学院的发展做出了重大的贡献。

赵地、安凡所发言

在交流互动环节,学院教师对学院的发展建言献策,有的老师对优化学院教学工作、选课排课提出了建议意见。老师们纷纷送上新年的祝福和愿望,期待着疫情早日结束,会议始终洋溢着和谐、融洽、温馨的气氛。最后,肖代表学院党政班子,对全体教职工在疫情期间克服各种困难、不忘初心、砥砺前行、团结奋斗、高质量地完成各项教学、科研和社会服务工作表示感谢,祝愿学院在新的一年再接再厉、迈上新台阶、谱写新篇章

图文:郑丹丹

初审:程思敏 王朕