学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|国际认证|社会培训|校友动态|学院资源|学院院刊
学院首页
 媒体聚焦 
 综合要闻 
 学生动态 
 通知公告 
 校内电话 
您的位置: 学院首页>综合要闻>正文
综合要闻
我校承办教育部教指委工商管理类专业《教学质量国家标准》研究成果交流会
2021-05-31 09:00  

为深入贯彻全国教育大会和《加快推进教育现代化实施方案(2018—2022年)》精神,加强工商管理类一流专业建设与教学质量保障体系建设,推动工商管理类专业人才培养质量持续提升,教育部高等学校工商管理类专业教学指导委员会2021年工商管理类专业《教学质量国家标准》实施教学研究成果交流会于5月28日在线上召开。会议由教育部工商管理类专业教学指导委员会(以下简称“教指委”)主办,广东外语外贸大学和清华大学出版社有限公司共同承办。会议直播播放量突破4100人次。

会议发言人、主持人、点评人云端合影

本次会议旨在探讨工商管理类专业《教学质量国家标准》(以下简称《国标》)及实施涉及的任务,交流、发布《国标》教学研究优秀成果,探讨《国标》实施背后的人才培养理念、专业建设与质量保障体系建设。

隋广军教授致辞

教指委委员、我校党委书记隋广军教授出席会议并致辞。教指委副主任委员、华中科技大学田志龙教授,教指委委员重庆工商大学校长孙芳城教授、北京化工大学副校长雷涯邻教授、浙江工业大学副校长虞晓芬教授、山东财经大学副校长陶虎教授、浙江大学魏江教授、福州大学陈章旺教授、上海交通大学唐宁玉教授、北京体育大学肖淑红教授,教指委秘书长、西安交通大学葛京教授,清华大学出版社经管事业部主任刘志彬,全国34个《国标》实施教学研究课题组成员参会。我校教务处处长杨晓辉教授、商学院班子成员出席会议。开幕式由我校副校长焦方太教授主持。

f786660e5b2dff75f20099b4d509d57

焦方太教授主持会议

隋广军对与会人员表示欢迎,并对各位专家支持我校工商管理专业建设发展给予的支持表示感谢。随后,隋广军介绍了我校的发展史和特色人才培养体系,以及在《国标》指导下本科专业建设取得的成就。他表示,广外工商管理专业在满足《国标》定量指标基础上,充分利用《国标》给出的灵活空间,将人才培养与学校办学特色紧密地结合,走出了一条将专业、外语、实践和素养的能力体系形成“四位一体”,将国际化和网络化的培养手段融成“两化特色”的国际化高质量人才培养的道路(简称“4+2人才培养模式”)。目前,广外工商管理类7个专业中有6个入选了国家级一流本科专业建设点,“4+2人才培养模式”也获得了广东省教学成果的一等奖。

会上,教指委秘书长、西安交通大学葛京教授代表教指委致辞,介绍了此次会议的背景,肯定了《国标》实施小组的成就,并对会议承办方表示了感谢。葛京指出,《国标》是上一届教指委工作的重要成果。为了推进《国标》实施,实施小组做了大量工作。葛京强调,如何提升本科教学质量是教育部关注的重点,《国标》的实施推进和落地是值得研究的重要工作。

葛京教授致辞

肖淑红教授从项目启动及立项、项目指导及研究等方面介绍了《国标》实施教学研究课题的完成情况以及相关研讨交流会的召开情况,并宣布获奖名单;《国标》实施指导组组长田志龙教授从《国标》是什么、一流专业建设面临什么挑战、《国标》对专业建设的指导作用三个方面阐述了《国标》与一流本科专业建设的关系问题。他指出,《国标》是帮助构建专业建设质量保障体系的框架和高校新增工商管理类本科专业的基本要求,也是指导高校现有专业建设的基本规范和社会组织评价专业教学质量的基本参考。

肖淑红教授汇报

田志龙教授汇报

在优秀成果交流环节,河南财经政法大学牛全保教授、石家庄铁道大学胡梦泽教授、西南财经大学何丹教授分别做主题发言。牛全保以本校市场营销专业为例,从人才培养目标、培养规格与毕业要求、课程体系、师资队伍、教学条件、质量保障体系、学生发展等方面展开,深入浅出地阐述了大数据营销方向下市场营销专业的发展方向和前景;胡梦泽从研究背景、研究思路、对标分析和下一步重点工作等方面,介绍了行业特色类高等学校工商管理类本科专业点教学质量标准构建及实施研究;何丹简要介绍了西南财经大学会计学院的国际认证和大数据会计专业改革的背景,并对专业点教学质量标准体系构建的基本原则与构建步骤、《国标》基本框架与基本要求、基本《国标》下大数据会计专业的质量标准体系构建的主要内容做了主题汇报。

会议主题发言

上海交通大学唐宁玉教授、重庆工商大学孙芳城教授、浙江大学魏江教授对《国标》实施教学研究优秀成果给予充分的肯定与赞扬,并对展示进行了细致的点评。与会专家从多个方面进行了深入研讨,大家畅所欲言、各抒己见。

点评与交流

最后,田志龙教授对会议进行总结,介绍了三份优秀成果的选拔过程,并对未来教指委工作规划进行了简述。他强调,未来教指委还会继续推进《国标》实施,通过组织不同院校间的交流和经验分享,指导各院校对标《国标》来推进省级一流专业建设点、国家级一流专业建设点的建设。

田志龙教授总结

本次交流会是我国工商管理学科召开的一次非常重要的会议,对深入贯彻实施《国标》具有重要指导意义,也为今后的工商管理学科研究指明了发展方向。会议凝聚了各方共识,有助于推动我国工商管理学科高质量发展。

受疫情影响,本次会议由线下筹备临时改为线上举办,我校商学院迅速启动应急预案,与会议主办方及共同承办方高效协调,在MBA教育中心402会议室设置线下会场,副校长焦方太,商学院院长朱文忠,副院长丁浩、徐艺青出席,保证了会议的顺利召开。

线下会场

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心