学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|国际认证|校友动态|学院资源|学院院刊
商学院
您的位置: 学院首页>国际认证>正文
国际认证
广东外语外贸大学商学院通过AMBA国际认证
2015-05-15 09:15  

  2015年5月14日,在捷克首都布拉格由英国工商管理硕士协会﹙Association of MBAs,简称AMBA﹚主办的AMBA全球商学院院长及主任年会上, AMBA国际管理委员会主席保罗贾吉爵士(Sir Paul Judge代表协会向商学院代表朱文忠执行院长授予认证证书,标志着广东外语外贸大学商学院MBA项目已经达到AMBA国际认证的要求,正式获得AMBA国际认证,成为陆第26家、全球第225家通过AMBA国际认证的商学院。  

 

图一:AMBA主席保罗贾吉爵士向学院代表朱文忠授予AMBA认证证书        

  作为全球最具权威的管理教育认证体系之一,AMBA主要是针对MBA项目的国际认证体系,是学院成为国际知名商学院的通行证。据了解,AMBA只认证全球2%的高水平商学院,其认证会员涵盖70多个国家共225所国际一流商学院,其中包括牛津和剑桥大学商学院  

  为了进一步强化广外MBA教育国际化特色、提升项目在国内外的品牌知名度,广外于2012年3月由时任MBA教育中心执行主任孙建军启动了AMBA国际认证,并经过时任MBA学院院长孙晓琴及其团队成员马绍壮、曾驭然、袁登华、蒋涌等人的不懈努力于2014年6月取得认证候选资格。学校领导也对AMBA认证给予了高度重视和大力支持,成立了以隋广军书记为顾问、仲伟合校长为组长的AMBA国际认证领导小组,进行战略部署,何传添副校长兼商学院院长主抓国际认证工作,精心筹划,排兵布阵,带领商学院新老班子钟育赣、许志超、董俊武、曾驭然、朱文忠、袁登华、梁洁、邱伟年、罗海洋共同商讨学院及MBA项目战略规划,并多次组织商学院与图书馆、教育技术中心、研究生处、人事处、科研处、财务处、校办、宣传部、就业指导中心、国际交流处、发展规划处、留学生院、战略研究院、后勤处、资产处、保卫处等相关部门召开工作协调会,大力推进认证工作的进程。在AMBA国际认证的推动下,学校完成了商科学科调整、商学院新领导班子组建、MBA师资队伍优化、MBA培养方案修订、图书馆资源及实验室设施完善等一系列的持续改进工作。  

在经过资格认定、自评报告撰写与提交、以及预认证等一系列环节后,今年3月26-27日,AMBA国际认证代表团莅临我校进行现场评估。评估过程中,认证专家组与隋广军书记、仲伟合校长、石佑启副校长、何传添副校长兼商学院院长、朱文忠执行院长、袁登华副院长、梁洁副院长、邱伟年副院长、研究生处处长袁泉、科研处处长陈彦辉、人事处处长谢文新、国际交流处处长蔡红、财务处处长朱红以及AMBA国际认证项目主任贾佳等进行了会晤与座谈,听取了学校与学院的认证汇报,考察了教学设施与设备,与MBA雇主代表、在校生及校友代表、教师代表分别举行了座谈。  

 

图二:隋广军、仲伟合、石佑启、何传添与AMBA认证专家合影  

 

 

图三:仲伟合与AMBA认证代表团主席Andrew Lock亲切交谈  

 

 

图四:仲伟合在AMBA现场认证学院汇报环节致欢迎辞  

 

 

图五:隋广军、仲伟合、石佑启、何传添及商学院领导班子与AMBA专家合影  

 

 

图六:仲伟合、何传添、袁登华与杰出校友代表合影  

 

认证专家组在总结中表示,学校领导层(尤其是隋广军书记、仲伟合校长及何传添副校长)对MBA项目及AMBA国际认证的投入、学校及商学院为达到AMBA认证标准所付出的努力、对预认证阶段专家意见与建议所采取的建设性积极举措感到印象深刻。专家组还赞扬了广外MBA项目优良的培养质量和教学设施,高度认可广外MBA的国际化优势,并认为新近推出的双语MBA项目是一个可喜的举措,使得广外MBA在保留其国际化优势的同时,能够更好地满足更为广泛的市场需求。此外,AMBA专家还指出,广外AMBA自评报告的撰写在中国所有获得认证学校中水平最高。  

 

 

图七:AMBA认证专家考察南校区经管学部实验室  

 

 

图八:AMBA认证专家考察南校区图书馆  

 

图九:许志超、梁洁、罗海洋听取雇主代表反馈与AMBA认证专家午餐会情况  

 

 

图十:朱文忠、袁登华、贾佳听取教师代表反馈与AMBA专家座谈情况  

 

 

图十一:袁登华、贾佳与参加AMBA认证专家座谈的学生及校友代表合影  

 

AMBA国际认证的获得,标志着广外商学院MBA教育得到了国际同行的肯定,是学院国际化进程中的重要里程碑。学院将以国际认证工作的深入推进为契机,切实提高办学水平,秉持“培养国际高端商人才”的使命,通过传播国际前沿的先进商科理念,研究本土化的商业运营理论和创新商业智慧,培养具有国际商业理念和本土商业智慧的、能够“跨国界、跨业界和跨文化”的国际高端商科人才,使学院在教育教学、科学研究、文化传承和社会服务方面与世界知名商学院靠近,突显国际化特色,逐渐提高自身的整体水平,跻身国内高水平商学院的行列。  

 

图十二:AMBA认证专家与学校、学院领导班子及MBA教育中心工作人员合影  

 

附:广外MBA项目成立于2007,依托学校“专业+外语”的人才培养模式和外语教学的独特优势,一经推出,便以其“全球视野、全英教学”的特色受到市场欢迎与认可,成为全国年招生规模最大的全英文MBA项目。 2011年,广外MBA项目在由教育部全国MBA教育指导委员会组织的第七批MBA培养院校合格评估中获得第一名,被专家誉为“起步虽晚,起点不低”。  

2012年,广外MBA成立五周年之际,MBA教育中心更名为“MBA学院”,并与上海交通大学十所国内名MBA院校被中国MBA联盟评审委员会评选为中国十大特色商学院”。  

2014年,广外MBA学院与管理学院合并,成立商学院,下设MBA教育中心。MBA教育中心以“培养融贯中西的国际化管理人才”为使命,以“成为中国一流的国际化MBA项目”为愿景,品牌定位于“本土国际化”,崇尚“SMILE价值观”――社会责任感(Social responsibility)、互相尊重(Mutual respect)、诚实守信(Integrity)、合一(Learning by doing)和创业精神(Entrepreneurship),分别开设全日制及非全日制全英班、双语班,以满足不同职业经理人群体的需求。  

 

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心