学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|国际认证|校友动态|学院资源|学院院刊
商学院
您的位置: 学院首页>国际认证>正文
国际认证
我院MBA中心举办商学院认证沙龙 多所国内院校共同交流探讨
2017-01-05 18:19  

201714日上午,由广东外语外贸大学商学院MBA中心和《商学院资讯》杂志共同主办的中国商学院认证沙龙在广东外语外贸大学北校区MBA中心402会议室召开。来自全国9所大学商学院的20余名院长及代表出席本次沙龙,沙龙由商学院资讯主编孟歌及MBA教育中心主任王刚共同主持。

会议伊始,商学院执行院长朱文忠向莅临现场的各位院长和代表们表示欢迎和感谢。他在致辞中提到,商学院MBA中心自成立以来,在学校各级部门的大力支持下,坚持“全球视野,全英教学”的办学理念,不断强化国际化特色,取得了一定的成绩。尤其是在20155MBA项目通过AMBA国际认证后,商学院和MBA中心大大提高了国际知名度,有力推进了人才培养创新。他希望,借此次中国商学院认证沙龙,大家能够共同交流探讨,分享经验,促进中国商学院的共同发展。

中山大学岭南学院副院长张艳梅首先介绍了国际认证在中国的发展。她表示,院校要理性看待国际认证,不忘认证的根本是持续改善MBA项目的教学质量。同时,中大管理学院EMBA教育中心主任王远怀表示,国内认证的重要性也不可忽视。一方面,随着中国走向世界,国内认证代表了中国教育的地位。另一方面,国内认证也会一定程度地影响教育部的资源分配和学科专业评估。

北京联合大学商务学院副院长陈建斌分享了AACSB认证的心得。他表示,北京教育资源丰富,优秀院校较多,在区域中找到自己生存发展的点尤为关键。在这种情况下,认证工作已经成为学院的一种使命。认证可以把全院教学科研各方面的资源凝聚起来,提高人才培养的质量,从而提升学院的竞争力。

华南理工大学工商管理学院EMBA教育中心办公室主任徐瑛表示,认证是一个趋势。不容置疑,国外商学院的发展走在国内院校前端。国际认证可以帮助国内商学院与国外优秀院校进行比对,思考以后应该如何发展,如何定位。再者,当下教育部对EMBA项目的改革力度加大,在认证过程中可以同时梳理发展过程中的不足之处,不断改进。

广东外语外贸大学商学院副院长袁登华首先感谢了中山大学岭南学院对商学院AMBA认证的指导和帮助。他介绍了广外MBA接下来的认证工作规划——AMBA再认证和国内认证CAMEA。他表示,认证具有非常严密的逻辑,质量保障体系里面有非常严格的要求,商学院在认证工作的严格要求下可以提升人才培养的质量。国际认证项目主任贾佳表示,AMBA国际认证的通过离不开党委书记隋广军和校长仲伟合的重视和支持。除此之外,她还完善了商学院副院长梁洁对“以评促建”的看法。在她看来,认证已经成了一种潮流,从“以评促建”的角度看,认证是具有深刻意义的。

参与此次沙龙的嘉宾还有来自暨南大学、上海外国语大学、广东财经大学、广西财经学院等国内商学院院长及代表。他们都就中国商学院认证发表了自己的真知灼见或分享了相关工作经历。商学院资讯主编孟歌在听完与会人员的分享后也谈了自己对商学院发展的看法。她希望,商学院的发展能与国家经济发展结合起来,从而提升教育的高度,促进国家经济发展。

最后,朱文忠院长总结道,认证能为院校带来长远利益,但院校不是为认证而认证,认证是在推动商科的发展。最后,他代表全体商学院工作人员再次感谢与会商学院院长及代表的指导和帮助。

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心