国际创新班
当前位置: 学院首页>>本科专业>>工商管理专业>>国际创新班>>正文

【闻】“本科教学质量月”工管系教学观摩与现场交流活动(第三场)顺利开展

时间:2016年10月26日    阅读:

[编者按]“十三五”伊始,金秋十月,本科教学质量月系列活动的大幕缓缓拉开。在校院的部署下,工商管理系教学观摩与现场经验交流活动有序开展。

2016年10月25日上午,工商管理系教学观摩与现场经验交流活动(第三场)在F214顺利开展。此次观摩的课程为我系外教Monica Thiel讲授的《组织行为学》(Organizational Behavior),朱文忠执行院长参与活动,邱伟年副院长主持,院教务秘书吴倩茜参与协调。

此次授课班级为我院人力资源管理系2014级全英班,Thiel博士首先回顾了上节课关于group的重要知识,然后分析比较了group和team的区别,接着细致地探讨了主要的team类型,然后重点讲解了如何从环境、人员构成、工作设计和程序四个方面塑造一个高效的团队。外教Monica Thiel的英文娓娓动听,授课过程注意启发学生思考,潜移默化地将逻辑严密的知识体系传授给学生。

授课期间,Monica Thiel借助她在政府机构工作的事例对团队知识进行讲解,尤其强调了团队沟通的重要性。Monica指出,随着电子技术和全球化的发展,作为需要具有国际化视野的广外商学院学生,除了要了解一般的沟通过程、跨人际和组织沟通的知识外,还需要特别注意跨文化背景下利用电子技术越来越成为有效沟通的关键。最后课堂安排了4个小组的分组讨论,以加深学生对课堂内容的理解。

在交流环节,朱文忠执行院长、邱伟年副院长及其他几位老师(主要是近几年我院引进的青年教师)对Monica Thiel的精心准备做了充分的肯定,对授课的逻辑和讲授的内容均表示认可。同时,就如何结合中国学生的实际情况做出授课安排的细微调整,以及如何更多、更好地开设全英课程进行了探讨、分享和交流。