设为首页  |  加入收藏
  专业动态
当前位置: 学院首页>>本科专业>>物流管理专业>>专业动态>>正文

移动课堂| 走进南沙保税港,感受嘉诚物流魅力

时间:2017年05月17日    阅读:

   

为了将理论与实践更加紧密结合,提高学生对海上物流运输的认识能力,426日,商学院物流系《国际海上运输》课程移动课堂将物流1403班、140480余位学生带到了广东嘉诚物流集团南沙保税港区天运仓进行课堂现场参观学习。

1354218491

广东嘉诚物流集团是我校商学院“海丝之路”协同创新教学实践基地。它是一家致力于提供行业创新型解决方案、国内领先的第三方国际物流优秀企业,是集上下游于一体的现代综合国际供应链管理公司。它将现代物流嵌入到制造企业的生产过程之中,已成为我国“两业联动”的示范型企业。

 

 

webwxgetmsgimg

张经理激情滂湃讲解,同学们认真倾听 

参观期间,嘉诚物流集团天运仓张春浩经理向同学们介绍了企业的运营业务及未来企业发展趋势。接着,张总带领同学们来到仓库现场。仓库内产品堆垛整齐,通道宽敞,还有工人在进行叉车作业,一个真实的物流作业场景展示在同学们面前,这对于从未接触过物流仓储的学生而言,此次实地参观不仅可以零距离感受仓储物流作业带来的新鲜感,更能深刻理解搬运、拆包、包装、叉车运输等基础业务知识。

同学们参观仓库

叉车作业

现场参观完毕,同学们来到公司会议室听张经理移动课堂授课。张总为此精心准备了一个PPT。他向同学们讲解了嘉诚物流的运作模式及各种业务操作的实施过程。同学们也就“milk run”,“JIT”等物流作业问题与张总进行了探讨。在互动答疑环节,张经理根据同学们提出的各种问题,进行了十分详细的解答,张良卫老师做了补充。

   

1570743650

              张经理移动课堂授课 

 

这次移动课堂参观学习让同学们都受益匪浅。物流1403班的周建斌同学表示:“嘉诚集团采用了JIT模式,辅以VMIKANBAN,为制造企业的原料供应和成品分配提供精确的服务,这对物流企业的管理提出了很高的要求。首先嘉诚集团要根据制造企业的要求准时提供原材料,保证制造企业的正常生产,同时还要持有安全库存以保证风险发生时降低损失。其次,嘉诚公司为制造企业提供除了生产之外的全部流程的服务,降低了制造企业的成本和管理宽度,能使制造企业专门进行专业化的生产,而嘉诚集团则在物流领域为制造企业提供专业化的配套服务,这对制造企业和物流企业是双赢的模式。”

郑志纯同学则从“一带一路”战略下提出自己的看法:“在一带一路的背景下,无论是国家层面还是企业层面,进行供应链改革,完善物流基础设施,提升物流作业水平都是一个刻不容缓的问题,嘉诚集团的物流作业模式则给很多中国企业提供参考。”