设为首页  |  加入收藏
  专业动态
当前位置: 学院首页>>本科专业>>人力资源管理专业>>专业动态>>正文

赵曙明阐述新常态下我国人力资源管理的热点与难点问题

时间:2015年11月30日    阅读:

  

   本网讯   11 27 日早上 ,著名教授论坛第280讲在南校区学术交流中心第一会议室举办。管理学博士、南京大学商学院名誉院长、特聘教授、博士生导师赵曙明教授从人力资源管理理论的历史演变与中国经济与社会转型的现实背景出发,对当前人力资源管理的热点与难点问题进行全面深入的分析与解读。

在讲座开始之前,何传添副校长为赵曙明教授颁发客座教授聘书。

 

在讲座中,赵曙明教授分析了新经济与传统经济的差别,提出了知识力量对新经济的重要性。赵曙明教授通过分析了新常态时期企业与管理的变化以及新常态时期人才需求的变化等问题,指出创意驱动问题,不仅在于技术与商品的创新,更是在于管理的创新。

着,赵曙明教授着重讲了新常态下人力资源管理的八大热点问题如中国民营企业接班人的问题、薪酬制度、工作与生活的平衡问题、劳资关系的冲突以及劳动力市场与大学生就业的问题等。

分析了新常态下人力资源管理的热点问题后,赵曙明教授又为我们解读了新常态下人力资源管理的四大难点问题:文化管理问题、意识障碍、体制性障碍以及管理方法上的问题。赵曙明教授还指出了新常态下人力资源管理研究的四大挑战。此外,赵曙明教授还介绍了人力资源管理实证研究的前沿问题以及他对于人力资源管理的研究阶段及其成果

 

讲座的最后,在场的老师和同学就赵曙明教授所讲的关于人力资源管理的热点与难点问题进行了提问。

 

当被提问到新型雇佣关系对企业人力资源有什么长期的影响时,赵曙明教授以华为公司为例,指出要把体制内与体制外的资源整合起来,提高员工的忠诚度,发挥员工的作用。但一定要做到具体问题具体分析。

此次讲座赵曙明教授对“当代我国人力资源管理的热点与难点问题”的分析与解读为我们展示了一种新的科学发展模式,赵曙明教授站在全球人力资源的高度提出了自己独特的见解。

                 

附:赵曙明教授简介     

赵曙明,南京大学商学院名誉会长、特聘教授、博士生导师。企业管理国家重点学科学术带头人、享受政府特殊津贴、入选国家“百千万人才工程”(第一、第二层次)、教育部“跨世纪优秀人才培养计划”、江苏省“333工程”首席科学家。曾获得教育部、江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖,并获美国密苏里大学校长最高特别奖章,复旦管理学杰出贡献奖。