设为首页  |  加入收藏
  专业动态
当前位置: 学院首页>>本科专业>>市场营销专业>>专业动态>>正文

市场营销系《社会与非营利营销》开放课堂之垃圾处理及国有环保企业的社会营销讲座

时间:2015年06月19日    阅读:

 

  2015年6月18日下午,广外09级营销专业的陈宇师兄与12级营销专业的师生在南校区教学楼F座514就“垃圾处理”及“国有企业社会营销”这两个话题进行了交流。陈宇师兄曾就职于著名本土及国际4A广告公司,目前任职于广州环保投资集团,师兄丰富的实战经验令在场的学生们受益匪浅。

分享会现场

在提及垃圾围城这一问题时,陈宇师兄说广州人均每天产生1公斤垃圾,一天的垃圾量可以平铺天河体育场3米高,一个月的垃圾量可以平铺东风路5米高,一年的垃圾量相当于2.5座越秀山。随着经济的发展,人们的生活质量上升,必然会出现过度消费,产生大量的垃圾。而世界通用的垃圾处理原则是从源头上做到减量化、资源化、无害化,这与垃圾分类密不可分。垃圾分类要做到前、终端匹配,保证二者可以配合,因此不同地区的垃圾分类方法也有所差别。

早期人们产生的垃圾主要是靠自然消化的,随着时代的发展,人们采用填埋的方式来处理垃圾,而现在人们开始对垃圾进行科学地分类并综合处理,建于广州市太和镇的广州市第一资源热力电厂就是垃圾综合处理的一个实例。垃圾运输车把垃圾运送到焚烧厂的储坑进行长达3~5天的发酵与搅拌后,垃圾将被焚烧。焚烧垃圾时会产生蒸汽、飞灰、炉渣和渗滤液,蒸汽可用于发电;有毒的飞灰在经过固化收集处理后将进行填埋;炉渣可制成环保砖,用作道路的铺设;有毒的渗滤液在经过处理后可用于养鱼种花、清洁路面。

垃圾分类处理不仅与末端的市民有关,企业也应该在垃圾分类处理中承担一定的义务,发挥其作用。目前针对垃圾处理的“PPP(Public-Private Partnership)模式”,即公私合营模式已经被提升到了国家战略高度。

在分享会上,陈宇师兄还以09年番禺反焚烧风波为例对“国有企业社会营销”进行了探讨。09年提出要进行垃圾焚烧时,企业的定位不清,对于公众来说这是一个具有政府背景的神秘国企。此外,企业仅有针对B2B市场的装备制造经验,却没有具象的产品。价格不透明、没有可比性,公众不仅无法理解处理垃圾所需的成本,还给企业贴上了“垄断”、“暴利”等标签。企业的营销没有合适的渠道,对促销也避而不谈。这导致了番禺项目选址被取消、政府公信力下降、番禺火烧岗填埋场超期服役等问题。2013年企业进行了重新定位,突出了“城市环境的守护者”这一角色,不仅将企业产品具象化,还采用许多沟通策略,为企业赢得了更大的发展空间,也使环保事业向前迈进了一步。

  在现场答疑后,陈宇师兄以“营销,要有情怀。再小的努力,也会有意义。”这段感人的话结束了本次的分享会。参与了本次分享会的陈广明同学说这次分享会十分有意义,使他加深了对垃圾处理的了解。就目前广州的现状来看,垃圾分类处理是一条漫长而又坎坷的道路,但也是人类生存必须要考虑和完善的问题。他被陈宇师兄这种“营销人的情怀”深深打动。