设为首页  |  加入收藏
  专业动态
当前位置: 学院首页>>本科专业>>工商管理专业>>专业动态>>正文

【闻】工管系黄磊副教授、张嘉铃同学主讲2017届优秀本科毕业论文分享会

时间:2017年06月19日    阅读:

2017年6月16日下午,工管系2017届优秀本科毕业论文分享会假南校区F107召开,分享会主讲嘉宾为指导老师黄磊副教授和工管1302班的张嘉铃同学,他们的论文“B2C电子服务质量对顾客满意度的影响研究----以大学生群体为例”被评为2017届优秀本科毕业论文。

   

黄磊老师讲授

   

黄磊老师感冒未愈,仍坚持前来参加,他先从个人的工作和研究经历讲起,引入了本科学位写作的主题,提出了“一师、二目、三合、四好”。“一师”指同学们需要选定一个导师并提前多跟导师沟通论文的设计写作;“二目”指本科论文的目标是获得本科学位,目的是总结所学,检查学术研究能力;“三合”是建议同学们要选定合适的题材、合适的角度、选用合适的文献和研究方法;“四好”阐述了一篇好的毕业论文需要有好标题和开头、好逻辑、好结构和好文风。黄磊教授讲述生动,深入浅出,同学们都感到获益良多。

   

张嘉铃同学分享论文写作

   

张嘉铃同学则从她论文的写作全过程进行了分享。她引入了写论文需要把握好的四个方面:态度——重视思维和能力的培养;时间——注意论文写作各阶段的时间安排;资源——充分利用图书馆资源;导师——与导师实时交流,虚心受教。拟定一个好的选题,需要富有新意、具有可操作性、能达到较高的学术水平并且具有现实意义。嘉铃师姐以她的毕业论文为例,结合论文写作的框架,从绪论、文献综述、研究设计、实证分析、研究结论五个大点开展,并且讲述了使用问卷和SPSS进行定量分析的步骤,把自身的论文写作体验融入进分享当中。

   

丁浩老师总结

   

最后,丁浩系主任对本次优秀毕业论文分享会进行了总结,强调了本科论文作为学生们的第一次系统写作训练的重要意义,并就选题和研究方法方面提出了建议与期望。据悉,此次分享会是工管系师生传承的一个体现,去年同时期,李永宁教授及其指导的黄鼎方同学与学生们分享了优秀本科毕业论文的指导写作心得。