设为首页  |  加入收藏
  专业动态
当前位置: 学院首页>>本科专业>>工商管理专业>>专业动态>>正文

【社】把南沙打造成粤港澳大湾区服务贸易一体化中心—商学院工商管理系邱伟年教授接受广州电视台采访

时间:2017年03月24日    阅读:

近日,商学院副院长、领导力与组织发展研究中心(LEO)主任邱伟年教授接受了广州广播电视台的采访。在采访中,邱伟年教授就南沙新区商务机场等4项PPP特许经营类项目,发表自己对南沙“两区”产业集聚发展及把南沙打造成粤港澳大湾区服务贸易一体化中心的专家观点。这是继2016年12月,邱伟年教授作为项目负责人承担的《广州自由贸易港发展战略研究》项目通过验收后,继续服务国家“一路一带”战略、服务广州经济发展的又一新的迈进。

  

邱伟年教授接受采访

  

作为4项PPP特许经营类项目中唯一的非港口项目,南沙新区商务机场与白云机场的功能分化非常重要。邱伟年教授认为,南沙新区商务机场和白云机场定位不同,互构协同效应不强,商务机场项目既可纾缓交通压力,又不影响目前白云机场稳定客流和未来发展。商务机场的建成有助于吸引聚集粤港澳的高端商务人群,并通过在南沙建立航空产业集群带动打造南沙海陆空三位一体交通枢纽。这将大大弥补南沙在民生设施、商业氛围和社会管理领域的短板。

  

就商务机场、国际邮轮码头、国际邮轮码头综合体以及汽车滚装码头工程引入社会资本的好处方面。邱伟年教授认为,上述四个项目的市场化程度较高,符合供给侧改革特征,有很大市场空间,可以形成价值洼地。此类项目既能保持国家体制力的稳定优势,又能增加市场活力,为社会资本稳定收益提供了保障和价值回报空间。引入社会资本有助于实现资本放大器功能,带动南沙基础设施跨越式建设,符合国家和广东对南沙的定位。

  

南沙邮轮母港效果图

  

邱伟年教授特别强调,4个特许经营类项目都与交通运输相关,而且其建成具有强大的区位影响力。邱伟年教授进一步分析指出,最近广东省胡春华书记和马兴瑞省长对广州市对南沙的发展和定位做出了最新批示,南沙必须全力推进“一城市三中心”的建设,支撑和引领全省新一轮的对外开放。要达到“一城市三中心”的目标首先就要把南沙打造成珠三角,乃至粤港澳的交通中心,必须加强双铁、高速公路和空港的建设,集聚国际高端要素资源。定位决定走位,走位决定到位。这四个特许经营项目虽是交通运输,但实际上不仅都是服务贸易经济供给侧改革重要的抓手,还是把南沙打造成粤港澳大湾区服务贸易一体化中心有力的支撑。其次未来全球城市发展具有三个特点,结构化、资本流动性和生态圈化,因此南沙也必须做出从“珠三角地理几何中心”向粤港澳“区域枢纽中心”和自由贸易港建设的重要转变。