设为首页  |  加入收藏
  专业动态
当前位置: 学院首页>>本科专业>>工商管理专业>>专业动态>>正文

【师】工管系黄磊副教授赴美出席AEI国际课程联合开发研讨会

时间:2017年03月04日    阅读:

2017年2月中旬,我系教师黄磊副教授受邀出席在美国亚利桑那州立大学(ASU)举办的为期一周的AEI(American-Experience-Initiative)中美国际课程联合开发研讨会。这是由美国Luce基金会资助、美国亚利桑那州立大学主办的、与中国高校合作的中美文化交流项目。项目自2014年12月正式启动,旨在中美两国大学之间建立学术交流与合作的多元平台,以促进中美文化的交流与理解。至2017年,该项目已经与超过20所中方大学合作,并通过多次研讨会和教研活动,成功制定出一系列中美合作开发的有关美国文化、政治、经济和商务管理的研究课程。

 

 

研讨会时间安排紧凑,项目丰富,生动有趣。专家学者们的任务首先是初步设计自己的某一课程,在美国通过课堂观摩、集体讨论后,听取有关专家的意见,再对相关课程设计进行演讲陈述。最后,收集获取与会专家学者的意见反馈,重新整理、设计大纲,提升课程的国际化程度。

 

此次研讨会的课堂观摩包括亚利桑那州立大学商学院开设的《美国商业史》、《美国历史》、《文化历史课的实物应用》等课程。此过程中,美方安排了专家顾问,对中方教师进行一对一的课程设计指导,这些专家均来自美国各地著名高校。

 

 

黄磊老师此次参会的课程是全英教学的“International Management”《国际管理》。其课程设计得到了美方专家的肯定和积极反馈。专家认为,广外商学院要确立自己的竞争优势,课程设置必须重视与国际接轨,充分考虑全球化的背景因素。一些管理课程可以依托亚利桑那州立大学与拉美国家的合作网络,在中国、美国和拉美大学之间形成三角合作态势。在可能的条件下,开发线上课程并寻找机会实施同步视频教学,并以此为平台,促进学术的国际合作和学者的交流。此外,专家还建议课程也可以根据授课教师的研究领域,加入相关内容,以促进课程差异化和竞争力的形成。

 

研讨会结束后,每一位参会者还需要再次提交一份通过参考美国专家意见修改的课程大纲。如果通过筛选,则可以继续参加2017年10月份在美国华盛顿召开的、由同一组织主持召开的进阶提高班项目,进一步细化中美两国老师合作开发课程的流程,提高其国际化程度和可行性。

 

 

在接受媒体采访时,黄磊老师认为,这个研讨会效果极佳,立竿见影。学者们在课程设计方面,都能够跳出原有的框框,并且,有机会发现和获取自己一亩三分地以外世界的丰富资源,为未来的校际合作、国际合作和跨学科课程设计打下良好的基础。

 

据悉,2017年春季研讨会参与大学有7所:广东外语外贸大学、北京外国语大学、东北大学、华侨大学、上海交通大学、内蒙古大学和西安外事学院,共有11位中国专家学者参加。设计的课程包括中美文化交流、美国历史、美国文化史、旅游管理、可持续发展管理和国际管理等等。

 


 

ASU对此活动的报道链接如下:

https://asunow.asu.edu/20170222-internationalizing-curriculum-development-2017-american-experience-initiative-spring