学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|国际认证|校友动态|学院资源|学院院刊
学生工作
 团委学生会 
 济困助学 
 心理健康 
 职业发展 
您的位置: 学院首页>学生工作>团委学生会>正文
团委学生会
挑战杯 | 追求卓越 挑战自我
2017-11-21 18:28  

     

本网讯(文:吴美如  图:江鹏)111614时,我院挑战杯大挑和小挑院赛答辩会同时分别于教学楼F309F108顺利举办。本次大挑答辩会由市场营销系王秀芝副教授以及商学院辅导员刘富先老师担任评委,小挑答辩会由人力资源管理系系主任安凡所教授和市场营销系胡晓红副教授担任评委。  

答辩会上,选手们信心十足,通过PPT展示和评委问答两个环节,逻辑清晰地分享了各自的项目成果,展示出了严密的思维能力和过硬的心理素质,面对众多犀利的题目应答自如,得到了在场评委老师的充分肯定。两个会场分别充满着浓厚的学术气息和创新的思维碰撞,洋溢着商院学子对学术科研的热情和创新创业的探索。  

本次大挑答辩会共有10支参赛队伍经过前期的初审进入答辩。  


 

 

商院大挑答辩会正式开始  

 

首先登场的是关爱老人行动小组。他们就智能设备嵌入居家养老这一主题展开论述,他们通过点明养老现状,分析智能养老的可行性并提出了创新的九宫格图模型来发现问题并给予中肯的建议。在展示后,王秀芝老师首先对该队伍的选题表示赞同,随后,两位评委也对该队伍进行专业点评和提出建议。  

 

 

评委提问与选手答辩  

 

随后出场的是阿特拉斯队,他们以浅析人工智能在重要领域的现状及发展前景为主题,以什么是人工智能、涉及AI的主要行业以及未来社会文化和商业发展预测为框架,环环相扣,展现出他们对AI行业的浓厚兴趣和在此过程中的知识收获。在此之后,评委以严谨的态度,专业的术语向他们提出问题,一轮精彩绝伦的答辩就此展开。  

 

阿特拉斯队展示  

 

紧接着展示的是Green Protector队,他们以外卖被誉为当代的四大发明这一时代背景作为科研背景,从大学城入手,通过线上调研和线下采访去发现如今的外卖餐盒数量之庞大,不同餐盒处理方式以及废弃回收时存在的问题,接着通过自己所学的知识去提出建议,从而降低外卖餐盒对环境的影响。评委老师称赞其为一个有趣的主题,并就该小组的调研方式以及如何取得有关部门的联系方式等内容进行追问。该队伍的成员表现自信,展示逻辑清晰,语言流畅,赢得了在场观众们的掌声。  

到底队有条不紊地从研究目的到基本思路以及创新之处这几个方面为我们展示了他们组的研究成果。他们分享了他们的研究之路,首先针对选题提出疑问,进而通过网贷之家按照指标体系去搜集数据并进行回归分析。数据最新评估指标最新数据挖掘最新这三个最新成功吸引了评委老师的眼球,给老师留下深刻的印象。  

 

 

到底队展示    

 

不知不觉,答辩会接近尾声,最后,王秀芝老师对本次答辩会做出点评。王秀芝老师首先肯定了本次参赛队伍的选题方向,因为参赛队伍的选题大体上都结合了时代背景。王秀芝老师还表示,选手们通过本次挑战杯比赛,从大的方面来说,能够做到为院,为校争光,而从个人来说,可以发掘自己未来的发展方向。与此同时,老师还给参赛队伍提出建议:首先,一定要明确研究的问题导向。其次,论文题目一定要精确表达内容,提出核心,抓住评委眼球,而对于论文打印排版等细节问题也要进一步地去优化。  

 

   

王秀芝老师作精彩点评  

 

       小挑答辩会时间为周四(16日)下午14:00开始,地点在教学楼F108    

而本次小挑答辩会共有18支参赛队伍通过前期初审进入答辩。  

安心达队立足时代背景,关注快递、物流行业的发展以及国民环保意识的提高,开发了一种新型产品——安全气囊,力求解决目前物流包装运输中安全和环保优质兼得的问题。队伍主要从产品介绍、成本分析、社会环境和市场定位四个方面进行展示,创意十足,前景开阔,得到评委老师的好评。  

DFC孩童素质教育公司从教育行业出发,基于目前应试教育在人才培养等方面的局限性和核心家庭教育的部分缺失这些背景下,推出了导师成长培训课程“DFC创意课程、工作坊教育与成长交流会等系列产品,为孩童、不同年级学生、家长甚至社会人士提供优质教育资源和服务。除项目产品和理念的介绍外,该公司团队还着重展示了产品、团队优势以及未来发展规划,向在场的大家清晰且深刻可感地勾画了公司发展蓝图,赢得了老师的赞扬。  

 

 

团队进行答辩  

 

而其他16支队伍分别从游学、旅店服务业、大学生理财、车险等不同角度切入,基于这些方面目前还存在的发展问题和空间进行创新和创业,向在场老师和同学展示了各自公司的项目产品、市场分析和产品竞争优势等等,为大家提供了一场创业计划的盛宴,也体现了商院学子善于发现问题、善于思考和创新的能力。  

小挑答辩会的最后,安凡所教授对本次答辩做出了点评。他首先肯定了参赛队伍的精彩展示和辛苦付出,接着表达了他对大家有想法,有梦想的欣赏和支持,同时建议大家要特别关注创新出来的项目产品的可行性、现实性,对社会痛点的解决力和影响力,对目标群体的独特吸引力,这样想法才能更有价值,梦想才可能实现,项目才能走得更远。最后他表达了对有机会继续走下去的队伍的美好祝愿以及所有工作人员辛苦付出的感谢。  

至此,商学院挑战杯大挑及小挑院赛答辩会圆满结束。最后,感谢各位评委老师百忙之中抽空出席以及每组选手的辛苦付出与精彩展示。  

 

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心