学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|国际认证|校友动态|学院资源|学院院刊
学生工作
 团委学生会 
 济困助学 
 心理健康 
 职业发展 
您的位置: 学院首页>学生工作>团委学生会>正文
团委学生会
青马工程|校企协同 践行十九大精神
2017-12-25 21:36  

       

本网讯(图:郑杰梁文:郑杰梁2017年12月21日,我院“青马班”践行十九大精神,探究企业发展实践活动正式展开。在本次活动中,商学院党委副书记、“青马班”班主任罗海洋,团委书记杨欣带领“青马班”的同学们到广州宽带主干网络有限公司与畅途汽车有限公司进行了探究学习。  

活动的第一站,“青马班”一行来到位于黄埔区的广州宽带主干网络有限公司的云数据中心。广州宽带主干网络有限公司是广州开发区国有企业,是广州市区除三大运营商之外的唯一一家光纤网络运营商。在参观服务器机房时,中心的负责人为同学们介绍了服务器的主要用途以及它所肩负的重大责任——广州市公安局视频云数据服务。在听完详细的介绍后,“青马班”一行人与中心的负责人合影留念,随后前往广州宽带主干网络有限公司总部学习。  

   

中心负责人对服务器进行介绍    

在广宽总部,商学院客座教授、校友会名誉副会长,广州宽带主干网络有限公司总经理张昉结合他的经历,围绕创新这一重点为我们上了生动的一课。张总首先介绍了广宽的运营业务——城域网运营业务、IT运维外包和系统集成业务、数据中心运营业务、云平台运营和服务业务。城域网上面承载了广州市政务网、公安专网,教育专网等47张广州市区两级的政府机关与公共事业单位的机关专网。在城域网运营业务的基础上,广宽还提供IT运维外包和系统集成业务——管理客户的IT资产以及配套人员设备,极大地增强了客户黏性。云平台运营业务则是为政府机关与事业单位提供强大的云平台。随后,张总站在国企的角度讲述了思考与创新的方式,包括市场、管理和体制的创新。第一,对于市场的创新,广宽由单一的网络资源运营商转变为面向政府的综合信息化运营商,再转变为云平台运营及服务供应商。第二,对于管理组织创新,广宽采取了扁平化管理改革的方式,解决层级过多、工作效率低下等问题;对于制度创新,张总首先在广宽进行了公司制度汇编,废止失效的制度,强调制度符合实际,具备操作性和可执行性;对于管理模式创新,张总指出,作为一个服务运营商,广宽的价值来源于客户体验与满意度,而管理模式的创新可以极大地提升客户的满意度。第三,张总指出体制的创新的核心在于混合所有制改革,使国有资本不再一家独大。最后,张总用一段话总结了今天的讲话:中国企业从计划经济体制中个脱胎而来,逐步的从无到有,从小到大,从大到强,一步一步地发展起来。在这个过程中整个改革开放的大背景为企业家提供了良好的外部环境,但不可否认企业家群体本身的创新精神、“敢为天下先”的勇气也是重要的精神支撑。2008年是改革开放三十周年,从那一年开始,广宽公司通过不断创新,逐步奠定了现在的市场地位。明年将迎来改革开放四十周年,广宽公司将进一步弘扬创新精神,探索国企管理模式创新,探索国企混改,为公司发展注入新的活力。最后张总寄语同学:在座的“青马班”学员都是从校二三年级优秀学生骨干中选拔而来,你们将是未来坚定的马克思主义者和商科领袖,所以我也希望你们能够时刻保持创新精神,积极努力,奋斗成才,为建设祖国作出更突出的贡献。随后,张总回答了同学对于“在国企改革时的计划”的问题。  

   

张昉总经理与“青马班”一行合影    

青马班一行前往本次实践活动的最后一站:畅途汽车科技有限公司。畅途汽车CEO温海庭师兄为“青马班”的同学们讲述了他创立畅途汽车的过程。从萌生创业的想法,到确立进行汽车后市场的创业,到进行各种调研,再到创立畅途汽车,都离不开脚踏实地的实践。温师兄首先分享了学习生活态度的看法。他指出,无论是作为一个学生还是一个社会工作的人,专注度都是一个非常重要的东西。他以自己大学时搬桌子和挂横幅的往事为例,告诉我们无论做什么事情都要做得尽善尽美。正是因为他把每一件事都扎扎实实的做好,才获得了郑南雁、薛蛮子等人的联合投资。第二就是主动性,当一个人很积极主动地去做事情的时候,就会有意或无意的为自己创造机会。当同学们有机会去接近很好的资源的时候,要大胆的往前走。第三,做事情的时候要有足够高的目标,要敢想,敢做。“当你把目标对准月球的时候,即使到达不了月球,也可以落在云彩上”。如果同学们想创业的话,要把视野放宽、放长远,要敢于做大事。第四,要专注于当下,把当下每一件事都做到极致,然后美妙的事情就会接踵而至。温师兄分享了对于同学们毕业后去向的看法。他认为除了一些特别的领域,不建议大学毕业后马上开始创业。先在公司里工作一段时间,熟悉公司运作、掌握基础的技能后,创业的成功几率会更高。第,要“知行合一”,把学到的知识和自己的实践经验相结合。温师兄认为考研可以让同学们很系统的建立一个研究的过程,学会系统的学习的方法。第,对于职业生涯规划,温师兄指出,进入一个正在上升的行业、找到一个“头部公司”和拥有一个好的团队是职业生涯成功的保障。最后,对于创业,温师兄认为这是一种生活方式的选择,同学们要对自己想要怎么样的生活有一个清楚的认识。如果想要相对轻松的生活,进入国企、成为一名公务员是不错的选择。如果想获得丰厚的收入,成就一番事业,创业是可以考虑的选择。但无论如何,只要愿意接受最坏的结果,选择就没有好与坏之分。同学们要考虑清楚创业这条路是不是自己想走的,如果是的话,可以趁着年轻,大胆的去走,去尝试。对于同学们提出疑问的畅途公司独特的企业文化,温师兄也做出了细致的解释。他认为,使员工更加容易接受企业文化的关键是用大家喜闻乐见的方式来表现它。  

在听完温师兄的讲解后,同学们感触颇深。本次“青马班”探究企业发展实践活动也圆满结束。  

   

   

温海庭师兄与“青马班”一行合影    

   

   

学员心得体会摘录:    

谈到国企混改,企业体制改革,吸纳更多的社会资本来提升国企人才的工资待遇,留住和引入企业发展所需的精英,这是管理者的一种责任;创新业务,把更好更完善的网络技术方案和服务提供给需要的政府部门和事业单位,这也是一种责任。而创业公司,它的存在就是要给目标顾客带来价值,这是取得成功的前提和基础。温师兄也提到“钱不重要,商业模式也不重要,最重要的是想清楚你能带给别人什么,提供什么样的价值,当别人觉得这个产品或服务有价值,那你的创业就成功了”。了解顾客迫切的需要,满足顾客需求,为顾客创造价值。另外想补充一点的就是,在为社会提供产品和服务,获得利润的同时,更应当具有强烈的社会责任感,履行更多的社会义务和责任,平衡企业的经济效益和社会效应,促进两者的和谐发展。    

青马班学员——刘慧珊    

我十分佩服师兄的“搬桌子”精神,老师让你搬桌子,你要怎么做?把桌子搬到位置上就足够了吗?不,你还需要考虑是不是搬够了?该怎么摆放?摆整齐了吗?一项简单的“搬桌子”,里头却有很多门道。而这里的专注,我更愿意意把它想象成:工匠精神。生命短暂,一个人难以面面俱到。一个人一辈子若能把一件事做得极其出色,那也是最大的成功!    

青马班学员——潘梓成    

现在的感触是,每一个高度都可以看到不同的景色,并且只有自己努力坚持爬到的那个高度,才是属于自己的,途中的收获也是美妙的。尽善尽美地做好每一件事,幸运也会接踵而至,这也是“越努力越幸运”的最好诠释。从师兄的分享中,反省自身的不足,过去的无法重新来过,那在接下来的日子里,定下自己的目标,尽善尽美地做好每一件事情,承担自己的责任,好好学习,好好生活,最后最重要的就是付诸实践。让我们一起加油,做一个优秀的青年马克思主义者。    

青马班学员——张杭    

随着互联网上数据流量的迅猛增加,特别是多媒体信息的增加,对网络带宽的要求日益提高。从2011年“大数据”时代的苗头中,它成为第一批国企创新企业。它打破了原有的行业界限,根据自身做出相应政策的一些调整,也一定条件下去打破传统国企的模式,做出新的尝试,使得其走在行业的前端。但目前宽带网技术竞争,鹿死谁手尚难见分晓,创新之路漫漫其修远兮!    

青马班学员——姚思仪    

   

   

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心