学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|校友动态|学院资源
学生工作
 团委学生会 
 济困助学 
 心理健康 
 职业发展 
您的位置: 学院首页>学生工作>团委学生会>正文
团委学生会
抗战胜利70周年,不忘历史警钟长鸣——学院开展纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年主题活动
2015-09-08 10:36  

   今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,9月3号,学院团委率先在学校组织了“抗战胜利70周年,不忘历史警钟长鸣”主题活动,活动通过收集师生在各大爱国主义教育基地参观游览的照片和感想,表达出自己对于70年前中华民族那场反侵略战争的崇高敬意。

   活动中共收集到相关照片和个人感悟近百篇,在此展示部分作品。

 

【市场营销1201班 蔡春锐 摄于中国人民抗日战争纪念馆】

 

历史给我们留下了惨痛的教训,

我们看到的是中华儿女的坚强与团结。

抗战胜利70周年,

中华民族不断壮大、不断繁荣。

历史已经过去,

但是时间抹灭不去我们的记忆。

我们必须谨记这场来之不易的胜利,

不忘国耻,胜利就永远属于中国人民。

 

【 全人资1301班 梁山 摄于滇缅抗战壮士墙 】

 

滇缅抗战壮士墙,矗立于云南保山市腾冲县和顺镇滇缅抗战博物馆,这里是当年远征军反攻腾冲指挥部的旧址,这面斑驳的墙壁上,书写着“这里集合的是参加过滇缅抗战的壮士们,人类的历史将永远是你们的家”。

滇缅战场,留下了滇缅地区军民反抗的痕迹,险要万分的滇缅公路,便是军民在抗战时期不分昼夜地修造出来,供运输军粮弹药,支持后方。这种种的痕迹指向一个不会被改变的历史,历史不会在血泪中变得模糊,而是在岁月中沉淀成为能够让世世代代中国人团结的力量。   

 

【 管理1402班 陈慧中 摄于侵华日军南京大屠杀纪念馆 】

 

 

这个是2014年参观南京大屠杀纪念馆时拍下的照片。这个十字架雕塑记录着19371213日到19381月在南京的地狱般的历史——三十万无辜的南京市民在这短短的不到一个月时间全部丧命于日本侵略者的屠刀之下。在参观纪念馆的过程中,馆中一些记载日本侵略者暴行的照片中日本军丑恶的嘴脸让我毛骨悚然,有关慰安妇的历史照片让我感到悲痛不已……在抗日战争胜利70周年之际,我们必须深刻地意识到,勿忘国耻是我们中华人民的决心。作为当代大学生,我们必须居安思危,让保卫祖国的警钟长鸣,努力学习科学知识建设富强的新中国,决不让那段地狱般的历史在中华大地上重演!

 

【 管理1403班 陈颖玲 摄于百团大战纪念馆 】

作为生活在这个时代的青年,我们要热爱这个历尽劫难的祖国,珍惜来之不易的和平。当我们走在民族复兴的道路上时,我们应当时刻谨记团结奉献的抗日精神,万众一心,团结奋进。

 

【全管理1401班 王涛 摄于延安中共七大旧址】

 

永远的革命圣地延安,是中国抗战历史上浓墨重彩的一笔!中国共产党硬是在这片艰苦的土地上建起了坚实的根据地。19544月,在世界反法西斯战争和中国抗日战争即将取得胜利的前夜,中共召开了第七次全国代表大会。

站在会场的旧址,我竟感受到了当年与会人员在战争即将结束时的喜悦以及对中国将来发展的关切。让我们一起会看历史,总结经验、珍惜和平!

 

【商学院团委 李晟 摄于南京雨花台烈士陵园】

 

南京雨花台,这里曾经发生过南京保卫战的殊死战斗,数千志士在此与侵略者殊死决战;这里也是反动派屠杀共产党人和革命志士的刑场,先后有近10万革命先烈在此英勇就义。今天,怀着对革命先烈最崇高的敬意,我在此为抗战点赞,为新中国点赞。

 

【物流1403班 司徒臻 摄于天安门广场 】

 

烟花了散,繁华湛然。身处在如今一个车楼交错的城市里,你很难相信70几年前这里也曾满目疮痍,也曾生灵涂炭。日本法西斯的余晖也顺然如退却之潮魂归。我们忆念所逝去的老一辈,也怀念那曾经保暖难固的萧瑟。秋风一如既往吹走了风沙,就如同70几年前吹过战场上奋勇的英豪的尸骨。我缅怀弥散的英雄们,缅怀他们不顾一切的博乏,才能缔造出如今的一个国泰民安。在此胜利70周年之际用以我最热忱的心悼念这来之不易,从你们手中接过的和平!魂兮梦别七十年,忠骨异土接酣眠。生死存孝兮瑰丽,但求风寒不灭言。

 

 

另讯:

       2015年9月3日,值 中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,我校举行“老少共话抗战史,同圆中华复兴梦”纪念抗战胜利70周年座谈会,邀请了杨群、林涛两位抗战老英雄及校关工委的老同志向在场师生分享了他们抗战事迹和战争年代的别样经历,校党委书记隋广军、副校长刘海春及校党委宣传部、学生部(处)、校团委、学生就业指导中心、离退处等部门的领导和学生代表参加了此次座谈会。学院团委书记李晟作为青年教工代表在座谈会上做《铭记抗战史,传承复兴梦》的主题发言;校团委学生社团联合会主席、学院13级管理系本科生陈锦泽在座谈会上分享了自己的心得体会。

  

 

  

  

  

  

  

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心