学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|校友动态|学院资源
学生工作
 团委学生会 
 济困助学 
 心理健康 
 职业发展 
您的位置: 学院首页>学生工作>团委学生会>正文
团委学生会
“为学生成长提供最好的养料,最好的礼物,最好的学术”——记采访商学院曾坤生教授
2015-05-11 15:37 商学院新闻部 商学院新闻部

   为了更好地践行社会主义核心价值观,为学校五十周年华诞献礼,商学院团委学生会自2015年4月起在学院组织开展了对著名教授的专访活动,活动希望通过弘扬师德、树立典型,更好地帮助学生成长成才。

采访现场

   2015年4月27日,商学院学生会新闻部对学院工商管理系资深教授曾坤生进行了专访,在采访中,曾教授分享了自己从教数十年来的经历,对相关学科问题进行了分析,也对相关学生问题进行了详细的解答,以下是采访实录:

1、 曾老师您好,我们对您最初的了解来源于《管理学》这本书,作为主编,您可以给我们分享一下您编这本书时的心得以及告诉同学们怎样学好管理学这门课吗?
: 编管理学这本书前,我是这样想的如果管理学的体系没有新的突破,而且我自己突破不了的话,我就不想主编。但后来清华大学出版社又反复地约我主编这本教材于是我就答应下来了。编的时候,我觉得有一个基本的东西——必须体现我们学校国际化的特点,在教材里面尽可能地引导同学们向国际化方面发展,还有就是让学生在学习过程中能够高度地去自主学习。我是从这两个角度考虑问题编这本书的当然从系统来讲就要体现管理学简洁明了的特点。现在从出版社的反馈来看,清华大学出版社的编辑认为这几个目的达到了因此,有很多学校都选用了这本书做教材,还包括北京上海南京的一些学校把它作为研究生考试的指定教材,效果也不错现在还决定修订这本书的第三版。

至于谈到同学们要怎样学好管理学,我觉得,当然还是要有国际化视野我们要根据我们学校的情况,一定要尽可能地把自己的视野放宽再者就是在学习过程中能要尽可能地多关注实践上的东西,要关注当前的政治经济社会的风云变幻与当前国际经济管理实践层面的变幻,要把实践融入到学习的过程中间。我觉得,同学们要加强这方面的训练,或者是多有这方面的思考。

2、谢谢老师,我们一定会好好学习这门课。曾老师还是我们学院知名的硕士生导师,请问您是怎么一步步成为现在深受学生们敬爱的老师呢?分享一下您的成功经验吧。
:在我们学校我们学院我的年龄大,从年龄来讲资历最老,可能在这方面有这么一点优势。我到商学院的时间也不短,也一直在为商学院学科建设而努力。商学院在最近这十多年变化也很大,硕士专业、本科专业的建设发展比较快。从我个人角度来看,一个教师在大学里面工作,可能更重要的是要围着学院学校的专业学科的建设转。围绕这个转,你才会去捕捉这个学科、专业学术发展的前沿,不断地把这些前沿的东西和学生们分享。这样,带出的学生们就会更有生机,视野更开阔。我上课还有和同学们谈论问题的时候,我都会多鼓励同学们多读书,抓紧在大学期间扎扎实实地读一些好的书,和一些有名的思想家、历史经典著作的作者利用读书的机会进行思想的交流,借鉴前人的思想和智慧,进步起来。

3、您觉得什么样的老师是个好老师?是学生喜欢?还是坚持做自己?
:我觉得应该这两个方面都要兼顾。作为老师,受到学生喜欢,这是很重要的。因为如果学生喜欢老师,这说明这个老师他是被学生认可的这当然是老师求之不得的事。但是,老师也应该有一些原则学生在成长的过程中,老师要去引导学生,为学生成长提供最好的养料,最好的礼物,最好的学术这样才有助于学生更好的成长所以说这两个方面都应该兼顾,而不是一味地去教授知识,或者为了让学生喜欢投其所好,不讲原则这不是一个好老师应为的。但如果总是以自己为中心,根本不顾学生的情知识吸收程度,与学生沟通不足这样也不是好老师。

4、您在教学中是喜欢走严肃的风格还是幽默的?可以简单分享一下您的教学理念吗?
:这两种风格各有分成吧。我认为得当就好,该严肃时严肃,对于教学的任务和要求这些应该有原则的东西还是需要严肃的。但是在教学形式方面和与学生交流时,我们就可以很活泼,很幽默。学生和老师完全可以像朋友似的,不存在任何的芥蒂,这样的话我们就可以很好的进行沟通,有什么样的思想都可以交流。比如说,在课余的时候,我和学生就会有很多的交流。很多同学都会把家里的学校的甚至于谈恋爱的事情跟我讲,我都会帮他出主意提供一些参考的解决方法,给他一些建议,像朋友一样。我觉得这就是正常的师生关系。这样的话,老师不仅仅是给学生以知识教育,更关注学生今后成为一个社会人的成长,教他们学会做人,学会关注社会。


5、身为硕士生导师,您一定有许多优秀的学生,您觉得他们的共同点有哪些
曾:我的学生中有很多是比较优秀的,他们中现在当领导干部的当企业家的担任教授的,甚至还有担任地市委领导干部的。我觉得这些学生都有一个共同的东西就是在大学期间学习都是非常认真的,都非常愿意参加各种社会活动,愿意和老师沟通分享的,而且有很多同学也确确实实能够接受老师的指导,去读很多有价值的书,参加好的活动,各方面去有目的地培养自己的才能。我有一个学生,她现在在广西一个地级市担任市党委组织部长。她开始担任乡委书记的时候,甚至还回来和我谈,叫我帮她就一些事情出点主意。而后来她的工作也确实做得很出色,现在已经被提到了市委常委市组织部部长在广西被视为一个很有前景的女干部被重点培养。也有几个学生现在都是教授了,在学术上都很有成果。但是他们还是非常认真地去钻研问题这些都是在学习过程中养成的好习惯。

6、前段时间师德问题成为热点,如厦大外文学院教授事件等等,您认为要怎样应对师德滑坡的现象?

:大部分高等大学的老师都是有师德的,厦大的这一事件只是一个很少的个例。在平时,只要老师恪守以德为先的为师规范,同时学生也多加注意保护自己,此类事件就不会发生。我认为只要按照正常的交往方式这类事件是不会发生的。我平时就把我的学生当成了自己的孩子来看待,他们有时失恋了还会找我倾述和寻求建议。所以不要把个别的现象当成普遍的现象来看待。

7、工商管理类专业被很多人认为是学得广泛却又不精的一门学科,您是如何看待这种观点的?

曾:工商管理专业在整个经济社会发展里是一个很重要的专业,同时也是一个非常重要的领域。在这个领域里,你们要学习的内容很多,既要学会管人,又要学会管其他事情。所以作为学习这一个专业的人,你要学习的面就要求很广,知识面也就要求很宽。本科的学习,实际上就是在宽泛涉猎的基础上,建立起一个基本的框架,太专反而不好。当你在读博士等高尖的学位时,专是好的,但是在本科的阶段,就应该学得广泛些,这样才能提高你的能力和适应环境。我曾先后到过美国、英国等国家的大学去访学,国外商学院的学生学习的内容同样是很宽泛的。所以说,这一个专业学习的内容很广泛这一点实际上已经是大学里的一个趋势,也成为了一种国际特色。工商管理专业的学生实际上比其他狭窄的专业更有竞争力,因为你们思考得更为深刻和全面,更具有战略性。

8、最近 “学分制改革”成为一个热词,同学们都很关注,您可以谈谈您对学分制改革的看法吗?

曾:我是一贯主张的。之前的学分制是不完整的,现在我们学校率先在广东地区实行真正的学分制。这是一项很好的战略举措。这可以充分地调动学生学习的积极性和主动性。因为学习的主动权交到了学生自己的手中,何时、以何种方式来完成你的学业是由你自己说了算。当然,这里也包括老师如何引导和帮助学生的问题。这是很重要的。另外,这一次的学分制改革可能会对大学里所有的管理体制产生很大的冲击。实行学分制之后传统的班级就不存在了。传统的管理方式也不再适合。另外,由于实行学分制之后只要你拿够了学分就可以毕业了,所以在学分的考核上老师都要严格把关。像国外的大学,他们在这一方面就十分严格。比如,一些教授会对一些没有修足学分的学生取消他们的考试资格,哈佛大学还有其他一些学校就是这样做的。所以管理要到位。还有,平时成绩很重要,这里包含了出勤,作业、课堂表现和课堂参与度等方面的内容。实际上,学生的负担变得更重了。因为你要参与的东西和付出的努力更多了。同样,老师在教学管理上可能也要付出更多。这里有很多制度方面的内容要跟进和改善。

9、虽然我们现在才大一,但是不少同学都有考研的打算,您是商院的硕士生导师,可以请您为打算考研的同学提出一些建议吗?

曾:首先,明确你要考什么专业的研。之后考虑考哪所学校。然后,你就要为你的考研做准备,比如你要学习什么。而且,你应该搞清楚你所要考得学校的那个专业的教授的研究方向。一些学生对国内甚至于对广东省、对自己学校这一专业领域内有哪些教授和他们的研究方向是什么都不知道。如果你要考研你就一定要做好这个功课。当然,最关键就要真正得学好自己本专业的知识并且拓展自己的课外知识。

10、感谢您的建议。众所周知,研究生的学习与本科不同,可以请您进一步谈谈与本科生相比研究生的学习更注重什么呢?

曾:是研究。研究学术理论的发展、研究实践领域里面的理论。但是,本科生注重的还不是研究,他们注重的是学好本专业的基础知识。他们是向着对本专业知识的把握和实践运用的方向发展,而研究生则是顺着学术的方向发展。除此之外,本科生和研究生他们拓展的领域和使用的方法都是不一样的。可是,学习的目的不一样是他们最主要的区别。

11、我们了解到,您在不少高级刊物上发表过论文,对当前我国区域经济发展颇有研究,您能结合我国当前的区域经济发展状况简评一下最近几年商学院学生的就业形势吗?对于未来找工作的各类渠道,比如公考、银行、国企、外企、私企等,您认为我们该如何选择呢?

曾:区域经济研究最主要的目的是从战略层面上,研究的是如何使国家经济发展均衡。由于我国幅员辽阔,我国的发展是极不均衡的。比如,我国就有东中西三大地带,东部沿海、中部地区和西部地区。三个地区经济发展差异很大。区域经济研究的目的就是实现均衡。因为如果不均衡是要出问题的、社会是不稳定的。今年来,尤其是党的十八大以来,为了实现均衡采取了很多措施。我们现在已经形成了一个全面开放的新态势。东中西部都在全面开放。一路一带战略的提出会给未来区域经济的发展带来很多新的东西。我预计,十八大之后尤其是一路一带战略的提出之后,将是我国历史上一个区域经济发展最好的新时期。因为现在我国各地都有区域经济发展的新质点,比如最近提出的长江中游城市群的发展战略。我们称之为“弓箭”战略,东部沿海是弓,长江是箭。一旦长江中部城市群发展起来,这将会对改变我国经济现状起到一个极好的作用。往新疆、巴基斯坦的方向走和通过欧亚铁路往西亚的内陆方向发展这将对中部地区的进出口贸易发展产生很大影响。这对整个经济发展格局发生很大变化。这和就业联系在一起的话,同学们将来的就业将面临着新的就业的态势。在过去,学生主要是在东部沿海就业。随着我国战略格局的改变、区域经济发展的变化,中部长江城市群可能会成为以新的经济活力点。到时,会对经济类专业的人才有很大的需求。学生们不应该局限于一个地方,到其他地方也是会大有可为的。当然,珠江三角依然是个经济高度发展的区域,因为一路一带会促进该地区的产业转型升级。它也需要具有国际化视野的工商管理人才。这都为我们带来了机遇。

12、感谢老师可以百忙之中抽出时间接受我们的这次专访,最后我们非常希望听到老师对商学院学生的寄语和期望。

曾:商学院最近几年都取得了不错的成就,我希望商学院未来可以发展的更好。为此,我希望商学院的学生在学校是要重视读书。经典的书,新书和实践的书都要涉猎,万不可局限于一种书,应该尽可能宽泛些。其次,要注重自己的能力培养。最后,要注重创造思维的培养。这样才能在未来有大的发展,才能为社会,为国家做出更大的贡献。

   

附:人物简介

   

  曾坤生,男,汉族,1956年1月出生,湖南省常德市安乡县人。   广东外语外贸大学 商学院教授,硕士生导师。1982年毕业于 湖南师范大学 政治系,获经济学学士学位。长期在高等学校从事经济学、管理学科的教学与研究工作,先后担任过产业经济学、区域经济学、教育经济与管理专业的硕士生导师。现为 广东外语外贸大学 商学院教授、中小企业研究中心主任、企业管理专业硕士生导师。
  多年来致力于区域经济发展与管理、教育与人力资源开发、现代管理理论等经济管理类方向的研究,并取得了多项重要的科技成果。期间,担任多个学术兼职,国内外发表的科技论文达100多篇。

   

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心