学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|校友动态|学院资源
党建思政
 组织架构 
 党建研究会 
 党建动态 
 工会工作 
您的位置: 学院首页>党建思政>党建研究会>正文
党建研究会
商学院“2015党建工作坊-校友党员谈信仰与历程”研讨会顺利召开
2015-11-03 09:40  

本网讯(文:林依图:温晓妮)为庆祝广外50周年华诞,商学院党建以工作坊形式向校庆献礼。111日下午3点,由商学院党委主办,党建研究会协办的“商学院2015党建工作坊之校友党员谈信仰与历程”研讨会在图书馆报告厅隆重召开。

会议邀请组织特派员许国彬同志与三位党员校友出席,他们以自己的成功经验为同学们分享党员的身份和信仰在他们的人生历程中发挥的至关重要的作用。会议旨在提高同学们的入党积极性,让其明白信仰以及信仰对人生发展的意义,同时让同学们对人生有清晰规划。参与访谈的三位校友分别是:广州宽带主干网络有限公司董事、总经理、党总支书记张昉同志,广州市福莱盈贸易有限公司董事长、我院校友会副会长林明同志,广州市珠江农工商联合公司投资运营部总经理蔡榕同志。院党委书记许志超、党委副书记罗海洋、全体辅导员出席了本次会议。会议由杨欣老师主持。

会议伊始,全体与会人员起立奏唱国歌。随后,许志超致辞,表达了其对校友嘉宾的热烈欢迎以及对学生党员的鼓励和寄语。

全体起立升国旗

随后,研讨会正式开始,主持人首先就如何理解理想与信仰这一话题对校友嘉宾进行了访谈。许国彬作为一名从事教育工作数十载,经历了国家不同发展时期的老党员同志,从自身的经历出发,指出即使时期不同、年代不同,但崇高的理想与信仰不能丢,并要求同学们应从政治上理解信仰、理想。同时,他指出,从实际出发,理想与信仰并非高不可攀,每个人都应该坚定对党的信念和信仰。

嘉宾接受访谈

张昉从国企管理出发,指出每个党员都应该发挥先锋模范作用,无论什么工作,党员都应该走在最前面,要有敢于奉献的精神。同时,他也指出,党员在日常工作中,必须严格遵守国家法律制度,切不可以身试法。林明根据自己从事外贸工作数年的经历,概括出党员的信仰应该是“全心全意跟党走”以及“工人阶级的先锋队”,即是要时刻保持对党的坚定信仰并积极发挥党员先锋模范作用。最后,蔡榕则从自身的留学经历出发,指出党员身份并不会对出国以及国外工作造成影响,解决了很多同学的困惑。

观众认真听讲

紧接着,会议进入下一个环节。主持人邀请各位嘉宾用一些关键字概括现阶段对理想与信仰的理解。

许国彬将自身理解总结成“五导”、“五信”。“五导”即是要求辅导员对学生的思想教导、生活辅导、学习指导、心理疏导、就业引导,而“五信“则是要求学生要有对马克思主义的信服、对共产主义的信仰、对中国走特色道路的信念、对实现中国梦的信心、对党和政府的信任。简单的“五导”、“五信”,却有着意味深长的道理。张昉则将其对理想与信念的思考浓缩为三个关键词:责任,荣誉,国家。他认为在党领导下的国企应该要有荣誉感和自豪感,更应该承担起社会责任,为祖国建设贡献力量。林明则认为当前阶段还是应该坚定对党的信仰,全心全意跟党走。蔡榕表示,信仰是一个求索积累的过程,应与个人经历结合。

观众积极提问

随着时间的推移,会议进入最后一项环节——提问环节。面对观众提出的人是否能有多个信仰的问题以及中国人经常改变信仰的问题,四位嘉宾从党的思想理论以及自身实际出发,进行了精妙的回答,解决了观众的疑惑。

领导与嘉宾合影留念

下午5时,本次会议顺利结束,随后许志超向三位校友赠送校庆纪念品并合影留念。会后,参与此次研讨会的同学都表示受益匪浅,觉得自己对党的信仰和理念有了更深刻的理解。

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心