学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|国际认证|校友动态|学院资源|学院院刊
党建思政
 组织架构 
 党建研究会 
 党建动态 
 工会工作 
 十九大专题 
您的位置: 学院首页>党建思政>党建动态>正文
党建动态
我院举行教师座谈会
2017-10-20 16:07  

    1016号中午,商学院“师德建设主题教育月”暨“书记项目”系列活动之一——教师交流座谈会在院系楼360室举行。院长朱文忠,党委书记李华,工商管理系教师代表丁浩、孟丁、刘方龙,市场营销系教师代表张红明、王卫红、吴清津,人力资源系教师代表安凡所、张兴贵、袁方,物流管理系教师代表马飞雄、付秋芳、沈中华,办公室主任徐艺青参加了座谈会。会议由李华主持。

教授们对年轻教师的加盟表示热烈欢迎,表示帮助青年教师成长成才,是学院所有教师义不容辞的责任,大家交流了自己对教师岗位和职责的认知,畅谈了个人教书育人的体会,分享了自己教育教学的经验。与会教师发言踊跃,频频互动,气氛热烈。

资深教授发言

张红明副教授首先发言,所谓师道即为传道授业解惑,在教学过程中应该严格要求学生,在学习生活上要真正关爱学生,在讲堂授课中要传播弘扬正能量。

张兴贵教授强调规则意识,认为没有规则要求就没有真正的教育,教师要理直气壮地引导学生自觉遵守课堂纪律,遵守校规校纪。

孟丁教授认为,要重视通用人才教育,培养学生自主学习能力,从立体的角度向学生传授知识,不能片面地强调专业课的重要。

王卫红教授认为,为人师表,爱岗敬业,是做好合格的老师的基本素质。要重视理论基础、实操层面的教学,注重实践教育、创新教育,培育和提高学生的思辨能力。

付秋芳教授提倡加强学生体育训练,严格规范学生课堂纪律,引导学生尊师爱校,创新教学模式,结合社会热点焦点问题,对接企业进行实践教学。

安凡所教授认为,本科教育要注重实践教学、理论教学,以及学生批判性思维的养成,把优秀毕业生事迹引进教学案例中,树立榜样意识,提升学生的自信心。

马飞雄副教授发言,本科教育要重视课堂教学,优秀教师的职责首先就是上好课,科研工作与教学工作相辅相成,科研是对教学的补充,教学可以促进科研的提高。

丁浩副教授说,学院的年轻老师在教学、科研、社会服务积极努力,起步高,进步快,通过“传帮带”,大家相互交流,取长补短,定能百尺竿头更进一步。

年轻教师发言

年轻教师吴清津、袁方、沈中华、刘方龙也先后发言。他们一致认为,与老教师一起座谈交流,倍感亲切、深受启发、收获良多。老教师传授的宝贵经验和教书育人方法,终身受益。他们认为,老师和学生之间的关系不仅仅是授受知识的关系,更重要是价值观认同,即教会学生怎样做人、如何行事。要向老教授们学习,严抓课堂纪律不松懈,教学中加强与学生的互动,共同分享综合应用专业知识的经验和快乐,改进和创新教学方法,积极开展案例教学和实践教学的探索,为学院的发展尽心尽力。

座谈会现场

朱文忠发言指出,要注意教学科研协调平衡问题,进一步加大教学教改力度,努力取得更多更好的教学成果,着力打造名师名课。爱岗敬业,关爱学生,积极传播学院SMILE核心价值观,将它贯穿于教书育人的全过程,为国家培养具有诚信价值观和社会责任感的商业领袖。

朱文忠作总结

李华主持会议

李华表示,商学院认真贯彻学校第七届本科教学工作会议精神,充分利用书记项目平台,关注青年教师的成长,取得了可喜成绩,可用几个词来形容商学院大家庭:责任、使命、严谨、坚持。商学院教师的团结互助,商学院的学生努力勤奋,商学院的事业大有希望!

  

  

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心