学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|校友动态|学院资源
党建思政
 组织架构 
 党建研究会 
 党建动态 
 工会工作 
您的位置: 学院首页>党建思政>党建动态>正文
党建动态
商学院党建工作坊之出国出境党员管理与教育主题研讨会暨大学生党员就业服务队聘书发放仪式成功举办
2016-11-28 14:13  

  

   文字:高桂萍  图片:魏倩莹  文章来源:党建宣传部

   本网讯11月25号上午10:00,商学院党建工作坊之出国出境党员管理与教育主题研讨会暨大学生党员就业服务队聘书发放仪式在院系楼360举行。政管学院党委副书记邵兵,就业指导中心副主任娄会东,组织部挂职副部长沈长霞,东语学院辅导员沈永英,经贸学院六级辅导员唐静以及商学院全体辅导员出席此次会议,学生党员代表和入党积极分子代表参加了此次会议。会议由商学院党委副书记罗海洋主持。

罗海洋介绍了商学院近年来学生出国出境的情况,同时指出在国外境外留学交换的学生党员常遇到西方国家意识形态的渗透,因此希望借助此次研讨会来探讨国外境外党员的管理和教育的新模式,引导学生加强自身思想政治教育,树立坚定的信念,以保证党的纯洁性。

罗海洋副书记主持会议

沈永英分享了东语学院关于出国出境党员教育的相关情况。东语学院成建制出国出境学生较多,因此,对于学生的管理与教育问题有更加丰富的经验。沈永英提出,在出国前应引导出国出境学生认真了解所到达国家的具体情况,并且进行应急安全培训,以便更好地适应当地生活。出国出境学生可成立临时党支部或党小组,利用新的网络技术手段加强对党员、预备党员和入党积极分子管理、教育和交流。另外,要加强学生的对于国家的认同感和归属感。在学习、生活以及工作上,要发挥党员的先锋模范作用,积极传播中国文化,树立良好的国人形象。

邵兵提出,出国出境学生党员应做到坚定自身信念,保持对社会主义制度的自信,充分展示自身专业优势,并用包容的思想去与各国各地区学生进行交流学习,同时应该加与学校的同学的联系,交流经验心得以取得共同进步。党员干部应在此过程中发挥其带头作用。

各学院老师发言

唐静认为应把文化自信和文化认同作为培训和辅导的着力点,要加强国家荣誉感,积极传播国家和学校文化。

刘富先阐述一些非学校组织的学生留学项目出现的问题并表明应加强学生的判断辨别能力的培养,引导学生对所参加的项目进行深入了解。

沈长霞提出,学校要从学生入学开始便加强管理和教育,同时,学生自身要深入了解中国文化,清楚自身的组织关系,并且提出要完善退党机制,保证党的先进性。

娄会东副主任就商学院大学生党员就业服务队的成立提出几点建议。他希望党员学生能够在求职招聘、推荐就业和档案转移等方面加强合作,特别是为就业困难的同学提供帮助,营造积极互助的就业氛围。同时,希望能够邀请优秀校友进行经验分享,有针对性地解决同学们在求职就业中遇到的困难。

随后,学生党员代表2013级全英党支部孙鑫琪和2013级物流党支部的肖登峰结合自身出国出境学习的经验进行了分享和交流。

图六:研讨会现场

邵兵、娄会东、罗海洋共同为商学院大学生党员就业服务队队员发放聘书。会后,同学们获益匪浅,加深了对党组织的认识,进一步坚定理想信念;增强了对国家与民族的认同感与归属感,将积极传播中国优秀文化,讲好中国故事、传播中国好声音。同时,同学们表示将在日后的学习、工作与生活中做好表率,努力服务于同学们的就业与发展。

图七:到场嘉宾与学生代表合影留念

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心