学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|校友动态|学院资源
党建思政
 组织架构 
 党建研究会 
 党建动态 
 工会工作 
您的位置: 学院首页>党建思政>党建动态>正文
党建动态
我院“两学一做”教育活动暨“红色之路”党史知识竞赛成功举办
2016-05-27 15:05  

文字:华权锋 图片:林依 华权锋 文章来源:党建宣传部

本网讯5月26日晚上7时30分,商学院“两学一做”教育活动暨“红色之路”党史知识竞赛在实验楼B307模拟法庭成功举办。活动旨在加强广大党员学生对党史党章党规和时政的掌握,引导同学们在日常生活中正确践行“两学一做”活动。本次比赛得到商院党委的大力支持,商学院党委书记许志超、党委副书记罗海洋、全体辅导员均莅临了本次比赛。

比赛伊始,主持人首先介绍了进入决赛的四支队伍,分别是管理国际1501班“答什么都队”、管理1507班“(2,+∞)”队、物流1501班“1771”队和管理1406班“七七七”队。随后,主持人对赛制进行了介绍,本次决赛共分为四个环节,第一环节是必答题,第二环节是博弈题,第三环节是抢答题,第四环节是风险题,并在第二环节和第三环节之间穿插了观众互动环节。

全体起立奏唱国歌

紧接着,全体起立奏唱国歌。而后,比赛正式开始。在第一环节中,四支队伍按规则依次答题。这是检验各队队员个人知识素质的时刻,因为答题中各队队员必须独立作答,不许与队员交谈讨论。经过一轮激烈的角逐,“七七七”队凭借自身的优势暂时领先分数榜。随后,比赛进入颇具趣味的博弈环节,在这一环节,各支队伍可以选择自己答题或指定队伍答题,并且可以选择向观众求助。台下的观众都跃跃欲试,希望参与到比赛中。

参赛人员认答题

在经历了一轮激烈竞争后,比赛进入观众互动环节。现场的观众都非常热情,争先举手回答问题,参与互动,没有被抽到回答问题的观众都表现得有点失落。紧接着到了抢答题环节,只有抢先打通屏幕上显示的电话的亲友团,其支持的队伍才能获得答题的机会。因此,在现场可以看到的,各支队伍的亲友团都在紧盯屏幕,快速拨打电话,希望为自己班的队伍争得答题机会,这使得全场的气氛迎来了一个小高潮。最终“答什么都队”凭借其强大的亲友团获得多次答题机会,暂时在积分榜领先。

嘉宾们认真观看比赛

真正激动人心的时刻是在风险题环节,比赛规定风险题有10分、20分、30分和50分的题目,答错则要扣除相应的分数。队员在选择分值的时候不仅要衡量自身实力,还要考虑队伍的整体排名。分数排名较低的队伍放手一博,排名中游的队伍则希望更上一层楼,名列前茅的队伍则希望保持领先。因此,风险题环节成为考验勇气跟智慧的环节。

经过一番勇气的较量后,由于“七七七”队和“1771”队出现同分情况,比赛进入了激烈的加时赛。双方势均力敌,各不相让,比赛经过三轮的加时赛,才决出了最终的分数。

在统分环节,罗海洋受商院党委委托进行发言。罗海洋首先对本次活动的胜利开展表示祝贺,并肯定了本次比赛对广大学生来说是一个很好的学习形式,希望今后有更多更好的形式让各党支部进行学习。同时,罗海洋对党建指导老师尚丹以及党建全体工作人员的辛勤努力表示了感谢。在谈到“两学一做”时,罗海洋指出“学”是学习党章党规和学习习近平总书记系列讲话,他表示总书记系列讲话是融合了党章党规的大智慧,同学们要深入学习并对自己的日常学习生活进行指导。至于“做”,罗海洋指出学生要结合自己的角色,在学习好理论知识的基础上,依照党章党规、依照总书记的要求把自己锻炼成合格党员,特别是要在同学以及在学习生活工作中发挥带头作用、骨干作用和桥梁作用,争取早日成为一名合格党员并向优秀党员迈进。现场的同学们对罗海洋的讲话都深有感触,纷纷报以热烈的掌声表示感谢。

嘉宾与获奖队伍合影留念

在紧张的分数统计后,最终管理国际1501班“答什么都队”荣获第一名,管理1507班“(2,+∞)”队荣获第二名,而物流1501班“1771队”和管理1406班“七七七队”则分别获得第三名和第四名。随后,许志超、罗海洋以及辅导员老师受邀为获奖队伍颁奖并合影留念。

嘉宾与全体获奖队伍合影留念

晚上9时,本次比赛顺利落下帷幕。

附本次比赛获奖名单:

第一名

管理国际1501班“答什么都队”

第二名

管理1507班“(2,+∞)”

第三名

物流1501班“1771队”

第四名

管理1406班“七七七队”

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心