学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|校友动态|学院资源
校友动态
 校友风采 
 校友会 
 校友服务中心 
 校友留言 
您的位置: 学院首页>校友动态>校友服务中心>正文
校友服务中心
【约读校友】7 看我们如何玩转思维导图
2015-06-16 23:53 商学院校友服务中心 本站原创

  

2015611日晚,由广外商学院校友服务中心主办的约读校友第七季——思维导图+互联网思维于晚上7:30在南校E203如期举行。

  

嘉宾介绍:本次嘉宾为04级工商管理胡可德师兄以及他的团队。

胡可德师兄个人介绍  

   

 

  

  

什么是最成功的自我介绍?当胡可德师兄在分享会一开始时提出这一问题时,在场同学回答各式各样,而师兄则幽默地回答唐僧的自我介绍最值得学习,只因短短一句贫僧自东土大唐而来,前往西天取经便包括了我是谁,从哪来,到哪去三个关键部分。同理,保安则成为最成功的面试官!这一回答令在场同学忍俊不禁~

    

  

接着,胡可德师兄又连续提出了好几个烧脑问题:

1大家认为人类是先有左脑还是先有右脑还是同时有还是其实你也不知道呢?

哈哈,答案就是右脑啦~

2在我们看来,番茄是红色的,而在狗狗眼里,番茄则是黑白的,那么,问题来了,番茄到底是什么颜色的呢?

这个问题应该难不倒大家~其实,番茄本身并无色彩哦~

3在激烈好看又好玩的西班牙斗牛中,我们总能看到帅气的斗牛士手持红色的斗篷,如果,把斗篷换成绿色的,斗牛还会产生冲动吗?

嗯,估计很多同学都认为不会,其实是会的,原因就是斗牛其实是色盲来着,哈哈~

以上几个问题之间有什么联系呢?它们又说明了什么问题呢?首先,给大家普及一点小常识现代生理学表明,人的大脑分左脑和右脑两部分。左脑是负责语言和抽象思维的脑,右脑主管形象思维,具有音乐、图像、整体性和几何空间鉴别能力,对复杂关系的处理远胜于左脑,左脑主要侧重理性和逻辑,右脑主要侧重形象情感功能。由此可见,色彩其实是右脑的天赋,所以我们能够看到各种各样的色彩。另外对我们而言,右脑发挥着极大的作用,它是我们创新力的源泉,比如生活中的灵光一现,其实就是右脑潜能发挥作用的结果。

    

只可惜,在中国式教育的培养下,我们绝大部分人都忽略了对右脑的开发,这也是我们缺乏创新能力的原因。而思维导图正是对我们这一缺陷的补充!它注重于开发我们的右脑,让我们尝试与众不同的思考模式,它是我们大脑最舒服的思考方式!

    

当我们关闭左脑打开右脑时就会发现很多好玩的东西!比如:

   

                  好玩的看图猜词游戏                

    

 

    

  

思维模式这么好玩,胡可德师兄便带领我们更深入地了解它。他不仅给我们讲解如何看懂思维导图,还给我们介绍了它的绘图工具以及它与文字相比有哪些优点。

    

用思维导图画蓝胖子啦~  

   

师姐厉害的视觉同传

   

    

   

  

  

 

用思维导图真是用处多多,比如:
画一封别有新意的情书啦~
制作一份与(超)众(级)不(省)同(钱)的礼物啦
~
让人耳目一新的简历啦
~
一目了然的会议记录啦~思维导图好用又好玩,然而我们却很少用,其中一个重要的原因就是我们不习惯!我们投入的时间少!水滴石穿非一日之功!或许一开始我们要花很长的时间才能画好一副思维导图,但只要我们有坚定的信念,坚持不懈,相信思维导图一定会成为我们的好助手!

   

享会后同学们仍与胡可德师兄热烈讨论

   

合影留念  

  

注:

  

学习力发展团队,专门免费教学生学习和使用思维导图。每个学期从1所学校选10个同学,经过严格的面试和筛选组成一个团队(现在在全国有8个队,其中广东4个队,山东和北京4个队)。随着团队的发展,我们不局限于思维导图的学习,还有其他很好的500强工具。例如学习路径图能力素质模型 ASK学习模型,帮助大家快速成长,甚至提供一些商业模式和团队建设的建议帮助一些同学创业。

  

师兄说,他们考虑在广外建一支队哦。然后在华南地区的团队里面选出10个同学组建华南区最强战队,暑期由他亲自带,帮助大家快速提升,并且提供实习机会,大一的同学也可以参加,在学习力发展团队的学习过程中,大家不仅可以学习到好的工具和方法,提高思维的逼格,更重要的是进入一个牛人的圈子,这个圈子会带给你们更多的知识、洞察和机会。

  

有兴趣的同学可扫以下二维码深入了解:

  

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  

  

  

  

   

   

   

   

  

    

    

    

    

    

    

    

   

   

   

   

    

  

    

    

    

   

   

   

   

   

    

    

    

    

   

   

   

   

   

    

  

    

    

    

    

    

    

    

   

   

   

   

   

   

   

   

    

    

    

    

    

    

    

   

   

   

   

   

    

    

    

    

   

   

   

  

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心