学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|校友动态|学院资源
校友动态
 校友风采 
 校友会 
 校友服务中心 
 校友留言 
您的位置: 学院首页>校友动态>校友服务中心>正文
校友服务中心
【约读校友6】黄轩宇师兄话你知(附师兄求职法宝)
2015-05-30 01:23 商学院校友服务中心 本站原创

  

(文章的最后还有小彩蛋附送啦啦啦~~

20155281930分,广外商学院校友服务中心“约读校友”第六期——“职来职往,职得告诉你”在G208如期举行。本次演讲嘉宾为大四师兄黄轩宇。   

   

  

演讲嘉宾黄轩宇师兄

  

此次活动吸引了非常多同学的关注,同学们都非常热情,活动开始前,整个课室就已经座无虚席,甚至连走道都坐满了同学,在主持人宣布活动开始后,机智的黄轩宇师兄便以各种鲜为人知却又具有实力的公司标志来引出自己的主题——职来职往之职得告诉你,告诉大家要开拓自己的视野,在我们不熟悉的行业也有一些非常好的公司。接着便开始对实习与求职的事情娓娓道来。他说道,对于大三的同学,现在的第一阶段是实习,而实习作为一种发现自己能力的手段和尝试,最终要实现的是自我定位。在寻找实习工作的途径中,你可以通过求职网站,例如大街网、应届生求职网、智联招聘等网站;还有就是学校的资源,比如暑期招聘会或者广外就业指导中心,此外也可以充分利用外校的资源,可以登陆中大、华工等外校官网查看;不仅如此,还可以通过社交平台(比如微信公众号推送招聘信息)求职、内部推荐等来获得实习工作。

   

   

课室已经座无虚席

  

  

会上,当黄轩宇师兄问及“有多少人是用QQ邮箱投简历”时,场下便发起一阵笑声,然而当师兄再问起“不用QQ邮箱的请举手”时,却很少人举手。所以,在讲述实习小贴士,黄轩宇师兄表示,1、如果你用QQ投简历,有些企业会把你的邮箱直接屏蔽掉,因此,用网易邮箱投简历是比较好的选择;2、投简历时,你的邮件主题要包含学校、专业、姓名、应聘职位,你的邮件正文最好截图附上你的简历;3、要切记,无论你投出多少分简历,都不要失望,要有耐心、保持信心,因为你永远不知道下一电话会什么时候打来,要厚着脸皮投下去。

至于大四求职,黄轩宇师兄建议大家要做好充分的准备,首先,身体健康是最重要的,男生要有比较规律的作息,少熬夜,女生则要注意生理期的休息;其次,最好有自己的求职伴侣,例如舍友、闺蜜、社团同事等,这样可以实现资源共享、信息交流以及模拟面试等;职场礼仪和得体着装也是很重要的,要穿黑色正装,少带配饰,女生要化淡妆等;还有一些求职的工具,包括办公软件、公文包、正装照等。然而,对于一个求职的人来讲,证书是少不了的,大三大四求职最有用的证书,就是英语六级证书,六级分数最好过520分,如果没有,可以考托业,考个好分数也是可以的。   

  

  

现场气氛十分愉悦 黄轩宇师兄捂脸一笑

  

  

接着,黄轩宇师兄便向大家展示了他的简历攻略。他将简历分为纸质版简历和网申版简历两种,关于纸质简历,他建议,第一点,无论你有多么丰富的简历,都应该控制在一页以内,而且要配上正装照片,如果有需要则附上英文简历;第二,内容描述可以采用PAR原则描述,即ProblemActionResult,关于简历模板可以去乔布简历选择自己喜欢的模板;第三,最好保存为PDF格式防止打印时乱码,以及采用120克的纸,这样会使简历质感很好。至于网申版简历,则需要注意,不仅是将纸质版简历复制粘贴到记事本上,并按具体职业情况分成不同版本,例如市场版、销售版、人资版等,而且要尽量丰富原来纸质版的内容,可以按照STAR法则描述经历,即SituationTaskActionResult。然而,网申时间也是有技巧的,建议在网申系统开放后10天进行网申,因为在网申的前中段是最佳时期。在大家非常关心的网申环节,黄轩宇师兄首先向同学们介绍了一些常见网申系统、HR后台运作以及一些OQ常见题型,然后分享了一些非常实用的网申技巧。

最后,谈到笔试与面试时,黄轩宇师兄说道,笔试考的其实是大家的逻辑能力、图形推理、定于判断与资料分析,在技巧上,他建议同学们要合理控制时间与分工合作,以及推荐了书籍《国家公务员录用考试真题系列》。在面试方面,黄轩宇师向大家详细述说了电话面试、小组面试、案例面试、行为面试、结构化面试等多种面试类型,在面试前,应该通过应届生BBS论坛了解一下该企业情况,接着,黄轩宇师兄向大家介绍了一些面试自我介绍的模板,还有一些群面贴士。   

  

  

“长得帅”的同学抢先回答问题

  

在与同学互动方面,黄轩宇师兄以其幽默的口吻,给同学们带来了诸多欢乐与轻松,以其精彩的演讲,赢得了同学们的阵阵掌声,特别是那一句“你帅你先说”,令众多男生情不自禁地积极抢答问题。在演讲快结束前,黄轩宇师兄列出了面试时经常会被问到的10大问题,引发了众多同学的思考和讨论。接着黄轩宇师兄向同学们推荐了三本非常实用的求职工具书。美好的时间总是过得飞快,时间不知不觉已经到了十点多,活动也到了尾声。最后,轩宇师兄祝大家学业求职顺顺利利,还开玩笑说如果实现梦想记得给他发个红包,在同学们最热烈的掌声中为这次活动画上了圆满的句号。虽然没有空调,汗水打湿了同学们的背夹,空气中也渗透着一股汗味,然而大家脸上却始终挂着微笑。同学们反映这次活动收获甚多,虽然活动已结束,仍然有些同学意犹未尽,继续站在座位上静静地思考,有的人表示参加这样的活动就算逃一次通选课也是值得的,师兄的真诚深深感染了在座的每一个同学。至此,“约读校友6”也完美谢幕,非常感谢黄轩宇师兄的精彩演讲和同学们的积极参与。

   

  

黄轩宇师兄与工作人员的合照

  

  

Ps:师兄求职礼包的福利来啦,各位赶紧登录
账号:gdufs_goodjob@163.com
密码:gdufsgoodjob 下载吧 )

  

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心