学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|校友动态|学院资源
校友动态
 校友风采 
 校友会 
 校友服务中心 
 校友留言 
您的位置: 学院首页>校友动态>校友服务中心>正文
校友服务中心
【约读校友5】 黄崇本师兄畅谈学生工作与社会工作
2015-05-27 18:26 商学院校友服务中心 

 

2015423日晚,广外商学院校友服务中心约读校友第五期——“成长与转变:从学生工作到社会工作在院系楼358如期举行。本次校友为06届市场营销专业黄崇本师兄。

 

黄崇本师兄在校期间曾任班级团支书、学院勤俭部副部长、云山勤工实体主管、广袤园武协主席,2010年毕业后入职IDP教育集团,先后任市场助理、专员、主管、经理;2013年入职培莘教育集团,曾任市场经理兼广州分公司经理,现任培莘教育集团副总经理。

 

分享会上,黄崇本师兄用自卑自强自大自谦四个词概括了自己的大学四年生活。受家庭经济条件、自身语言表达能力较差,面试很多社团却大部分夭折于二面等原因的影响,大一时的他心态较差,一直活在对他人的羡慕与对自己的自卑之中,并常有怀才不遇之感。后在某师姐的启发下,黄崇本师兄努力克服自身的缺陷,实现了由自卑向自强的转变。他为自己定下了大学四年的目标并为之奋斗,如端正自己的心态,锻炼自己的表达能力,参加社团并达到一定成就等。在这条奋斗的路上,黄崇本师兄越走越远,然而,物极必反,大三时在学习以及社团工作都达到辉煌成就的他却被荣誉冲昏头脑,导致自己不仅失去了友谊,还欠缺了对学术的专注。意识到这个问题的他慢慢让自己学会沉淀并静下心来,让自己克服自大,学会自谦。

 

对于这个不断循环的心态转变,大家并不陌生,绝大部分的人都会经历,学生时代如此,工作时更甚。在这条路上,我们不断实现自我批评,自我成长,再进行新一轮的批评与成长,不断转变,同时不断收获与付出。

  

 

分享会现场  

  

  

在互动环节,黄崇本师兄提到,要想正确进行自我定位,我们就得拥有独立思维,多听从自己、老师以及父辈的建议,多听不同人、尤其是自己不喜欢的人的意见。对于社团工作与学习的平衡问题,他则认为做好学生工作是成为学霸的条件,在繁忙的状态下我们能更好更快地提高我们的效率,我们要带着对学生工作的专注认真学习。  

 

从学生到社会,我们必然会经历一系列的转变,但不可否认的是,我们在学生时代形成的、学到的东西会对我们以后的工作产生巨大的影响。如在社团工作中形成的责任感,能让我们在工作中获得他人的信任等。而在工作中,我们则要不断培养与同事同甘共苦、关心他人的精神,选择与兴趣和价值观相同的人共事等。

 

对于产品品质与营销何者更为重要的问题,师兄认为只有将两者完美结合,才能获得更大的成功。

 

对于广外这所母校,黄崇本师兄一直怀有强烈的责任感,一直奉献自己的力量回报母校。在他看来,正是母校成就了今天的他,回报母校是理所当然的事,而这不仅有利于体现自身的社会责任感与价值,还有利于自身与工作的发展。

 

从学生到社会,转变无可避免,我们能做的,就是让自己不断成长,勿忘初心。

  

  

  

 

合影留念  

  

 

  

  

 

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心