学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|校友动态|学院资源
校友动态
 校友风采 
 校友会 
 校友服务中心 
 校友留言 
您的位置: 学院首页>校友动态>校友服务中心>正文
校友服务中心
【约读校友4】郑小雁职场经验分享“慧”
2015-05-26 23:53 商学院校友服务中心 

 

       201541日晚,广外商学院校友服务中心【约读校友】第四期——职场经验分享会在贝岗坊间如期举行。

  

  

 

 

  

本期校友为2001级管理学院市场营销专业郑小雁师兄。他毕业以后一直在外企工作,现任中国达能饮料华南区销售培训经理。曾经在可口可乐,中国达能乳品任职,担任重点客户经理,销售区域经理等职位。

  

分享会一开始,郑小雁师兄便向在座同学们了解是否有大学规划,并由自己做了九年销售后转向销售培训的职场经验告诉我们,现在的你永远不知道五年后的你会在哪?会干嘛?所以,不要忽视奋斗路上的任何一件小事。正如人们常说:万事皆有可能,我们不必太早地给自己的人生下结论,踏踏实实地干好眼前的每一件小事才是最重要的。

  

期间,郑小雁师兄创造性地提出了西游企业这一概念。一个企业中不同的角色就犹如唐僧师徒四人,每人都有不同的职务,不同的职责,不同的能力与个性。企业高管就犹如唐僧,不仅要起到领导作用,还要有很强的号召力和高昂的斗志,明确企业的奋斗目标并努力追求。

  

而作为企业稳定基础的沙僧一角,虽然在能力上无法胜过悟空和八戒,但其不离不弃的态度、吃苦耐劳的精神终将会让他走向成功。

  

由师徒四人地位和能力的不同,郑小雁师兄提出随着职务的提高,软技能越来越重要,而硬技能则相反这一事实,由此告诉同学们在校期间要不断提高自己的专业知识能力,工作后要不断提高在岗学习能力。

  

  

提问环节

  

在同学提问环节,郑小雁师兄指出,现在的我们可能觉得所学知识与生活联系不大,作用也不明显,但学历始终是我们找工作时的敲门砖,学习成绩不仅能反映我们的学习能力,还能体现我们对大学四年的态度。所以在校期间我们要多读书,开阔眼界,培养自己的逻辑能力。另外,在读万卷书时不妨努力行万里路,提高自己的见识。

 

对于职场生活,郑小雁师兄则提出要学会乐于助人。每个人都是一面镜子,你怎样对别人,别人就怎样对你。因此,培养自己的合作能力、沟通能力、解决纷争和与人相处的能力至关重要。

 

对于大学生就业,师兄认为还是心态最重要,切忌沉不住气,职场态度始终比职场能力发挥更重要的作用。

  

 

  

会后合影留念

  

 

  

  

  

 

 

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心