学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|校友动态|学院资源
校友动态
 校友风采 
 校友会 
 校友服务中心 
 校友留言 
您的位置: 学院首页>校友动态>校友服务中心>正文
校友服务中心
【约读校友3】投资那些事儿
2015-05-26 23:43 商学院校友服务中心 

   

       20141217日晚19:30,由商学院校友服务中心组织的第三期约读校友活动在贝岗坊间如期举行,这次邀请到的主讲嘉宾是我校05届会计学毕业师兄,前校学生会主席,广外知名校友,建智控股集团有限公司现任副总裁王绪先生。

   

    

   

分享会上同学们认真聆听  

   

    

王绪师兄十分平易近人,分享会未正式开始前,王绪师兄便与在场的同学聊起来,了解大家的基本情况,语气亲和,马上缓解了大家紧张的情绪。在主持人海怡简单介绍师兄后,师兄更是谦虚地自嘲经历太单一,一直在开发区同一家公司工作,没有太多特别经历。

   

    这次分享会以投资那些事儿为主题,师兄首先向在场同学提问——“说说你对投资的认识,在场的大四同学比较积极,先提出自己的看法,继而大家纷纷提出了自己的观点。师兄均肯定了大家对投资行业的认识,并就五大板块和大家探讨投资行业——1、建智公司介绍;2、个人职业素养的养成;3、职业技能;4、对好的企业、项目的判断能力;5、渠道。

   

    师兄介绍到,建智公司是一家年轻的公司,刚刚过了15岁的生日,建智从最初为政府工作的咨询顾问公司逐步发展为投资公司,并达到今天拥有30个子公司和2000多名员工的规模。公司主营9大业务,其中招商引资是重要一项,百事、宝洁、索尼等国际知名公司都是建智的客户。

   

    另外,王绪师兄还提及职业素养和职业技能的重要性,他认为,素养与技能都是一个投资人不可或缺的。职业素养课一为你以后的职业设定一种良好的对外形象;而职业技能的话,抽象地讲,就是你的解决问题的能力。现今很多大学生目标很高,却不重视自己的学习与能力的提升,而这样的人,是很多公司都不愿意要的。

   

    而对于企业、项目的判断,师兄则提到OLED电视这个例子,尽管其制造成本低,色彩和可视度更佳,但迟迟没有量产,杂志上会说这是因为普通液晶电视积货过多,无法转换,看似很有道理,但事实上,其正真原因是OLED电视的生产良品率十分低,作为投资人,我们需要深入一项事物,看清楚,不能轻易被那些似是而非的言论所迷惑,要有自己的判断能力。另外,投资其实在于投团队,投人。一个再好的想法,没有优秀的,分工合理的团队经营,都是虚的。至于渠道的话,如果你想要接触这个项目,别人不单单是看你的资金,更重要的是你背后的资源和圈子的价值。

   

   

   

合影留念

   

   

最后,王绪师兄跟给大家提出了三点意见:

   

     1在浮躁的时代,心不要随波逐流;

   

     2伟大是熬出来的,行业经常换不一定是好事;

   

      3选择职业,不应该以大企业为标准,而应该看该行业的前景,以及企业能够给你的发挥空间。

   

    在精彩的问答环节中,师兄则说到,在大学,什么专业其实都不是最重要的,关键是先钻研好自己的专业,培养自我学习的能力,而非盲目地选择双专业,双学位。至于对现今互联网产业的看法,师兄则给出了自己的观点——现今很多互联网项目都找不到自己的赢利点以及长远发展的意义,这也是他至今没有投互联网项目团队的原因。

   

     师兄更是送给大家两句意味深长的话——“心可以很高,脚要踏实要做投资,先投资自己!

   

   

   

会后王绪师兄送给大家的建智15周年庆礼物——卡包和纪念版羊城通

   

    

   

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心