学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|校友动态|学院资源
校友动态
 校友风采 
 校友会 
 校友服务中心 
 校友留言 
您的位置: 学院首页>校友动态>校友服务中心>正文
校友服务中心
【 约读校友2】张总谈大学生就业选择
2015-05-26 23:28 商学院校友服务中心 本站原创

     

        20141202日,约读校友第二期分享会如期在贝岗坊间举行。此次分享会嘉宾为广外客座教授张昉,该活动由广外商学院校友服务中心主持召开。

    

       张昉,广外客座教授,有十多年的公务员经历,曾做风险投资经理人,见证了中国互联网的崛起。现任广州宽带有限责任公司总经理,中国数据中心产业发展联盟常务理事,中国信息协会大数据分会理事,广东省云计算产业联盟理事长,广东电子商会副等。

      

      

张总与同学们交流     

      

     

  分享会上张总提到,自从1997年爆发金融危机以来,大学生就业一直是个难题。现在,很多大学生找不到工作,而很多企业却招不到人。出现这种情况的原因有以下几种。         

      

       张总首先提到现在大学生眼高手低的情况越来越严重。很多大学生过于重视待遇及月收入,容易被高薪所吸引,无法全身心地投入到自己的工作,更有甚者只是将现有的工作作为自己出国的跳板。此外,大多数学生没有树立正确的就业观。公务员等职业极其热门,而有些职业则无人问津,导致某些行业人才严重缺乏。另外,很多大学生思想僵化,不懂得变通。很多人认为实习纯粹是浪费时间因此不愿意参加,而其实对于刚刚走出大学毫无经验的毕业生而言,这是真正接触到商业社会的大好机会。最后,大部分大学生求职渠道过于狭窄。很多毕业生仅仅通过校园招聘会、宣讲会等校内活动进行求职,而其实大部分企业是在校外招聘的,这就导致学生找工作难而企业招人也难。     

      

       要改变这种情况,就需要大学生们做出改变。正如张总所言,还年轻,别把待遇看得太重,我们要珍惜每一个工作机会,在实践中学习,多问多请教,端正观念,解放思想,明确自己要往哪个方向发展,此外,学会多渠道求职,例如多到校外的人才市场、亲自到企业应聘等。     

      

       在与学生互动时,他说到,很多大学生还看不清未来之路,做职业生涯规划有点强人所难,因此不急着做,但最起码得知道自己不想干什么,由此慢慢找到适合自己特长兴趣的职业。另外,不要过早的给自己定位,不要认为自己只能从事某个特定行业。我们要广泛地学习,克服对未来众多不确定性的恐惧,积极把握各种机会,尝试从事不同的行业。在校时,我们要努力培养自己的学习能力和交往能力,而这些日积月累的能力将成为我们永远的财富。     

      

       时代在进步,中国在发展,我国作为全球最大市场,将来在各行各业都需要大量人才,我们要学会发现、思考和判断,勇于抓住身边的各个机会,找到真正适合自己的职业!     

      

     

      

     

合影留念

      

      

会后同学们仍积极提问

      

      

      

      

      

      

      

      

     

     

      

      

      

      

`s\vl VE`s\vl V
关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心